Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

Привет-привет!

Сегодня в меню у нас блюдо, которое появилось во времена Катаклизма. После падения ульдумского барьера путешественники смогли по достоинству оценить питательные качества вир'наальской рыбы - в том числе, скрытного илистого чернобрюха. Благодаря своей плотной мякоти чернобрюх стал довольно популярен, и рецепты, позволяющие использовать эту рыбу со вкусом и пользой, быстро распространились по всему Азероту. Особенно блюда из этой рыбы полюбились многим любителям ближнего боя, чье призвание - защищать более уязвимых соратников. Один из таких рецептов подразумевает приготовление рыбы в грибном соусе, сдобренном сливками и сыром - получается очень нежно и сытно.

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

Ингредиенты:

600 грамм филе сома (можно взять треску, пангасиус, хека, судака и т.п.)

Духовку разогреть до 200 ᵒС (температура указана без конвекции).Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки и уложить в форму для запекания. Посолить.

200 грамм шампиньонов

1 лук-порей, только белая часть (можно заменить репчатым луком)

200 мл жирных сливок (от 30%)

100 гр твердого сыра (я использовала пекорино романо, но можно и другой)

1 ст.л. растительного масла

кусочек сливочного масла (около 10 гр)

соль по вкусу

зелень петрушки для подачи (или петрушка пополам с кинзой)

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 ᵒС (температура указана без конвекции).

Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки и уложить в форму для запекания. Посолить.

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

Грибы нарезать пластинками; лук-порей полукружиями. Если используете обычный лук, то можете его нарезать так, как хочется =) Сыр натереть на крупной терке.

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

В большой глубокой сковороде на среднем огне разогреть растительное и сливочное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить лук. Чуть посолить и жарить лук на среднем огне, помешивая время от времени, пока он не станет мягче.

Добавить грибы, обжарить их в течении 5 минут, часто помешивая.

Здесь есть один момент. Если вы взяли мелковатую сковороду, то грибы скорее всего пустят сок. Тогда нужно весь этот сок выпарить - то есть тушить грибы, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Но лучше сразу готовить в большой сковороде, чтобы грибам и луку было не тесно. Тогда грибы сразу начнут обжариваться и лишней жидкости не будет, либо будет, но очень мало. Овощи, кстати, по такому же принципу готовятся - если будут навалены кучей в меленькую сковородку, то будут тушиться. Если сковорода просторная - будут жариться.

Когда грибы обжарены, влить к ним сливки, хорошо перемешать, довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить примерно 2/3 сыра, хорошо перемешать. Тут я еще добавляю 2 ч.л. смеси специй "за'атар", в качестве референса в сторону Ульдума =) Но это по желанию. Состав смеси напишу в конце. Попробовать соус на соль - если надо, досолить. Сыр обычно соленый, поэтому немного соли, добавленной в начале приготовления должно хватить.Соус хорошо перемешать и выложить на рыбу так, чтобы он полностью ее покрывал. Посыпать оставшимся сыром, поставить в разогретую духовку и запекать 20-25 минут. Рыба должна пропечься.

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

Готовую запеканку достать из духовки, посыпать петрушкой и сразу подавать. В качестве гарнира хорошо подходит картошка - печёная, отварная или пюре. Или просто свежий толстый лаваш или другой хлеб, которым вкусно вымакивать соус =)

Если вам не по нраву консистенция соуса и хочется сделать его гуще, то, после того как обжарили грибы, можно добавить к ним 1 ст.л. муки, обжарить все вместе, помешивая, пока мука не зазолотится. Потом вливать сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дальше по рецепту.

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

За'атар:

4 ч.л. зиры (кумин)

4 ч.л. сушеного тимьяна

4 ч.л. сушеного орегано

4 ч.л. кунжута

3 ч.л. сумаха

Кунжут поджарить на сухой сковороде, затем обязательно полностью остудить. Смешать с остальными специями, растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрывающейся баночке. Сумах дает кисловатый вкус - его количество можно изменять под себя.

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

Комментарии к рецепту:

Я довольно долго размышляла о том, как приготовить это варкрафтовское блюдо. Как следует из названия, должен присутствовать грибной соус. А главный ингредиент - [Илистый чернобрюх] - вылавливается преимущественно на Ульдумских территориях. Значит, вроде как, блюдо должно быть рамкахенское и при переносе в реальность иметь египетские или ближневосточные черты.

Но у меня так и не получилось совместить рыбу, грибы и египетско-ближневосточную кухню. Может знаний в этой области не хватило. Поэтому я решила не придавать [Ильной рыбе в грибном соусе] какого-либо территориального или расового окраса, сделать её простым всеобщим блюдом. Тем более, что обучают этому рецепту во всех столицах (как и прочим катовским рецептам). Такое усредненное блюдо с использованием привычных техник и распространенных ингредиентов могли приготовить кулинары разных рас независимо друг от друга просто из желания использовать эту малознакомую рыбу.

Правда, пару отсылок на Ульдумскую кухню я все же сделала в рецепте, использовав лук-порей и сыр пекорино романо из овечьего молока. Лук-порей, потому что его активно выращивали в Древнем Египте, а пекорино - потому, что его сравнивают с египетским сыром рас. Ну и за'атар еще =)

И немного "офигительных" расследований от Юнь Бао! =) Или почему я использовала в этом рецепте сома. В оригинале илистый чернобрюх носит название Blackbelly Mudfish. Я начала гуглить, что это за рыба такая - mudfish. Оказалось, что так могут называть разную рыбу, которая относится к совершенно разным видам и водится на разных территориях. В том числе рыбу, которая по-русски тоже называется "ильной", принадлежит к отряду амиеобразных и является единственным современным представителем отряда. Остальные все - ископаемые. Про это из интереса можно почитать здесь https://elementy.ru/kartinka_dnya/1285/Amiya_ryba_iz_..

Но меня больше заинтересовала другая рыба, которую тоже называют "Mudfish" - https://en.wikipedia.org/wiki/Clarias_anguillaris. На русском она называется кармут https://ru.wikipedia.org/wiki/Кармут И водится она в водах Нила! А значит вполне может претендовать на роль прототипа для ульдумского илистого чернобрюха =)

Кухня World of Warcraft. Ильная рыба в грибном соусе/Mushroom Sauce Mudfish

К тому же, с недавнего времени эту рыбу активно выращивают в искусственных условиях, как в Европе, так и в России. В России его могут называть "африканский сом". Более того - я часто покупаю филе сома, и решила посмотреть, что это за сом. Выяснилось, что это именно африканский сом. Так что и вы обратите внимание - может сом, который продается у вас в магазине, тоже африканский. Но, как я писала в начале рецепта, использовать именно сома совсем не обязательно.

3636
7 комментариев

Рыбу не очень люблю, но от грибных соусов нереально фанатею =)

3

Грибы классные такие =) И кот тоже)

2

Лимонный сок точно не нужен? Всё-таки речная илистая рыба может иметь не очень приятный запах и привкус.

Ильная рыба - это название рыбы в игре,  точнее [Илистый чернобрюх]. И само название блюда - это название блюда в игре.
В списке ингредиентов я указала, какую рыбу можно использовать при приготовлении блюда в реале.  Я готовила с сомом, как выяснилось, африканским, выращенным в искусственных условиях. У него абсолютно никакого постороннего запаха. Если у вас рыба с неприятным запахом, то конечно,  предварительно обрабатывайте ее так, как привыкли. 

1

Сегодня приготовил. Очень вкусно! Спасибо за рецепт ^__^

Ура-ура! Рада, что понравилось! ^^

1