Нужно ли свое?

Знаете, вот читаю порой посты на этом сайте, а также комментарии к ним, у меня возникает определённого рода диссонанс. Я сейчас про вчерашний пост по поводу создания собственного производства консолей. Сейчас отбросим просто все возможные смехуёчки, можно это сделать или нельзя. И коснёмся идеи в принципе производства чего-то своего. В комментариях почему-то стали всплывать мнения: своё не нужно, у нас есть уже всё это на рынке, давайте просто покупать. Налаживать отношения и покупать.

И именно вот эти вещи диссонанс у меня и вызывают. Потому что я прекрасно вспоминаю 90 годы, развалился Союз. Пришли новые власть имущие, которые начали как раз-таки задвигать вот эту тему, зачем нам своё производство-это слишком накладно, у нас есть деньги с продажи вот этого, этого и этого, поэтому давайте просто покупать.

Шли годы, покупали. Начались 00-ые, выросло новое поколение. Во власти оказался виновник вчерашнего поста. Выросшее поколение стало задвигать идею, что ничего своего у нас нет, страна бензоколонка. В комментариях, в интернете только и слышишь: у тебя немецкая машина, у тебя корейская микроволновка, у тебя американский телефон. Ничего своего у нас нет. Причём эти комментарии в основном от последователей тех, от разделяющих мнение тех людей, которые в 90-ые заходили с логикой, зачем нам своё.

И вот вчера читаешь пост. И эти люди, которые буквально некоторое время назад требовали своё, в посте, в котором есть какие-то движения в пользу создания своей какой-то промышленной базы, удачные, нелепые... Это уже другой вопрос: там никто и не претендует на создание приставок уровня топовых консолей. Так вот, от этих людей читаешь комментарии вида: зачем нам своё, у нас нет технологий, мы ничего не сможем, давайте лучше налаживать отношения, и всё сможем купить.

Я не знаю, как у вас, но у меня создаётся впечатление, что, ну не знаю, только ли в нашей стране или во всех странах так, но какой-то есть определённый круговорот идиотов, что ли?

Примечание для модерации: данный пост не является политическим, а мыслью на тему вчерашнего поста по поводу своей игровой промышленности игровой индустрии.

9
57 комментариев

Пришли новые власть имущиеЭто все те же люди что были у руля в совке. Все они буквально состояли в КПСС и работали в аппарате.

которые начали как раз-таки задвигать вот эту темуНикто ничего не задвигал. Рыночек порешал.

Начались 00-ые, выросло новое поколение. Во власти оказался виновник вчерашнего постаВо власти были ровно все те же самые люди. Из КПСС и аппарата.

Так вот, от этих людей читаешь комментарии вида: зачем нам своё, у нас нет технологий, мы ничего не сможем, давайте лучше налаживать отношения, и всё сможем купить.Люди просто не хотят есть говно. Когда государство начинает что-то пилить, оно начинает протектить свое детище как может, в ущерб потребителю.

23
Ответить

Зачем я это прочитал

10
Ответить

Не совершил твою ошибку и бросил на первом абзаце

11
Ответить

Чел, ты, во-первых, неправильно понимаешь людей, во-вторых, у тебя искаженное знание истори своей страны. Все хотят чтобы в стране были успешные производство, наука и культура, хотели бы быть к этому причастны, просто одни поняли что от бандитов ждать нечего, а другие ещё надеются

В 90-х не было тейка, что свое совсем не нужно, но из-за неэффективного руководства СССР все пришло к ситуации, что зарубежные товары и оборудование было лучше, без них отставание по уровню жизни и росту экономики будет расти, а с ними собственные заводы приходится субсидировать, поэтому пришлось их закрыть. И при этом из-за того что людей не учили нормальной экономике, среди экономистов не было опытных кадров, что могли бы предотвратить кризис на фоне падения цен на нефть

Почти все хорошее что у нас появилось в современной истории возникло без помощи государства — Яндекс, Тинькофф, ВКонтакте. Государство не спонсировало атомик, пафайндер и мор. При этом наоборот с помощью государства у Дурова отжали ВК, и в итоге он сделал телеграмм не у нас, а в эмиратах. В нашей стране благодаря тому, что государство не смотрело в сторону интернета был один из лучших и самых дешёвых интернетов в мире, а потом пошли всякие законы яровой, и все заметно подорожало. У нас лучший в мире банкинг, но у тинькоффа, который внес в это большой вклад, отжали его долю, а у воложа отжали Яндекс, если погружаться еще дальше, то можно вспомнить ЮКОС. А именно эти риски привели к тому, что наши люди уезжали открывать бизнес за границей, и вина руководителей государства, что построенными ими компании с мировым именем открылись не у нас

Вот ты говоришь хорошо что государство задумалось над этим вопросом, а фонд кино очень помог индустрии выйти на мировой уровень? Нет, наоборот были созданы негативные стимулы, и наши деньги уходили на производство фильмов дети против волшебников и Крым. Сейчас индустрия наконец вошла в свой рассвет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря частным стриминговым сервисам. Я поддерживаю их рублем и активно рекомендую друзьям

Или вот такой аргумент — для развития собственного производства так же нужен высокий уровень потребления, для которого уже нужны высокие зарплаты. Вопрос тебе — почему государство не снижает налоги на население вместо таких вот инвестиций очевидно вникуда. Потому что тогда деньги будут у населения, а не в собственном кармане. Большой государственный аппарат создаёт негативные стимулы, через которые безнаказанно отмываются деньги, и такое дело может быть убыточным, но все равно будет содержаться на деньги налогоплательщиков

Единственная политика государства, которая реально может помочь, это вместо того чтобы пытаться сделать кучу своего проходного, инвестировать деньги в пару-тройку отраслей, снизить в них налоги, чтобы научиться делать что-то гораздо лучше остальных стран и с этим выйти на мировой рынок.

Так что круговорот идиотов не там где ты видишь, и искать проблему надо не в них, а наверху

9
Ответить

Дело не в том, "свое" или нет, дело в подходе ко всему этому.
Все, что требовалось от государства - не лезть. Не душить неугодных, не отжимать и не контролировать частный бизнес, не продвигать "импортозамещение", "альтернативы" и "ответы" на государственном уровне.
Просто позволить людям работать, создавать продукты уровня Яндекса того же - это все.

К сожалению, выбрали вариант "со всеми сремся и громко кричим об импортозамещении, на которое выписываем чеки без цифр", вот люди и негодуют. Они не понимают, о какой консоли может идти речь, когда "российский пармезан" все еще не похож на настоящий пармезан

7
Ответить

Твой пост не работает именно потому что ты его не политическим делаешь. Сделай сам нихуя не работает если риски того что у тебя это потом отожмут близятся к 100%. В любой новости о том кто что то делал буквально целые списки отобранных у владельцев компаний.

6
Ответить

Братан, не было бы вопросов к собственному производству, если бы все не пилилось и не давилось в зародыше. Ну вот было сколково, и где оно теперь?

3
Ответить