{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Даня Вуколов

Славя: не так проста, как кажется

Привет, читатели! Изначально место конкурсной работы #вполевоин должна была занять эта статья, а не сказ об Ульяне. Однако, оценив количество поклонников этих двух девушек, я всё же решил, что Ульянка - менее популярный персонаж, поэтому место под солнцем было отдано ей (да и люблю я её больше). Однако меня всегда удивляло крайне предвзятое отношение к героине этой статьи, но об этом чуть позже. Enjoy.

Немного о Славе

Славяна - одна из главных героинь визуальной новеллы "Бесконечное лето" (если ты понятия не имеешь, что это за игра - прочитай начало этой статьи и пройди этот прекрасный бесплатный проект, не пожалеешь). Она первая, с кем знакомится Семён по прибытии в лагерь, она же помогает ему освоиться и знакомит практически со всеми основными персонажами. Славя - высокая блондинка с двумя большими косами, отличными формами и голубыми глазами. Она одна из самых старших в лагере, так как является помощницей вожатой. Её образ - представление северных славянских народов, отсюда вытекает её имя, а также мотивы её основной песни.

Славя очень добрый и отзывчивый человек, всегда готовый придти на помощь. Из-за этого она выполняет огромное количество дел и часто бывает занята. Она настоящая альтруистка, которая ставит своей целью помочь людям. Это заметно и по её волосам: жёлтый цвет наиболее приближен к свету, а свет - главная причина жизни и высшая благодать всех религий. Именно Славя больше всего помогает Семёну, всегда поддерживает его, что бы он ни делал. Из-за того, что большую часть времени Славя выступает ангелом-хранителем лагеря и главного героя в частности, у игроков часто возникают ошибочные суждения о том, что этот персонаж однобок и неинтересен, что Славяна только и создана быть добренькой девочкой, которая всегда придёт на помощь. Но это в корне не верно. Сейчас я попытаюсь разрушить главный стереотип героини, а также, чтобы не лукавить, укажу настоящие проблемы персонажа.

Главное ошибочное суждение о Славяне

  • "Персонаж совершенно неинтересный, не обладает личностью и чертами характера. Она совершенно однобокая."

Главная проблема сегодняшней статьи. Поначалу и мне, и всем, кто проходил "Бесконечное лето" в первый раз, казалось, что Славяна воистину не обладает интересным, запутанным характером. Если в других героинях, даже не выходя на рут с ними, можно было увидеть хоть какие-никакие черты личности, скрываемые за масками первого впечатления, то Славю помогает раскрыть только её собственный рут. Но выход на концовку с ней показывает весь спектр характера этой альтруистки. На протяжение всего рута мы узнаем подробности её личности, самые скрытые характеристики, которые она скрывает за повседневной улыбкой. Первым таким моментом была легендарная сцена у озера, сопровождаемая, наверное, лучшей мелодией Сергея Ейбога, прекрасно дополняющей общее настроение:

В этой сцене уже разрушается все предрассудки об однобокости персонажа и раскрываются некоторые интересные детали личности Слави: занимаясь ежедневными делами, она истощает свой духовный банк, придающий ей силы помогать другим. Чтобы восполнить его, она уединяется с природой, танцует, поёт, отдыхая морально от другого мира. Это заряжает её и делает счастливой. Славянские мотивы, передаваемые мелодией, увеяны нотками спокойствия, умиротворения и какого-то внеземного, сказочного блаженства, что только помогает построить более грамотный образ частицы души Славяны. Однако чуть заслышав кого-то постороннего, она в спешке собирается и убегает прочь, демонстрируя нам то, что она не готова открыться своей настоящей личностью кому-угодно.

На протяжение развития отношений героев, они проходили через ряд трудностей, всё больше укрепляя узы взаимопонимания. Внимательно следя за развитием, можно проследить постепенное увеличение внутреннего доверия Слави к Семёну: изначально она часто сомневалась в действиях главного героя, была не готова идти на авантюры, что видно по сценам в медпункте. Однако на последних днях мы видим всю скрытую душу героини: наблюдая, как Семён совершает подвиги ради неё, рискует всем, чем можно, чтобы побыть рядом с ней, подставить своё плечо, Славя восстаёт против всего мира, сражаясь вместе с главным героем за свою любовь. Удивительный поворот. Сформулировать её философию я могу как-то так:

Докажи, что достоин меня - и я пойду за тобой на край света.

Вечно пытающаяся быть примером для подражания, никогда не смевшая перечить Ольге Дмитриевне, она рискует всем и сбегает вместе с Семёном, потому что на протяжение всех дней вместе он доказывает ей, что достоин того, чтобы вместе с ним бросить вызов всему. Этот поворот невероятным образом поразил меня, заставил посмотреть на персонажа по-другому. Ведь такая философия очень схожа с моими взглядами на жизнь. Я считаю, что можно и нужно становиться даже в проигрышной ситуации против всех с человеком, который достоин этого. И не важно, что произойдёт дальше, самое главное, что вы были вместе...

Этот поступок - самое главное доказательство того, что Славяна вовсе не однобокий персонаж, а более глубокая личность со своим неповторимым характером.

Настоящие проблемы Слави

Разрушив главный стереотип по отношению к этой героине, я постараюсь определить действительно важные проблемы её рута.

  • Ненужный секс.

