BeerTalks #1 Salden`s Tomato Gose (Томатный Гозе)

Пилотный обзорчик извращенного крафта.

BeerTalks #1 Salden`s Tomato Gose (Томатный Гозе)

Как обещал, пилю пацанам обзор на пивас.

Сначала пройдемся по небольшой теории, что это вообще за сорт такой, кто такие ABV, IBU и OG. Затем расскажу свои впечатления.

Я не особо пивной эстет, начинал пить крафт без всех этих заморочек (да и продолжаю так же), но надо отдать дань эстетам, так что поехали.

«Кто пробует эликсир под названием гозе, тот моментом обретает силу героя»

Гозе — это светлое пшеничное пиво, обычно цвета бледной соломы. Первоначально, в отличие от большинства сортов пива, он не использовал дрожжи в процессе брожения. Вместо этого он бродил за счёт охлаждения смеси на открытом воздухе. То есть приколюха в том что он дозревал ещё в бочонках.

Вкус у классического гозе кисло-соленый, что заходит далеко не всем. Что касается именно томатного гозе, то интернет говорит что это придумка наших соотечественников из команды Saldens.

«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».

Денис Сальников, основатель компании.

Впоследствии другие пивоварни решили тоже ворваться на это поле, и теперь в крафтовом магазине мы всегда найдем с легкостью более 10 сортов томатных/суповых гозе.

Теперь коротко об основных метриках пиваса:

  • ABV (alcohol BY volume) - доля спирта в пиве, указывается в процентах. У нас больше известна как «градусы«, на языке древних использовали ещё словечко »обороты»
  • IBU (international bitterness UNIT) — единица измерения горечи, считается в миллиграммах на литр. Речь идет только о хмелевой горечи, там какая-то альфа-кислота которая отвечает за это. Считается это деоло в интервале 0-120, где:
    15-25 — лагер с легкой горчинкой
    40-60 — типичная IPA, эдакий середнячок
    70+ — после этого ублюдка, горечь твоей жизни покажется тебе слаще мёда.
  • OG (original gravity) — нашему уху привычнее как «Экстрактивность начального сусла». В общем отвечает за плотность пива. И зачем нам эта информация? Пишут что отвечает за насыщенность вкуса, я не эстет, судить не берусь. У нас меряется в процентах, за рубежом в 3 или 4 значных единицах.

Иногда что-то кажется красивым потому, что немного отличается от окружающих предметов…

Окружен, но не сломлен.
Окружен, но не сломлен.

Вообще дизайн этикеток крафтового пива это отдельный вид искусства, они очент самобытные, яркие и порой провокационные, но неприменно притягивающие внимание.

Некоторые иллюстрации можно разглядывать как картины
Некоторые иллюстрации можно разглядывать как картины

Наш сегодняшний гость в этом плане очень сильно отличается, но насколько я знаю у Салденс все пиво оформлено минималистично.
Белый фон, черный шрифт, логотип, название и характеристики. Кажется невзрачным, но на полке всегда выделяется вокруг буйства красок других марок. Что-то в этом есть.

А ещё приличная экономия на краске и разработке дизайна так то.
А ещё приличная экономия на краске и разработке дизайна так то.

Оцениваю дизайн этикетки в 5 балтик из 10. Можно привнести какой то яркий акцентный элемент, но это всё субъективно.

Статы, цена и вкус

Наканец-та. И так начнем с циферок. Объем по умолчанию 0,5л. никаких позорных 0,45 и прочих недоразумений (да кока-кола это я тебе)

ABV (алкоголь) — 5%

IBU (горечь) — не указано (будем ориентироваться на аналоговые вкусовые сосочки)

OG (плотность) — 15%

Средняя цена по больнице — 250 рублей, «not great, not terrible». В целом обычная цена для крафта, где-то можно урвать по акции по 200, где то может быть будет оверпрайс.

По вкусу не вижу смысла переписывать описание с сайта. Но предлагаю сделать так. Сначала я опишу впечатления первого глотка, незамутненые, тупо первые эмоции, потом начинаем уже дегустировать и искать оттенки

Tips: По хорошему гозе нужно налить наполовину в бокал, затем взболтать остаток в банке и долить в бокал.

Цвет яркий, желто-оранжевый, ближайший аналог по дтф — концентрированная моча после ночной смены.
Запах как у обычного светлого пиваса с ноткой чего-то неуловимого, пряность типа.
Пены много, но держит очень мало, по сути вообще не держит.

Первые эмоции

«Сначала просто холодный, делаешь пару глотков и накатывает вот эта кислота, знаешь, когда тебя стошнило желчью, но во рту ещё остался вкус, и надо сполоснуть рот. Затем переходит в солоноватость и легкую приятную кислинку в конце»

Вкус

Тут явно начинает чувствоваться рассол, но в смеси с пивом, непонятная кисло-соленая гамма плюс газированость пива. Кислота преобладает над солёностью, горечи хмеля практически нет.

Послевкусие

А вот тут наш томатный друг начинает раскрываться по полной, за пару секунд проходит довольно большой диапазон вкусов помидоры, пряность, зелень. Не скажу что кориандр сильно ощущается, но имеет место быть. Весьма интересно, но не успеваешь прочувствовать все оттенки и приходится делать ещё глоток.

Кратко подытожу.

Если вы только планируете окунуться в чудесный мир томатного пива, то начинать с Салденс не рекомендую, отобьет всё желание на эксперименты, надо начинать с чего то более приземленного, что можно найти в обычном магазине.

Таркос Томато наверно будет хорошим вариантом для новичка, к Салденсу подходите после 3-4 проб разных более вкусных сортов.

Идеальный выбор для новичка. Если не проблюешься, это станет твоим ключиком в удивительный мир.
Идеальный выбор для новичка. Если не проблюешься, это станет твоим ключиком в удивительный мир.

Стал бы я пить Салденс на регулярной основе? Нет, слишком непривычная гамма вкуса.

Но раз в 2-3 месяца можно вернуться к нему. Это как с бывшими, вы проводите вечер вместе, а потом ты понимаешь что так то он ублюдок, и вокруг есть более приятные варианты, но что-то в этом ублюдке порой тебя манит, ты срываешься и он снова в тебе. А на утро ты делаешь вид что ничего не было.
За

— сильный контраст по сравнению с другими томатками

— многогранное послевкусие, которое не распробуешь с одной банки

— во время вечеринки никто не будет просить попробовать

Против

— новичка может отпугнуть преобладание кислоты во вкус

— надо иметь некоторый пробег, чтобы оценить

Итоговая оценка

Оцениваю данный пивандрий так
Вкус 4/10
Дизайн этикетки 5/10.
Он как Scorn, вещь на ценителя, не для широкой аудитории. Высокий порог входа, много отталкивающих факторов, но может найти свою аудиторию.

Всем спасибо за внимание, если данный формат вам зашел, черканите, буду знать что не зря весь вечер пердолил буковки. А если не зашел, ну чтож, это дело вкуса, так же как и томатное гозе.
#cringe_artist #long #beer

1515
37 комментариев

Салданс - это отвратное пойло, у которого нет никакого контроля качества (это факт). За сам факт Салданса уже можно снимать 5 баллов.
Сама томатка класс. Самое то на похмелье или к мясному горячему, типа стейка

3

Спасибо за мнение, согласен, за контроль качества не скажу, но то что отврат ощущается, это да

ОП cлучайно трaхнул

2

Кстати Сальденс - аббревиатура от "Сальников Денис", основатель вроде как.

1

О, интересный факт, не знал, спасибо)

Хотя идея на поверхности реально

1