Как тебе такое Илон Маск? ) (запоздалые новости)

Сразу расскажу про "эффект Пиноккио". Если кратко, то "Любая модель это лишь модель", даже если она машет вам рукой и произносит слово "Папа". Но может ли модель стать сложнее той системы которая ее породила... Как любит повторять Bing AI - это хороший вопрос )

Как тебе такое Илон Маск? ) (запоздалые новости)

Ну, хватит философствовать, посмотрим что за новая (хотя уже и не новая) модная теория у нас тут проклюнулась.

Как тебе такое Илон Маск? ) (запоздалые новости)

Продолжаем разговор...

Как тебе такое Илон Маск? ) (запоздалые новости)

...

Как тебе такое Илон Маск? ) (запоздалые новости)

К счастью существуют и более сговорчивые нейросети (порекламирую в качестве благодарности)

В основе реальности лежит сложная система свойств и процессов, которую мы называем природой. В свободном понимании природа - это явления, из которых состоит физический мир, каким мы его знаем... и никто никогда не говорил, что он менее сложен.

Однако новые исследования могут вывести хитросплетения природного мира на новый уровень сложности, даже зайдя так далеко, что можно предположить, что сама природа может эффективно функционировать как нейронная сеть.

Упрощенное определение нейронной сети описывает набор алгоритмов, которые работают таким образом, что имитируют работу мозга, который, как принято считать, принадлежит человеку. В новой работе Виталия Ванчурина с кафедры физики Университета Миннесоты в Дулуте автор рассматривает смелое предположение о том, что вся наша Вселенная по сути функционирует как нейронная сеть.

Ванчурин (Кредит: Виталий Ванчурин.) Исследование Ванчурина во многом основывается на квантовой механике - парадигме, которая, по его словам, "настолько успешна, что широко распространено мнение, что на самом фундаментальном уровне вся Вселенная управляется правилами квантовой механики, и даже гравитация должна каким-то образом вытекать из нее".

В своей статье Ванчурин дает математическое обоснование тому, почему он не просто считает, что Вселенная ведет себя как нейронная сеть, но что именно так она буквально работает, в соответствии с квантовой механикой.

"Мы не просто говорим, что искусственные нейронные сети могут быть полезны для анализа физических систем или для открытия физических законов", - пишет Ванчурин. "Мы говорим, что именно так на самом деле работает окружающий нас мир".

В статье Ванчурина, которая уже успела вызвать споры среди физиков и экспертов в области машинного обучения, главным образом утверждается, что уравнения квантовой механики дают разумный аналог поведения систем вблизи равновесия, в то время как система, находящаяся дальше от равновесия, хорошо сопоставляется с уравнениями классической механики. В связи с этим, хотя Ванчурин признает, что это может быть случайной особенностью природы, он, тем не менее, говорит, что это дополняет наше текущее понимание реальной работы природы и физического мира, как мы их наблюдаем.

(Кредит: Unsplash) Опираясь на это, Ванчурин также рассматривает разрыв между квантовой и классической механикой, что проявляется в затянувшейся проблеме квантовой гравитации. Добавьте к этому роль наблюдателей, или, как это известно в квантовой механике, проблему измерения. Это включает в себя вопрос о том, как - или даже если - происходит коллапс волновой функции, а также нашу неспособность наблюдать такие явления непосредственно.

Пожалуй, самым известным примером, демонстрирующим это, является знаменитый эксперимент с двойной щелью, впервые проведенный Томасом Янгом в 1801 году, который помог определить, что свет может довольно контринтуитивно демонстрировать поведение как волн, так и частиц. Эксперимент был повторен в 1927 году Клинтоном Дэвиссоном и Лестером Джермером, хотя на этот раз было показано, что электроны ведут себя таким же причудливым образом; атомы и молекулы, как предполагается, способны на то же самое.

Однако вместо того, чтобы просто рассматривать объединение общего релятивистского и квантового миров, Ванчурин утверждает, что, возможно, необходимо включить и третье явление - наблюдателей. В своей статье Ванчурин рассматривает возможность того, что предложенная "микроскопическая нейронная сеть" может служить фундаментальной структурой, из которой возникают все остальные явления природы - квантовые, классические и макроскопические наблюдатели.

Статья основана на предыдущей работе "К теории машинного обучения", в которой Ванчурин использовал статистическую механику для изучения нейронных сетей. Благодаря этой работе Ванчурин впервые осознал некоторые следствия, которые, по-видимому, существуют между нейронными сетями и динамикой квантовой физики. Основываясь на наблюдениях Ларса Онсагера, Дэвида Гильберта и Альберта Эйнштейна, Ванчурин говорит, что "динамика обучения нейронной сети действительно может демонстрировать примерное поведение, описываемое как квантовой механикой, так и общей теорией относительности, и что существует "возможность того, что эти два описания являются голографическими двойниками друг друга".

Так насколько вероятно, что вся Вселенная на самом деле представляет собой нейронную сеть?

"Это очень смелое утверждение", - признает Ванчурин в своей статье. "Мы не просто говорим, что искусственные нейронные сети могут быть полезны для анализа физических систем или для открытия физических законов, мы говорим, что именно так на самом деле устроен окружающий нас мир".

Что именно это значит? По словам Ванчурина, "это можно рассматривать как предложение теории всего", а в основе идеи Ванчурина лежит представление о том, что поскольку все вещи в природе функционально представляют собой нейронные сети, то для опровержения этой идеи нужно просто найти явление, которое нельзя смоделировать таким образом.

"Таким образом, - пишет он, - доказать ее ошибочность должно быть легко. Все, что нужно, это найти физическое явление, которое не может быть описано нейронными сетями".

"К сожалению (или к счастью), - говорит он, - это легче сказать, чем сделать. Оказывается, динамика нейронных сетей настолько сложна, что понять ее можно только в очень специфических пределах". Основной целью данной работы было описание поведения нейронных сетей в тех пределах, когда соответствующие степени свободы (такие как вектор смещения, весовая матрица, вектор состояния нейронов) могут быть смоделированы как стохастические переменные, которые претерпевают эволюцию обучения".

Таким образом, предлагая теорию машинного обучения и изучая квантовую механику, общую относительность и уникальную роль макроскопического наблюдателя, Ванчурин приходит к возможности того, что сама природа может функционировать как нейронная сеть, и тем самым намекает на возможную "теорию всего", хотя и предварительную.

Статью Ванчурина "Мир как нейронная сеть" можно полностью прочитать онлайн на сайте препринтов arxiv.org.

975975 показов
209209 открытий
11 репост
5 комментариев

Короче, он говорит что наша вселенная сама конструирует реальность вокруг наблюдателя, а как она это делает согласуется с поведением нейросетей. А чтобы доказать обратное нужно воспроизвести такого наблюдателя, который противоречит законам физики. Т Трансцедентность

В принципе я склонен согласиться. Потому что вселенная постоянно вопроизводит саму себя, и мы тоже воспроизвели а-ля вселенную в нейросетях. Но тут скорее мы натягиваем "Теорию всего" на глобус нейросетей. Скорее мы просто раковая опухоль в мозгу создателя и скоро за нами прилетят Жнецы-лимфоциты

подожду еще комменты, че такой материал не в популярном

Ответить

А помнишь, одно время были популярны статьи про то, что реальный мир это "Матрица", и вот научные доказательства этого?

Ответить

И до этого много всего было. Одного французского короля даже на гильотину отправили, объяснив народу что он просто "обычный автоматон"...

Ответить

Del

Ответить