Пройденные игры

Коротко о том, что я сделал таблицу.

Я давно хотел сделать свою табличку — список, где бы находились все игры, которые я проходил. Попытка приобщиться к AG.ru (или RAWG, я вообще не вижу разницы) не увенчалось успехом, так как данный сайт полное говно как в плане дизайна и удобства, так и в плане базы данных, которую зачем-то позволили вольно пополнять пользователям. Вроде бы на сайте много игр, но информации о некоторых либо нет, либо она ложная. Я вообще молчу про наличие у одной игры по несколько страниц. Я пытался его использовать давно, и возможно что-то поменялось, но дизайн там всё ещё кусок отборного дерьма.

Поэтому я решил воспользоваться Google Документами. Его я успешно заполнял, даже доставал из памяти давно забытые игры. Делал разные цвета для красоты. Но выглядело оно всё равно убого, да и было ужасно неудобно. Поэтому, где-то под новый год, я решил создать блокнотик на рабочем столе, куда бы записывал недавно пройденные игры. Из всех вариантов — он был самым оптимальным. Удобный, красивый, мужественный и сексуальный блокнотик.

Но это было всё не то, что я хотел. Блокнот хоть и был простым, но он так же был удобным. Минимализм только украшал, но я всё равно хотел большего. И мне повезло. Гуляя по интернету, я стал натыкаться на различные Excel таблицы, которые были не только оформлены красиво, но и были максимально информативными. Радовала так же их доступность благодаря Google Таблицам, которые позволяют увидеть чужую работу просто перейдя по нужной ссылке.

Но вот проблема: я не умею пользоваться Excel от слова совсем. Уроки в школе я благополучно забыл (да я и не вникал даже), хотя нас только и делали, что обучали им пользоваться. Поэтому вскоре, после того как я начинал садиться делать свою таблицу, я быстро забрасывал эту затею из-за своего нежелания разбираться в этом. Лень брала надо мною вверх. Каждая попытка не двигала меня вперед, а только усугубляла ситуацию, портило впечатление, из-за чего я закинул эту идею в долгих ящик.

Когда казалось бы, что я уже полностью забыл о желании сделать свою табличку, но тут, откуда невозьмись, я увидел пост солнышки Lucky Number, который поделился своим вариантом таблицы. Но я заинтересовался не столько его табличкой, сколько формулой, которую он написал для вычисления средней оценки. Видите ли вы — не знание математики и полное отсутствие понимания работы Excel, дает в совокупности крайне негативный эффект. А поэтому появление подобного поста от лучика счастья оказалось для меня очень кстати, что подтолкнуло меня побороться со своей ленью ещё раз. Но на этот раз энтузиазм был через край.

Запросив разрешение на использование его интеллектуальной собственности, я полный энтузиазма направился продолжать дело, которое уже давно успел позабыть. Первые минуты были крайне трудными, так как банальное выстраивание текста и подбор цветов оказались не такими легкими. Да и примерного видения таблицы у меня не было, поэтому пришлось действовать наощупь. Но это лишь первые минуты (час). Последующие часы я безвылазно сидел и разбирался в этой штуковине именуемая Excel. Я не читал гайды, не смотрел видео, а сам делал свою первую табличку. Справедливости ради — в самые тугие моменты я просил о помощи у зайки-лапочки Lucky, которого под вечер я наверняка очень сильно достал с этой хреновиной. Прости меня, пожалуйста.

Спустя несколько часов, где-то в два-три часа ночи я завершил свою первую табличку. Для меня это было неким личным достижением. Я набрался знаний и опыта, которые, я уверен, мне пригодятся где-то в будущем. Я понимаю, что она может быть в разы лучше, но как первый эксперимент, как первый опыт — она мне очень даже нравится. Результаты можно увидеть на скриншотах вверху и внизу. Ссылка на таблицу будет в самом конце поста, после объяснения структуры того, что я сделал.

