Боже, как я люблю еду!Мороженое #3

Мороженое с беконом и со вкусом бекона
Мороженое с беконом и со вкусом бекона

Немного истории все таки будет, с нее и начнем.

Происхождение вплоть до современного вида

Первые кулинарные родственники нынешнего мороженого появились ещё за 500 лет до нашей эры в Персии и Греции, там они представляли собой молотый лед, привезенный с гор, и перемешанный с фруктами и другими вкусовыми добавками. Ближайшим кулинарным родственником к нему является сорбет (не путать с щербетом).

Боже, как я люблю еду!Мороженое #3

Также есть записи которые свидетельствуют об использовании в Китае за 200 лет до нашей эры замороженной смеси молока и риса. Они использовали термические свойства селитры (которая поглощает тепло при растворении в воде) чтобы добиться результата.

В позднее средневековье рецепты мороженого начали появляться и в Европе, доступно оно было только богатым людям (Как и предыдущие версии) по понятным причинам: завозить лёд было недешево.

Первые рецепты появились в Англии в 18 веке, вот один из таких (стиль и построение текста не сохранены, но суть передана полностью для большей читаемости).

Возьмите оловянные горшки со льдом и залейте их сливками, которые вам нравятся, сладкими или простыми, или же наполните их фруктами. Затем плотно закройте горшки. К шести горшкам у вас должно быть восемнадцать или двадцать фунтов льда. Возьмите ведро и положите на его дно солому, затем положите в него большой кусок льда и фунт морской соли.Поставьте внутрь горшки, между ними положите много мелко дробленой соли, горшки не должны соприкасаться. Льда должно быть много, он должен лежать со всех сторон, сверху горшков положите еще один большой кусок льда. Накройте ведро соломой и поставьте в подвал, где нет ни солнца, ни света, оно должно замерзнуть через четыре часа, но может понадобиться и больше времени. Вытащите горшки, и выньте сливки: подержите горшок в руке, они выскользнут сами.

Если хотите заморозить фрукты, будь то вишня, малина, смородина или клубника, наполните ваши оловянные горшки фруктами, но как можно более поло. Добавьте к ним лимонад из родниковой воды и подслащенного лимонного сока, достаточно чтобы фрукты прилипли друг к другу, и положите горшки в лед так же как и сливки.

Уже к середине девятнадцатого века мороженое стало более доступно и обычным людям. Большую роль в его распространении сыграла Агнес Маршалл, которая написала четыре кулинарные книги и давала лекции. Она также предложила использовать жидкий азот для приготовления мороженого.

Пломбир как таковой появился в 1870-х годах, а первые упоминания рожков для мороженого было в 1888 году, они стали еще более популярны с 1904 года.

Конечно же максимальный бум произошел во второй половине 20-го века, когда появились и стали доступны электрические холодильники. Тогда и появилось огромное множество вкусов и типов мороженого. Также в это же время появилось и мягкое мороженое, которое стало одним из главных достижений в этой области, конкретнее: в мягком мороженом находится больше воздуха, за счет этого оно и имеет такую консистенцию, ну и конечно в промышленных масштабах это большая экономия сырья.

Боже, как я люблю еду!Мороженое #3

Структура

Сейчас я расскажу секрет того почему мороженое, которое продается сейчас, нельзя сделать просто положив в морозильник молоко или сливки. Я нашел очень сложное описание с умными словами на английском языке, перевод которого выдает вот это. Но сейчас я упрощу все это до элементарного описания.

Боже, как я люблю еду!Мороженое #3

Мороженое состоит из воды, льда, молочного жира, молочного белка, сахара и воздуха. Последнее выступает как основной строитель консистенции. Сначала образуется жидкая смесь из перечисленных ингредиентов, а после при помощи специальных фризеров взбивается вместе с воздухом. Готово. (Ну и конечно же нужна определенная консистенция из этих самых ингредиентов)

Чтобы получить наиболее близкий вариант есть специальные мороженицы, вот кстати рецепты для них:

Сейчас мороженое не встретишь только в далекой глуши, а в целом по миру оно довольно похожее, поэтому я покажу несколько видов мороженого с крайне странным вкусом. Список я честно украл вот здесь.

Творения ледяных извращенцев

Тут все и так видно: бекон и куриные крылышки
Тут все и так видно: бекон и куриные крылышки
Кто-то довольно сильно переиграл в Minecraft и сделал мороженое со вкусом угля. Ну хоть не из изумрудов. 
Кто-то довольно сильно переиграл в Minecraft и сделал мороженое со вкусом угля. Ну хоть не из изумрудов. 
В этот раз добавили чернила кальмара 
В этот раз добавили чернила кальмара 
О, ну тут еще более менее - пивное мороженое.
О, ну тут еще более менее - пивное мороженое.
Крест, Дракула, с чем же оно? С чесноком, приятных поцелуев вам. 
Крест, Дракула, с чем же оно? С чесноком, приятных поцелуев вам. 
Ну это уже ни в какие рамки. Мороженое-печенье со вкусом попугаев. 
Ну это уже ни в какие рамки. Мороженое-печенье со вкусом попугаев. 

P.S. В этот раз не так много написано потому что все разновидности мороженого сводятся к разным пропорциям, вкусам и добавкам.

Нечего мне тут вас излишне искушать. Мороженое не самое дорогое удовольствие (если не брать в расчет рестораны), поэтому стремитесь всегда пробовать новые вкусы, независимо от того как сильно вам понравился один! А еще не ешьте попугаев.

1818
23 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Куплю себе когда кредит одобрят

Ответить

Конечно вкусовщина, но попробуй их лимитки, особенно лимонный пирог, для меня топовое. 

Ответить

не поняла где кыстыбый

Ответить

Зачем аватарки воруеш 

Ответить

Кыстыбый это не мороженое ты что дурачок 

Ответить