Кухня World of Warcraft. Северная похлебка (Northern Stew)

Кухня World of Warcraft. Северная похлебка (Northern Stew)

Всем здравствуйте! Меня зовут Юнь Бао. Уже почти год я веду блог, связанный с кулинарией вселенной World of Warcraft. Я нередко готовлю и публикую рецепты из известной официальной поваренной книги, но в большинстве случаев самостоятельно составляю рецепты к блюдам, встречающимся в этой вселенной.

При этом, зачастую я пытаюсь придумать историю блюда, насколько это возможно из располагаемой мною информации. Представить, кухне какого народа, расы может принадлежать блюдо, из какого уголка вселенной WoW оно происходит — на основании того, где и кем продается, кто обучает или из кого "выпадает" рецепт, где добываются ингредиенты для создания того или иного блюда. Таким образом создать "экспозицию" блюда. И в соответствии с ней подобрать продукты и метод для приготовления блюда в реале=)

Разумеется, я не выдаю все свои догадки за истину в последней инстанции и всегда готова побеседовать на тему происхождения того или иного варкрафтовского блюда =)

Основную свою деятельность я веду в своей группе VK, своем блоге и инстаграме. Также публикуюсь на Пикабу. Собственно на Пикабу мне и предложили попробовать публиковаться здесь =)

И я пришла к вам со своим последним рецептом — греющей душу и насыщающей желудок [Северной похлебкой] — одним из самых узнаваемых блюд нордскольской кухни.

Будь-то Крепость Отваги или крепость Песни войны, Лагерь возмездия или Валгард — где бы вы ни оказались, если вы захотите раздобыть у местного кашевара чего-нибудь съестного, то скорее всего он поставит перед вами миску с дымящейся северной похлебкой. Хотя, возможно, сначала отправит на охоту, чтобы раздобыть мяса, но потом обязательно будет похлебка!

Кухня World of Warcraft. Северная похлебка (Northern Stew)

Приготовление:

700 гр говядины (шея, лопатка, грудинка)

2 крупные луковицы (250-300 гр вместе)

около 900 гр картофеля (вес неочищенного — это примерно 3 мелкие и 4 средние картофелины)

1 крупная морковь (грамм на 140-150)

20-30 гр сушеных грибов (у меня боровики)

1300 мл воды + 200 мл для замачивания грибов

2 ч.л. северных пряностей (состав в конце)

пара зубчиков чеснока

4-5 ягод можжевельника (по желанию)

соль

растительное масло для жарки

Как вариант, если не хотите использовать северные пряности и можжевельник, можете вместо них взять черный перец и сушеный тимьян. Это не равноценная замена, а альтернатива, которая в этом супе будет очень и очень уместна.

Кухня World of Warcraft. Северная похлебка (Northern Stew)

Грибы залить 200 мл горячей воды и оставить на полчаса.

Мясо нарезать кубиками (с грецкий орех).

Лук — как хотите. Можно полукольцами, можно кубиком.

Морковь нарезать полукружиями, не слишком тонко.

Кухня World of Warcraft. Северная похлебка (Northern Stew)

Грибы отцедить, воду сохранить. Грибы нарезать.

В большой кастрюле на среднем огне разогреть пару ложек растительного масла. Добавить лук, чуть посолить и обжарить, помешивая, до мягкости.

Добавить морковь, обжарить в течении пары минут.

Добавить мясо, хорошенько обжарить.

Добавить грибы и влить воду, в которой грибы замачивались. Прогреть, помешивая деревянной лопаткой, соскребая прилипшие ко дну ароматные частички (это мы деглазируем дно кастрюли =)).

Влить воду (1300 мл), довести до кипения и сразу снизить огонь до минимального. Посолить по вкусу. Добавить ягоды можжевельника. Или, вместо можжевельника, можно добавить несколько горошин черного перца.

Варить на низком огне, не допуская активного кипения, пока мясо не станет мягким. На это уйдет примерно 1-1,5 часа.

Картофель очистить, крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Когда мясо стало мягким, добавить картофель. Если надо — еще посолить. Варить до готовности картофеля.

Когда картофель почти готов — добавить северные пряности. Вместо или вместе с северными пряностями можно добавить немного сушеного тимьяна.

Когда картофель полностью готов, добавить чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.

Хорошо со сметаной =)

Кухня World of Warcraft. Северная похлебка (Northern Stew)

Северные пряности (состав привожу в том виде, в котором он был в «World of Warcraft: The Official Cookbook»)

1 столовая ложка кардамона

1 столовая ложка сушеных ягод можжевельника

1 чайная ложка копченой соли (можно обычной)

1/2 чайной ложки черного перца

1/2 чайной ложки сушеного имбиря

1/4 чайной ложки душистого перца или мускатного ореха

Пряности прогреть на сухой сковороде, обязательно остудить и смолоть в ступке или кофемолке. Хранить в закрывающейся емкости.

Комментарии к рецепту:

Рецепт северной похлебки мы получаем как награду за квест, который выдают кашевары в военных, по сути, укреплениях. Поэтому мне хотелось сделать эту похлебкой очень простой в плане приготовления и ингредиентов. Ну такой, околопоходной-полевой, что ли=) Я даже не стала использовать бульон, только воду. Сушеные грибы дают достаточно аромата, чтобы придать бульону «тело». Но если хотите, можете вместо воды взять бульон, мясной или овощной вкус станет глубже, насыщеннее. Но, на мой взгляд, в данном случае это совсем не обязательно.

Вообще в оригинале, это "stew", то есть — противоположность похлебки. Похлебка же — легкий супчик, чаще овощной. По крайней мере, такое определение давал этому блюду Вениамин Похлёбкин. Хотя, на днях прочитала на Гастрономе, что сейчас похлебкой называют густые несложные супы. Так что, может, это всё — мое отчасти личное восприятие похлебки.

Стю — это нечто среднее между супом и рагу. Густота стю может варьироваться, оно может выступать как самостоятельное блюдо, или подаваться с гарниром. То же чили, или более знакомый нам гуляш — это всё стю по сути своей.

В общем, не стала я делать северную похлебку в виде рагу, а решила сделать что-то вроде густого супа. Во-первых, чтобы блюдо в большей степени соответствовало устоявшимся у нас ассоциациям, вызванных русским переводом названия блюда, а во-вторых, ради разнообразия, потому что в игре самых разных стю — итак тьма тьмущая, и их впереди еще много будет =)

138138
55 комментариев

@Юнь Бао Рада тебя здесь видеть) 

9
Ответить

Немного волнуюсь, как всегда перед публикацией на новом ресурсе^^

16
Ответить

Очень круто, пили ещё!

7
Ответить

Так точно!=)

7
Ответить

Шикарные шикарности :) для меня вов закончился с переездом в Китай, но почитать всегда приятно, особенно про еду :3

5
Ответить

Как то да, эта вселенная западает в душу и даже если не играешь, то интересно бывает про нее почитать=) 

6
Ответить

Красиво, аппетитно. Ингредиенты доступные, можно будет бахнуть

5
Ответить