В первую очередь хотелось бы затронуть формулу, которую написал Lucky. У него получилась громоздкая штуковина из-за большого количества категорий оценивания игр. Я же пошёл по пути сокращения и объединения, что в итоге дало мне шесть категорий, а не десять, как в оригинале. Так как за время карантина мой мозг полностью атрофировался, деление 100% таким образом, чтобы каждая категория имела разные числовые показатели (в зависимости от моего приоритета (читайте статью Лаки)), оказалось для меня довольно «интересной» задачей с которой, на мое удивление, я справился относительно быстро, хоть и ошибался пару раз на лишнее 10%. Вот что у меня получилось:

  • Сюжет — здесь я подразумеваю, как историю и лор мира в котором происходит действия игры, так его проработку и мою вовлеченность. Конечно же — всё зависит от игры. В условном Serious Sam сюжет не главное, поэтому я оцениваю его в зависимости от игры и того, что она мне предоставляет. Показатель данной категории составляет 12%.
  • Геймплей — механики и разнообразие игры в целом. Как игра смогла меня увлечь и насколько сильно мне понравилось/не понравилось собственно играть в игру. Как много различных элементов, ее реиграбельность и т.д. Показатель — 25%
  • Визуал — графика и стилистика игры. Я же не могу ставить старой игре единицу за графику просто потому что она устарела? Правильно, именно поэтому я оцениваю то, как игра смотрится в целом, как я воспринимаю окружение. Графика может быть старенькой, но если я чувствую себя комфортно в мире игры — значит всё хорошо. Показатель — 11%.
  • Атмосфера - вещь, которую трудно передать простыми словами, ведь она работает довольно индивидуально для каждого игрока. Атмосфера игры складывается из кучи различных показателей на которые твой мозг даже не обратит внимание, а поэтому отнести к этому что-то конкретное очень трудно. Показатель — 17%.
  • Саунд — музыка и/или звуки. Зависит от игры, разумеется. Была идея объединить эту категорию вместе с атмосферой, но всё равно по итогу решил оставить как есть, потому что порой аудио составляющую игр хочется оценивать отдельно. Показатель — 10%
  • Впечатления — эмоции, которые я испытал во время прохождения. К этому так же относится всё, что происходило со мной за время игры. Техническая составляющая, как часто встречались баги и насколько сильно они портили игру, персонажи, бесят или не бесят, и прочие прелести, которые в совокупности дарят некую картину мира и оставляют общее впечатление от игры. Показатель — 25%.
Пример

После завершения работы над категория я в последнюю минуту добавил такие вещи как: Иконки — чисто для красоты, хоть они по-прежнему оставляют сомнение. Время — за сколько я прошёл ту или иную игру. Время берется из Steam, поэтому как объективный показатель работает очень криво. Тем более никто не отменял другие платформы, эмуляторы и пиратки. И Статус — изначально хотел ставить «Пройдено/Не пройдено», но в итоге это трансформировалось в «Впервые/Перепройдено». «Перепройдено» ставится на все игры, которые я проходил больше одного раза.

На правой стороне таблицы оставил даже пометочку. Ну, если вдруг нужно будет.

Остальное место в таблице занимаю две вещи — ссылки и комментарии. Ссылки оно понятно. Просто оставил для того, чтобы вдруг меня захотят добавить в друзья куда-то, а я друзей добавлять люблю. Steam конечно же, это классика. Дальше ссылка на список Кинопоиска. Очень жаль, что нет ничего подобного для игр. Приходится как-то выкручиваться, таблицы делать например. Дальше ссылка на блог DTF (ну оно понятно). И под конец Shikimori, так как я анимешник. Всё ещё лучший сайт для ведения списка прочитанной манги или просмотренной аниме (MAL идет нахуй).

Ну, а дальше идут комментарии от меня. Если я прошёл игру и мне есть что сказать на ее счет, но делать пост в блог мне не хочется, я просто напишу туда свое коротенькое мнение. А если же я написал целый обзор или мнение на DTF или какой-то другой площадке, то я оставлю ссылку на оригинал, чтобы кто-то мог почитать (я например..).

