Таверна празднует
Национальный день фунтового кекса!
4 марта проводят Национальный день фунтового кекса в США. Он называется так потому, что традиционный рецепт включал в себя по фунту масла, сахара, яиц и муки.
История
Считается, что фунтовый кекс происходит из Северной Европы и ведёт историю с XVII—XVIII веков. Рецепт описан в книге Ханны Глассе[en] The Art of Cookery made Plain and Easy[en] (1747). До изобретения механических машинок для взбивания тесто взбивали деревянной лопаткой или ложкой, это было очень трудоёмко. На это обращала внимание Фанни Фармер в 1896 году, а Элиза Лесли в 1851 году рекомендовала читательницам способ, как повар может взбивать масло и яйца в течение часа: использовать лакея.
Со временем состав ингредиентов менялся. В поваренной книге Direction for Cookery издания 1851 года Элиза Лесли предложила добавить сок лимона или апельсина, с тех пор в кекс стали добавлять жидкость — молоко, вино, чай, бренди. Хозяйки разнообразили вкус кекса, добавляя в него тмин, корицу, мускатный орех, анис, цедру цитрусов, сухофрукты, цветочную воду. В 1900-е в рецептуру стали включать разрыхлитель.
Приготовление
Фунтовый торт очень прост в приготовлении. Вам нужно объединить всего четыре ингредиента (муку, яйца, сахар и масло), чтобы сделать тесто. Если вы забыли пропорции, то посмотрите на название торта! Возьмите фунт каждого ингредиента и испеките свой торт. Тем не менее, вы можете взять любое количество ингредиентов для торта, но если вы будете соблюдать соотношение 1:1:1:1, ваш торт будет отличным.
А я бы хотела добавить - нужно не просто объединить четыре ингредиента. Нужно сначала взбить сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры и качественное, жирностью 82,5%. Если ни личного повара, ни лакея, которые бы всё это взбивали в течении часа, нет, то можно обойтись миксером. Миксером нужно взбивать около 10 минут. Масло с сахаром должно стать пышным, посветлеть, стать похожим на крем.
Затем можно добавлять яйца - по одному, после каждого добавления также хорошо взбивать миксером. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Ну и в конце уже добавить муку - просто подмешать лопаткой. Выпекать при 180С. Если подгорает, но не пропекается - то снижать температуру. Кексовое тесто тяжелое, ему лучше медленно печься при низких температурах.
Обычные пропорции для стандартного кекса - 200 сахара, 200 масла, 4 яйца, 200 муки. Можно добавить цедру или коньяку ложку. Но вообще, количество сахара можно уменьшить до 150 гр.
Еще в такой кекс хорошо добавлять фрукты и сухофрукты. Сухофрукты можно предварительно замочить в алкоголе. Потом обвалять в муке. Добавлять в самом конце.
Разрыхлитель не обязателен - если все хорошо взбить, то и кекс получится рыхлый.
Комментарий недоступен
Еще час до обеда сидеть, а жрать уже хочется.
Как ни зайду, у вас каждый день праздник =D
Так это ведь хорошо =)