Ночной дожор № 173
Карныярык
Карныярык — одно из самых популярных и известных блюд в Турции. Его название буквально означает «расколотый живот». Баклажаны фаршируются сочным мясом с добавлением помидоров, лука, перца и чеснока и запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Мясной фарш — 250 грамм
- Растительное масло — 90 мл
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидор — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
- С баклажанов вдоль частично срезаем кожицу широкими полосами, чтобы светлые и тёмные участки чередовались.
- Складываем баклажаны в миску с подсоленной водой и оставляем на 30 минут. После ополаскиваем и подсушиваем бумажными полотенцами.
- В сковороде разогреваем 60 мл масла и на среднем огне подрумяниваем баклажаны со всех сторон. Остужаем.
- Оставшееся масло разогреваем в другой сковороде. Сначала за 5 минут обжариваем мелко нарезанный лук, после добавляем измельчённый чеснок, а через минуту — фарш. Готовим ещё 5-7 минут, постоянно помешивая. Можно использовать микс из говяжьего и бараньего фарша или любой из них.
- Не очень крупно нарезаем помидоры с перцем и добавляем в сковороду к фаршу. Перемешиваем и готовим ещё 3-5 минут.
- В готовую начинку добавляем соль, перец и 1 ложку томатной пасты.
- На каждом баклажане делаем продольный надрез и аккуратно приминаем мякоть руками или ложкой. Наполняем овощи начинкой.
- Выкладываем баклажаны в форму и заливаем смесью кипятка и томатной пасты. Запекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
1 комментарий