Я столкнулся с огромным количеством трудностей, пока делал эту штуку. Сначала я не знал, как сделать зебру, чтобы цвета красиво чередовались, потом я не знал какие именно цвета надо подобрать, потому что первые, что я выбрал, настолько были по глазам, что меня буквально начинала тошнить и начиналось кружиться голова.

Подбор картинок для ICON было так же трудной, но благо я нашёл более-менее стабильный сайт с PNG картинками, который мне помогал, хоть и работал через раз. Но проблемы тут возникали в подборе нужной PNG-шки, ведь либо ее нет, либо она смотрится убого, либо ее вообще не видно из-за сливания с фоном. Особенно это касается малоизвестных игр. Например: для Darkness Within я использовал две картинки — дом и Ктулху. Так как первая часть больше сконцентрирована на замкнутых помещениях, я взял страшный дом. А вторая уже пошла в сторону Лавкрафта, а поэтому я и взял Ктулху, хоть это игра совсем про других древних существ.

Простенько — но геморройно. Так бы я описал свой первый опыт в создании таблички для личного пользования. Конечно, если вам захотелось посмотреть что я там оценил, всегда можно перейти по ссылке ниже. Таблица будет пополняться, так как я планирую перенести туда практически все пройденные игры. Но тут же возникает проблема. Если я пройду какую-нибудь игру, то ее придется ставить не наверх, а в самых низ, куда ползти можно будет вечность. Может и можно как-то это настроить, но я не знаю как, поэтому продолжу довольствоваться тем, что есть.

По итогу хочется сказать, что я не останавливаюсь на достигнутом. Пускай это и просто таблица, но мне было интересно этим заниматься. Даже захотелось не только ее улучшать, но и дополнять различными штуками. Чем больше я буду знать функций таблиц, тем больше она будет становиться. Может мне в голову вообще ударит идея создать таблицу и по фильмам, но это уже совсем другая история.

Отдельная благодарность выражается Lucky Number, который вытерпел мои вопросы и тонну мусора в личке. Спасибо ему, что поделился своими знаиями, а так же за помощь в создании таблицы. Спасибо!

{ "author_name": "Хороший Семён Муравьёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 64, "likes": 26, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 138461, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 May 2020 13:08:46 +0300", "is_special": false }
0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Церковный кубок

–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
20

понимания статистики нет

Зачем?
делаете бесполезные таблицы.

Так..Для себя же

Ответить

Церковный кубок

Хороший
–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13

они составлены непрофессионально

Ну очевидно, ведь мне не нужно делать громоздкую штуку, которая бы состояла из сотни мне ненужных элементов. Все, что ты перечислил выше - мне не нужно. Я в таблицу ввожу банальные циферки и названия. Нахрена мне эти свистоперделки?
нету толка от ваших таблиц

Для тебя нет, а мне захотелось сделать ДЛЯ СЕБЯ табличку со списком игр. Нахрена ты сюда приплел какие-то сложности, я без понятия, ведь я не этого добивался.

Ответить

Церковный кубок

Хороший
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Небольшой нос

Церковн…
20

Ты таблетки так и не принял? Какая эффективность? Человек для себя структурировал информацию так, как ему удобно, тебя или кого-либо еще не заставляют с ней как-то работать.

Ответить
6

У тебя КРИТЕРИИ с их ОЦЕНКАМИ имеют ошибочную корреляцию как по весовым, так и по относительным показателям.

Ведь я в этом НЕ РАЗБИРАЮСЬ. Я впервые в жизни Excel открыл, хотел сделать себе красивую и удобную хрень просто так, а ты мне тут вываливаешь тонну хуйни, при этом агрессивно доказывая мне то, что я сделал мне не нужно. Ты хотя бы пост начинал читать? 

