Грузинский летний салат с орехами (тяжелое мужское хрючево). Рецепт внутри

Последнее время стал увлекаться грузинской кухней, и, разумеется, не смог обойти стороной классический летний салат с ореховой пастой. Из-за тяжести компонентов не рекомендую есть его чаще раза в неделю.
Последнее время стал увлекаться грузинской кухней, и, разумеется, не смог обойти стороной классический летний салат с ореховой пастой. Из-за тяжести компонентов не рекомендую есть его чаще раза в неделю.
Грузинский летний салат с орехами (тяжелое мужское хрючево). Рецепт внутри

Ингредиенты:

Помидоры - 4 шт. (~700 г)

Огурцы - 4 шт. (~400 г)

Лук фиолетовый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Базилик - 30 г

Кинза - 50 г (спокойно заменяется петрушкой, если не любите кинзу)

Зеленый лук - 30 г

Острый перец - 1 шт. (можно заменить хлопьями чили)

Грецкие орехи - 70-100 г

Уксус винный или яблочный - 4-5 ст.л. (для заправки салата можно заказать редкий малиновый уксус. Стоит недорого, хватит на несколько лет)

Хмели сунели - 1 ч.л.

Чеснок - 2 зуб.

Оливковое масло - 20-30 мл (в идеале - кахетинское масло)

Соль - по вкусу

Приготовление:

Режем огурцы, помидоры и перец грузинской нарезкой (большими трапециевидными кусками прямо в руках, а не на доске). Огурцы можно предварительно почистить картофелечисткой и сделать их полосатыми.

Далее режем всю зелень (фиолетовый лук, базилик, кинзу, зелёный лук, острый перец).

Ореховая паста: кидаем грецкие орехи в блендер, 2 столовых ложки винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели и немного воды. Пробиваем в блендере до состояния густой сметаны.

Затем смешиваем овощи, зелень и пасту.

Заправим салат взбитой смесью из оливкового (или кахетинского масла) и оставшимися 2-3 ложками уксуса.

20
18 комментариев

мужское и без кусочка мяса?? эт как О_О https://youtu.be/R_tVlp04g9o?feature=shared

4
Ответить

Есть похожий вариант салата с говядиной и фасолью, но это совсем другое блюдо. Будет тут хороший отклик - обязательно выложу рецепт этого салата. Если не терпится - гуглим "Праздничный салат Тбилиси". Самый крутой рецепт - у Зураба из "Кухни с акцентом".

2
Ответить

Это кстати попсовое мнение, мол в Грузии во все орехи добавляют.

1
Ответить

а для меня было открытием, что они тупо литрами уксус добавляют. Я ещё сначала подумал: ну эт я просто на такие рецепты попал. А потом автор в одном из видео достал трёхлитровую банку уксуса)))

Ответить

а мясо ? 🤨

1
Ответить

И чо тут тяжёлого?

1
Ответить

Орехи, чили, уксус

Ответить