Следя за кульминацией истории влюблённости героев, наблюдая за по-настоящему высшим проявлением смелости и стойкости духа, я был разочарован тем, как произошёл секс Слави и Семёна. Когда как в этой истории половой акт должен был быть наивысшей точкой доверия Славяны, чего я и ждал от него, сам процесс показался мне каким-то натянутым, неестественным, как будто сделанным для галочки. Может быть, просто я не до конца смог прочувствовать этот момент, но всё же я считаю, что это небольшая ложка дёгтя в бочке мёда.

  • Худший финал.

Мы имеем отличную, плавную историю отношений, которая переросла в протест против всех, где главный герой выступал главным двигателем процесса. Вечно стоявший в сторонке Семён нашёл в себе силу воли сражаться за свои чувства, за свою любовь. Перенесёт ли он эту уверенность из "Совёнка" в реальный мир, осознав, что нужно не бояться гнуть свою линию для того, чтобы добиться настоящего счастья? Конечно... Нет!

Пройдя такой сложный путь для хикки, преодолев себя, Семён никак не меняется. Он не начинает чем-то заниматься, не берётся за себя, а остаётся тем же самым человеком, что и был до лагеря. Единственное, что в нём поменялось, так это то, что "он стал более оптимистично смотреть на мир". Любая история, в которой есть внутренний конфликт, должна показать, что герой сначала не может преодолеть свою слабость, но случаются события, позволяющие герою перешагнуть через себя и преодолеть преграду. Здесь же внутренний конфликт показан, события продемонстрированы, даже сам шаг отлично прописан, но эпилога нет. Внимание вопрос: где? Этот момент существенно бьёт по восприятию истории, делая один из лучших рутов "нуу... нормальным".

Встреча Слави с Семёном в хорошей концовке тоже смотрится максимально нелепо. Незнакомый человек, с которым ты познакомилась минуту назад, приглашает тебя в гости переночевать. А почему бы и нет, собственно говоря?! Если бы не современность после событий в лагере, то сама история была бы прекрасна. К сожалению, видно, что разработчики просто не смогли придумать что-то лучше, видимо, сами не разобравшись, кто же по итогу Славя и каким урокам она учит главного героя. Жаль.

Славя - хоть и не идеальный, но не такой ужасный персонаж, как многие о ней думают. Большинство её поклонников ценят её только по внешнему виду, не понимая истинной сущности героини. Я постарался убедить вас в том, что она не такая простая и безынтересная, как кажется на первый взгляд.

Я написал про двух героинь, которых я считаю самыми недооценёнными в сообществе БЛ-а, теперь я хочу задать вопрос: делать ли мне подобные статьи про других героинь? Я могу довольно детально разобрать каждую из них, обсудить их сильные и слабые стороны, как персонажей.

Делать ли анализ других героинь?
Да, делать
Нет, не делать
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В любом случае, спасибо за чтение. Сражайтесь за своё счастье, всегда будьте с теми, кто дорог вам, не бойтесь идти против толпы. И самое главное, помните: Вместе Мы сможем построить Светлое будущее!

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Lonely Vasyan

Шел год 2020. Российские художники в массе своей так и не научились нормально копировать японский стиль рисовки.

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Шел 2020 год. В интернетах всё ещё обсасывают БЛ, хотя её нужно было забыть еще в год выхода. 

Ответить
Развернуть ветку
Даня Вуколов
Автор

Потому что БЛ пробуждает в человеке чувства и эмоции. Будь игре хоть 10 лет, но если она обладает правильными и интересными мыслями - о ней стоит говорить

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Так дело не в возрасте вн, а в том, что ни правильных, ни интересных мыслей там нет. Там вообще ничего нет, всё додумали фанаты. 

Ответить
Развернуть ветку
Даня Вуколов
Автор

Каждый всё видит по-своему. Я смог найти для себя интересные и полезные темы для размышления, а также хоть немного, но изменить свою жизнь в лучшую сторону. Может быть, ты просто не уследил или тебе не интересны те темы, которые поднимаются в сюжете, но ничего плохого в этом нет

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Вот бы там ещё хоть какие-то темы поднимались. 

Ответить
Развернуть ветку
Индийский будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Ну ты либо делаешь аниме, либо не делаешь аниме. Смысл пилить всратые абоминации? Хз кто там форчановскую Катаву рисовал, но получилось намного лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Индийский будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Во-первых, не с двача, а с ычана. Во-вторых, там были нормальные художники. Тот же Арсений Чебынкин. Просто он фонцы рисовал. А лучше бы персонажей.

Ответить
Развернуть ветку
Даня Вуколов
Автор

Мне понравились дизайны персонажей, за исключением некоторых артов, где они вообще на себя не похожи

Ответить
Развернуть ветку
Индийский будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Ну уж нет. Ычан не был помойкой и не является ей по сей день. Хотя сидеть там скучно и уныло. Наверное потому, что не является помойкой.

Ответить
Развернуть ветку
Желтый дебаркадер

потому что там сидят людей 20, всё однобоко и хуёво

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Комсомольский динозавр

спасибо за тег, можно сразу в чс кинуть 

Ответить
Развернуть ветку
н0унейм

Не теми ты артами пытаешься привлечь внимание аудитории)

Ответить
Развернуть ветку
Даня Вуколов
Автор

Хах

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Boldizhar

А для меня Юля лучший персонаж БЛ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null