Ответить

Тактический

Церковн…
1

Ну, если у него есть какая-то своя таблица расчётов, почему бы и нет, но это конечно всё сугубо для себя, ну дык человек выкладывает, говорит что его, значит и мнение его и всё такое

Ответить

Церковный кубок

Хороший
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Я погляжу, ты знатный токсик? Волнует тебя у кого какая корреляция в таблицах или что? 

Ответить

Церковный кубок

Lucky
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Так я и не делаю, в отличие от тебя.

Ответить

Церковный кубок

Lucky
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Из-за таких как ты, люди боятся начинать лезть в новые сферы, потому что не успевают набраться опыта минимального, как приходит говноед типа тебя и обсирает их начинания. Желаю, чтобы тебя имели раком толпой каждый раз, когда ты хоть словом заикнешься в сфере, где не разбираешься лучше других.

Ответить

Церковный

Lucky
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Охеренный совет?

Ответить
1

Еще один

Ответить
1

И еще один

Ответить
1

Еще один

Ответить
1

Он не токсик, он просто очень хочет посраться на абсурдную тему.

Ответить
2

это заразно или что? 

Да, захотел сделать себе такую же, но пока использую rawg, мне вполне хватает

Кстати, насколько я знаю, rawg берет игры из ag.

Ответить
0

Всё ясно, у нас тут бухгалтер порвался, осторожно, не наступите

Ответить
3

Человек пошарил СВОЮ статистику, в СВОЁМ блоге. Ну ты и доебался, конечно...

Ответить

Тактический фонарь

Церковный
2

Обычная ненужная бесполезная работа. Я так разве что оценки фильмам ставлю на KP, и то, чисто для себя, интересно смотреть сразу каким фильмам ставил такие оценки, примерно формируются какие-то градации. В основном конечно просто отмечаю что уже смотрел.
В ту же бесполезную работы заношу дохрена разделов в стим -_- у меня это просто - пройдено, избранное, VR

Ответить

Церковный кубок

Тактический
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

О, у меня тоже есть табличка со списком игр/фильмов/книг
Правда в последнее время это кажется бессмысленным. Ведь книги все равно складирую в папочку на компе (только там отзывы нельзя добавлять)
Фильмы можно на кинопоиске добавлять 
Игры - вот на чем держится таблица. Поскольку у меня нет стима и игры я не покупаю, то приходится ручками все вести

Ответить
2

За основу взял список книг Максима Дорофеева и переделал его в более простой дизайн и подредачил колонки на те, что посчитал нужными. 
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1L29Y_ldAK33Pl7uMIu5K_lCjgZdAkoNXkVMKA2DBVjo/edit#gid=0

Ответить

Небольшой нос

RK
1

А галочка что означает?

Ответить
1

изучено/не изучено 
дес стрэндинг, например без нее, - жду на пк

Ответить

Церковный кубок

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Небольшой нос

Церковный
9

Это у вас в ПНД так игры оценивают?

Ответить
6

Да не уперлось твое говно здесь, иди сри в другом месте

Ответить

Церковный кубок

Lucky
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Ты лезешь куда не просят. Я и Семен сделали таблицы для себя, как нам удобно, а ты нарисовался крутой аналитик и мозги всем трахаешь, какой ты крутой и какие все не крутые.

Ответить

Церковный кубок

Lucky
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну вот так и делают опездолы, думающие, что они лучше других. Они ходят и везде тычут в себя пальцем, типа их говно не воняет. Мне такие, как ты, противны.

Ответить
2

Человек поделился в своем личном блоге тем, как он упорядочивает свое личное мнение с помощью табличек. Ты же просто пришел и начал всех обкладывать хуями, а потом начал жаловаться, что все вокруг токсики. Если хочешь помочь людям, но смени подачу на более дружелюбную. Если хочешь просто обосрать и показать, что ты в чем-то разбираешься лучше, чем другие, то у тебя получилось только обосрать.

