Maxim Bychkov

Клуб замечательных нелюдей

«Лига выдающихся джентльменов» как величайший плагиат в истории литературы. Артем Абрамов

На первый взгляд «Лига выдающихся джентльменов» Алана Мура и Кевина О’Нила кажется простой до безобразия издевкой над жанровой литературой и ее читателями. В немалой степени этому способствовала беспомощная экранизация, которую не спас даже великолепный актерский состав. Артем Абрамов перечитал от начала до конца всю сагу мага-радикала Мура и рассказывает, почему «Лига» на самом деле не только заслужила особое место в библиографии автора «Хранителей» и «Вендетты», но и должна стать напоминанием об изначальной природе искусства, безнадежно застрявшего в постмодернистском тупике.

0
3 комментария
realavt

Нормальная была экранизация, ну может самую малость не дотянула до высокой планочки ожиданий. А оригинал какой-то треш, да еще и с гомосятиной -
это ж вроде там Хайд трахает невидимого, в комментах как-то упоминали.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bychkov
Автор

А я думал, что я один кому понравилась экранизация ;)

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Пару лет назад обновлял впечатления - и да, хороший фильм с хорошими актерами и занятными дизайнами, смотрится приятно.

Проблема с ним была в том, что невольно ожидалось какое-то масштабное действо навроде Мстителей (до которых было еще долго ждать), где каждый персонаж в финальной битве прям максимально эффектно проявит себя, показав свою незаменимость и крутизну против "вселенского зла" - а на деле люди получили фильм другого формата, где персонажам больше пришлось разбираться с собственными проблемами, чем с внешними. Если бы его снимали сейчас, то наверное всё было бы уже по марвеловскому примеру и массовый зритель скорее всего был бы доволен.

А так - обманув команду героев, главный злодей как будто бы обманул и ожидания зрителя, превратив сбор такой команды и их миссию в пшик. Но такое даже "Хранителям" не позволено, а ведь тут у нас куда более классический комикс, порождающий соответствующие ожидания от сюжета. Провал в прокате был неизбежен, а на культовость он всё-таки претендовать не мог.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null