Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

Как провести день в своё удовольствие, если вы вдруг обнаружили себя в Питере с желанием посетить красивые, но не затоптанные туристами улицы Петроградской стороны.

Петроградская сторона (Петроградка) - один из самых старых исторических районов города Санкт-Петербурга. Я не буду рассказывать про музеи Петроградки, чтобы можно было пройти в свободном темпе в любой день.

Вместо музеев я предлагаю зайти в пару кофеен и шавермичную, они открываются в районе 9-10 часов, но это совсем не обязательно.

Вот маршрут, по которому я предлагаю прогуляться:

Маршрут прямой, но интересный
Маршрут прямой, но интересный

Утро идеального дня для посещения Петроградки можно провести дома: посмотреть любимый фильм, сделать пару простых дел по дому, съесть мороженное, завалявшееся в холодильнике или просто поспать. Я, например, смотрел "Милашку в розовом", гладил бельё и ел мороженное из ведра.

Если хочется повторить прогулку, то нормальное время выхода из дома из Фрунзенского района Питера - где-то в 12:30, если вы едете на метро. Из более дальних районов лучше выезжать раньше, чтобы оставить больше времени на прогулку. На Петроградской стороне есть несколько станций метро, рекомендую выйти на Спортивной. Это не только одна из самых глубоких станций, она ещё и уникальная - единственная станция, имеющая два этажа и проход под Невой.

Рядом с выходом со Спортивной на Петроградскую сторону есть пара спортивных арен. Выход на Васильевский остров появился только в 2015, а вот на Петроградскую сторону был построен ещё в 1997 году. На поверхности у этого выхода стоит большой храм - это Князь-Владимирский собор. А по левую сторону от Князь-Владимирского собора, прямо на кромке воды, плавает единственный в Петербурге хостел на воде.

Выходите из метро и неспешным шагом идите вперёд по Большому Проспекту. Идти по Большому проспекту Петроградской Стороны - одно удовольствие. Тротуар достаточно широкий и свободный от толп людей, здания красивые, всё отреставрировано.

Неспешно дойдите до пересечения со Съезжинской улицей, сверните направо. Кстати, Съезжинская улица названа так в честь съезжего двора - пожарно-полицейской части, которая здесь находится здесь по сей день. Идти просто так может быть скучно, поэтому можно тут же свернуть во дворы.

Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

Дворы соединены самой странной логикой на свете, здесь можно потеряться надолго и никуда не прийти. Но зачем торопиться? Во дворах много интересного. Я тут однажды встретил собаку, укутавшуюся пледом. Сел на скамейку перед ней, она немного насторожилась, но, не увидев во мне угрозы, быстро успокоилась. Если на улице жарко, деревья во дворах создают приятную тень. Если холодно, можно просто посидеть во дворе на скамейке и перевести дух.

Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

После дворов переходите на Большую Пушкарскую, то есть налево у перекрёстка. По Большой Пушкарской идите дальше, прямо и без остановок. Можете осмотреть дома по улице, встретить указатель на далёкую-далёкую галактику и другие фантазийные места.

Так вы постепенно дойдёте до перекрёстка с улицей Ленина. Какое оригинальное название! На самом деле улица раньше называлась Матвеевской. И неспроста. С правой дальней стороны перекрёстка можно увидеть сквер. Заходите прямо в него.

Большой холм при входе в сквер - это основание Матвеевского собора, который давал имя улице. Здесь даже есть памятный щит. Дальше можно пройти прямо через сквер и немного влево и перейти через дорогу (Кронверкскую улицу).

Прямо напротив выхода из сквера стоит большой дом. Может показаться, что это несколько домов, но это один Дом Трёх Бенуа. Почему трёх? Потому что у всех трёх архитекторов была одна фамилия - Бенуа.

Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

Этот дом можно узнать по разным криминальным сериалам и фильмам, но я его люблю за внутренний двор, точнее дворы.

В лабиринте внутренних дворов своя особая атмосфера и жизнь совсем другая. Как будто я попал в какую-то капсулу. О внешнем мире и ситуации напоминает только двор граффити. Место всегда одно, но картинки разные каждый раз и часто на злободневные темы. В этот раз преобладала пацифистская тематика.

В качестве фотографа выступал штатив
В качестве фотографа выступал штатив

Здесь можно устроить крутую фотосессию, сделать селфи или попросить прохожих сфотографировать вас. Можно просто сделать фото на память, чтобы вернуться в следующий раз и сравнить.

Такая неспешная прогулка и фотосессия заняли у меня около пары часов, но я точно не засекал. Возможно у вас это займёт меньше или больше времени. В любом случае - самое время подкрепиться.

Затем рекомендую пойти ещё дальше, пройти Большую Пушкарскую до конца (на самом деле начала) и зайти прямо во двор под вывеской. Здесь когда-то была моя любимая кофейня "Включи тепло", но потом она закрылась. Сейчас место занято новой кофейней "Дух веет". "Дух веет" - это скорее чайная, здесь можно попробовать очень много разнообразных чаёв. Мне предложили попробовать молочный улун, что внезапно обернулось целой чайной церемонией и затянулось на час за приятной беседой.

Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

Когда я посещал это заведение, у них ещё была система донатов - сколько считаешь нужным, столько и платишь. Но я каждый раз в таких случаях боюсь, что продешевил. Как сейчас дела у места, я не знаю.

Если вы ходите примерно в том же темпе, что и я, то к этому времени часовая стрелка будет близиться к четырем часам. Теперь точно пора двигаться дальше. Мой маршрут - по Большой Пушкарской в обратном направлении.

Смотря по сторонам на пути туда можно было заметить одно место с "самой вкусной шавермой" - так у них написано на рекламном щите. Место называется "Песто и тесто". Самая вкусная шаверма в Питере - это сильная заявка. Впрочем, вывеска совсем не заметна, большинство бы прошло мимо.

Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

Всего 200 рублей за шаверму. Такого хрустящего и при этом рассыпчатого лаваша я ещё нигде не пробовал. Соусы подобраны идеально, пропорции овощей идеальны. Я даже думал, а не взять ли ещё одну. Не взял. Не знаю, самая ли лучшая, но весьма приятная шаверма.

Кстати, ещё одна достопримечательность Петроградки - это автомобили. Буквально на пятачке рядом с шавермой можно найти несколько интересных экземпляров мирового автопрома. Если вы любите автомобили, советую гулять по Петроградке чаще.

Через 100 метров от шавермы находится вторая моя любимая кофейня. В зависимости от сезона и погоды у них бывают вариации в меню. В жару особенно радует холодный эспрессо с тоником в заведении. У них я впервые попробовал альтернативу - кофе не из кофейных зёрен, а из кофейных ягод. Любопытная вещь. Ещё они продают свои зёрна, которые мы покупаем домой.

За покупку килограмма зёрен дают стаканчик альтернативы в подарок. Мелочь, а приятно.

Если у вас ещё останутся силы, желание и время после такой прогулки, рекомендую зайти в бар под названием Монитровка (CrowBar - забавная игра слов). Если вы вдруг перепутаете направление - не беда, всегда можно сделать круг у цветочного магазина "Бутон".

К сожалению, своего фото не сделал
К сожалению, своего фото не сделал

Если кружить достаточно долго, можно встретить знакомого императора:

Куда сходить в Питере на Петроградской стороне

Тогда я купил в подарок большой куст цветка, который похож на каллы, но не каллы, забыл, как он называется. Дал ему имя Евстигней. Это очень приятный цветочный магазин. На Петроградке хватает цветочных, но этот прям не слишком хипстерский и не сетевой - то, что надо, чтобы найти интересные цветы.

Цветок по имени Евстигней
Цветок по имени Евстигней

У меня оставалось очень мало времени, когда я добрался до бара, поэтому не было даже возможности как следует посидеть. Взял четыре пива с собой и поехал домой от станции Чкаловская.

Лайк, если знаешь песню, из которой эти слова. Коммент, если читал <a href="https://dtf.ru/food/1342755-prosto-long-pro-pivo-nichego-neobychnogo" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">лонг про пиво</a>.
Лайк, если знаешь песню, из которой эти слова. Коммент, если читал лонг про пиво.

Это был хороший день, который вы можете повторить.

Что вы думаете о Петроградке? Хотели бы там жить? Я могу говорить о Петроградской Стороне много и написать о личностях, домах и событиях. Хотели бы ещё рассказов в таком духе?

Заходите в мой телеграм - это будет первое место, где появятся посты про Петроградку (после музыки, автомобилей и всего остального, о чём я пишу).

1212 показов
1.3K1.3K открытий
27 комментариев

Хорошая попытка, военком, но нет 😂

Ответить

Это абсолютно безопасный маршрут, ни одного военкома на пути не было встречено.

Ответить

Петроградка исхожена вдоль и поперек, но когда стал вопрос куда пойти в пятницу вечером посидеть, пива попить, я был неприятно удивлен тем, как мало питейных заведений относительно Центра (Рубика, Казанская, Жуковского, Литейный). В итоге нас унесло сначала к новым домам у Телебашни, а дальше дорога приключений повела в очень странный бар на Черной речке. Начинался маршрут с Горьковской

Ответить

Петроградка по количеству питейных заведений сильно уступает Рубинштейна, но сходить есть куда на самом деле. Мне нравится концентрация заведений в районе Чернышевской/Спортивной.

Ответить

Как Петербург в декабре? можно ли посетить без проблем достопримечательности? Где стоит побывать человеку который вообще никогда не был в Петербурге?

Ответить

Каждый раз по-разному. Будет снег, будет соль. Не будет снега, будет дождь и серое небо. Обязательные места зависят от твоих желаний и цели поездки. Если вдруг ты мечтаешь увидеть знаменитые человейники, то Новое Девяткино - обязательно)

Всё зависит о цели поездки - по барам, по музеям, по архитектуре и т.д.

Ответить

Как раз в том году обхаживал Петроградку с севера от Большого, а в этом - с юга. Только маршрут прихотливей выбрал с внезапными кренделями и обязательными визитами в подворотни
https://dtf.ru/u/18498-mikhail-chugunov/830714-progulki-po-peterburgu

Ответить