Ответить
1

Да для чего нужны эти числа? Циферками очень сложно что-то оценить. Абстрактно получается. 
А вот слова и горячие впечатления - самое то. Можно заново пережить момент и понять насколько эта игра хороша. 

Ответить

Церковный кубок

RK
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

До того, как ты расписал что-то там, ты успел обосрать всех, какие все тупые и лезут в статистику, а какой ты умный, а мы все аутисты. За это до тебя докопались, а не за то, что ты охеревший аналитик, каким себя мнишь.

Ответить
0

Ясно. А можете пожалуйста помочь с табличкой?
Нужна формула типа:
брать из столбца B знак (меньше или больше), использовать его как условие для числа C и окрашивать в соотв. с условием выполнено/не выполненно (зеленый/красный)

Ответить

Церковный кубок

RK
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Церковный кубок

Церковн…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да-да, я так делал в гуглдоках. 
Просто неудобно для каждой строчки настраивать больше/меньше, думал знаки < > помогут
Ну ладно. Чем проще, тем меньше ошибок. Тем более это раз в месяц настраивается. 
Просто я увидел что вы шарите (не только в хокку), поэтому захотел узнать реально ли в таблицах сделать такое двойное условие. 

Ответить

Церковный

RK
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Я давно хотел сделать свою табличку — список, где бы находились все игры, которые я проходил.

Но зачем?

Ответить
2

Дальше ссылка на список Кинопоиска. Очень жаль, что нет ничего подобного для игр.

Кстати, можно отмечать пройденные игры и ставить им оценки на IMDb) Сам я этого пока не делал, поэтому не знаю много ли у них в базе игр. 

Ответить
0

Сюжет у Вегаса 7, а у ватмана 8? Странный ты человек.
И страшно тогда спросить, что на 10.

Коэффициенты (проценты), как я понимаю, просто из головы брал по личным предпочтениям?

Ответить
3

Сюжет у Вегаса 7, а у ватмана 8? Странный ты человек.

*ехидно смотрю на аватарку сэра Роджера*

Ответить
1

Degenerates like you belong on a cross.
Ну да, малясь фанбой.
Просто сюжет у вегаса при детальном рассмотрении, конечно, дырявый, а лигвионом вобще жопу подтёрли, но, к сожалению, мало игор, где сюжет лучше. И большинство из этих игр почти без геймплея и больше походят на интерактивные книги.

Ответить
0

Я в посте же и написал, что зависит от игры. В игре где сюжета с гулькин нос я конечно же единицы ставить не собираюсь, поэтому просто ставлю на основе впечатления и прочего

Очевидно же, что список и оценки полностью субъективные и там может стаять всё, что угодно. Оцениваю я всё таки по-разному 

Ответить
0

Очевидно же, что список и оценки полностью субъективные и там может стаять всё, что угодно.

Просто интересно было, может какое-то ещё обоснование у коэфов было. Так-то понятно, что по личным предпочтениям.

Ответить

Церковный кубок

Sir
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не пизди, я тебе уже отметил, с чего я тебя в токсики записал

Ответить

Церковный кубок

Lucky
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Короче, ты меня утомил. Добро пожаловать в бан.

Ответить

Церковный

Little
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Церковный

Andrey
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Церковный

Lucky
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мне лень таблицы делать + некрасивыми мне они кажутся, но за старания респект тебе!

Я лично всё записываю в специальных сервисах/сайтах:
Книги? Goodreads
Фильмы? Кинориум
Игры? GOG Galaxy 2.0

Насчёт последнего. В GOG вполне красивый и удобный функционал для занесения пройденных игр. Создаешь себе тэг «Пройденные» в лаунчере и заносишь всё нужно. Почему мне так именно Galaxy 2.0 в этом плане нравится? Навскидку вот 4 причины.

1. Есть возможность добавить любую игру из огромной базы
2. Наличие настроек для отображения этих самых игр (сортировка, группировка)
3. Приятный внешний вид с возможностью изменять постеры в два клика
4. Оценки ставятся на раз-два

Ответить

Комментарии

null