Crytivo через призму двух ярких проектов: интервью, часть 1

Компания Crytivo пришла в индустрию как инди-студия, а теперь не только разрабатывает, но и издает игры. С чего начинали создатели компании и какими проектами они особенно гордятся? Об этом специалистам Logrus IT рассказали бессменный лидер Crytivo Алекс Кошельков и COO Саша Шумский.

Crytivo через призму двух ярких проектов: интервью, часть 1

Олег, Logrus IT: Алекс, Саша, расскажите немного о своей компании. С чего все началось, как возникла идея заниматься играми?

Алекс: Сегодня у нашей компании два направления: разработка и издание игр. А началось все с того, что в конце 2013 года я решил запустить сбор средств на платформе Kickstarter для нашего первого проекта — игры Universim. Это своеобразный менеджмент планеты, где игрок примеряет на себя роль бога.

У меня на тот момент не было никакого опыта в создании игр: было только желание сделать что-то интересное, скрестив несколько жанров. Нас тогда вдохновляли Plague Inc., Sims, Civilization, и я подумал, почему бы не объединить их и сделать не «разрушающий», а «созидающий» сюжет. То есть вместо того, чтобы заражать планету вирусом, нужно было бы ее развивать.

Я слышал, что ребята запускают свои кампании на Kickstarter и тоже решил попытать счастья. В итоге за 30 дней мы собрали около 400 тысяч долларов, хотя ориентировались на 300 тысяч. Интересно, что игры как таковой у нас тогда еще не было. Мы сделали классный трейлер на движке Unity, но для этого некоторые вещи приходилось анимировать руками — их только планировали добавлять в игру. Однако в результате получился гораздо более масштабный и красивый проект, чем мы изначально задумывали.

Олег: Насколько я знаю, игра продолжает развиваться.

Алекс: Я бы сказал, что мы до сих пор над ней работаем. На момент запуска кампании на Kickstarter у нас не было того опыта, который есть сейчас, после 10 лет разработки. Конечно, мы могли бы сделать что-то лучше, быстрее или по-другому. Но все испытания, через которые мы прошли, помогли нам как компании вырасти и получить ценные знания.

Олег: А есть еще какие-то проекты, которые вам дороги?

Алекс: Начну издалека. Сейчас мы одни из самых больших или, может быть, даже самые большие издатели на Kickstarter. За все время своей работы мы запустили около 20 кампаний, в том числе для продвижения игр наших партнеров-разработчиков, и заработали там хорошую репутацию.

Так вот, некоторое время назад один из наших партнеров придумал игру Farm Folks; на Kickstarter он заработал, по-моему, около 90 или 100 тысяч австралийских долларов. Этого должно было хватить, но ребята допустили некоторые «менеджерские» ошибки.

Мы как издатели увидели, что игра заинтересовала фанатов, а разработчик дальше развивать ее не мог. Собранные деньги он потратил, но игры как таковой все еще не было — за целый месяц его дизайнеры отрисовали один камушек, что ли. Кто-то может сказать: вы же издатели, дали бы ему больше денег. Но мы понимали — у нас нет никаких гарантий, что в его работе что-то изменится, если ему дадут еще денег.

Тогда мы предложили разработчику выкупить его проект. Мы сказали: «Друг! У тебя сложности — игру нужно заканчивать, а разработано всего, наверно, 10–15%. Еще и спонсорам с Kickstarter нужно подарки отправлять. Давай мы у тебя все эти проблемы купим, и мы уверены, ты останешься доволен». И он действительно остался доволен — мы у него забрали все проблемы. Наверно, в глубине души он осознавал, что сам игру не закончит никогда. Чудеса, конечно, случаются, но редко. В итоге мы у него выкупили Farm Folks и сейчас активно над ней работаем.

Олег: Как такую перемену восприняли игроки?

Алекс: Одна из трудностей в геймдеве, особенно для больших компаний, — это умение управлять рисками. Издателям и разработчикам нужно уметь общаться с фанатами, знать, что можно говорить, а чего нельзя. Фанаты сначала отнеслись к нам как к «отчиму» игры, скептически, и боялись, что мы испортим «ламповость» проекта, но мы смогли завоевать их доверие качеством и темпами разработки.

Возвращаясь к Farm Folks: мы решили в ней тоже смиксовать несколько жанров. Мы взяли Sims, где можно кастомизировать любую вещь — от кровати до наволочки; взяли симулятор фермы Stardew Valley, где есть отношения, знакомства, урожаи, разные времена года; и игры-песочницы Factorio и Satisfactory. Вот такой получился микс.

Все привыкли, что обычно в фермочки играют девочки, а в какие-то Satisfactory или Factorio — мальчики. Мы же захотели сделать игру универсальной и более аркадной. Наша цель — дать игроку возможность построить ферму его мечты: у нас динамичная система строительства, как в Rust или The Raft, где все можно делать из блоков.

Николай, Logrus IT: Судя по отзывам, игра уже заинтересовала пользователей.

Алекс: Да, это так. Несмотря на то, что Farm Folks сейчас на этапе препродакшена — то есть мы еще не вкладывались в маркетинг, не делали трейлеры, — она уже набирает популярность. Нам насчет нее пишут большие ребята из китайских корпораций.

Почему к нам приходят такие компании? Все дело в том, что мы выступаем не только как разработчики, но и как издатели игр — мы отлично разбираемся в обоих направлениях. Когда мы сотрудничаем с нашими партнерами-разработчиками, то в прямом смысле становимся частью их команды. Конечно, нам еще далеко до Devolver Digital или Team17, но дайте нам немного времени, и мы покажем, на что способны!

В следующей части интервью с командой Crytivo наши гости рассказывают о своем магазине, программе Crytivo Select и подводных камнях издательского бизнеса.

Источник: Logrus IT Game Localization

259259 показов
2727 открытий
Начать дискуссию