{"id":3840,"url":"\/distributions\/3840\/click?bit=1&hash=bd55d0f959e6c648afddb158e835dd3d9b0bc19541f5f0614b0a4f5211d5978d","title":"\u041a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u043b \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443 \u0438\u043b\u0438 \u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0438\u043a","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Внутри Бо Бернема

Немного мыслей о его новой работе Inside, которую по инерции ошибочно называют «comedy special».

Я видел не все работы Бо. В списке полностью просмотренного у меня what. (2013), Make Happy (2016) и Inside (2021). Все это сейчас доступно на Netflix. Субтитры на русском есть только для Inside.

Уже 15 лет Бо Бернем развивает жанр музыкального стендапа. Шуточные песни на YouTube, которые он начал выкладывать с 2006-го года, в итоге привели его к его первому выступлению в 18 лет и большой популярности. Люди безумно полюбили симпатичного молодого парня, который красивым голосом исполняет остроумные песни и смеется над современным обществом. Но за слоем иронии и юмора легко было не потерять самого Бернема.

Старые зрители работ Бо знают, что шутки в его выступлениях всегда глубже, чем поверхностные обыденные темы. Его особый талант состоит в том, что о серьезном можно рассказать в шуточной игровой форме, не теряя изначальный заложенный смысл и никак его не обесценивая. Но среди всей этой комедии все равно особым образом выделялись окончания выступлений, где Бо уже жал на педаль саморефлексии до упора, говоря о своих чувствах почти напрямую. В окончании what. он демонстрирует иллюзию близости, критику и нарушении его границ, связанное с его популярностью. В финале Make Happy Бо говорит с аудиторией о конфликте между личными потребностями и необходимостью давать людям то, что они от него ждут. Именно во время тура с этим шоу Бо начал испытывать панические атаки прямо на сцене, из-за которых он и решил завязать с живыми выступлениям.

По словам Бо, ему удалось очень продуктивно провести время вне сцены и существенно улучшить свое самочувствие. И вот в январе 2020-го года он почувствовал в себе силы вернуться к работе, но «приключилась веселая штуковина», о которой все мы знаем не понаслышке.

Бо без прикрас показывает тот творческий беспорядок, в котором провел этот год

И Бо пришлось адаптироваться. Он год занимался сочинением песен и постановкой шоу в своем домике в одиночестве. Вводная надпись гласит: «Написано, смонтировано, снято и поставлено Бо Бернемом». Сложно сказать, задумывал ли Бо свое возвращение именно таким, но Inside ощущается совершенно по-другому в сравнении с его предыдущими работами. Это творческий порыв, который столкнулся с жестоким 2020-ым, где дереализация, тревожность, изоляция и депрессия стали частью обыденной жизни. Можно ли шутить в такие времена? Можно ли шутить, застряв в комнате?

Кажется, Бо не собирается давать простой ответ на этот вопрос. Шутки в его работе чаще вызывают тревогу, дискомфорт и ужас, чем искренний беззаботный смех. Это не «comedy special» в привычном понимании. Если и пытаться обозначить увиденное жанрово, то это скорее трагикомедия. Бо затягивает зрителя в пучину своих переживаний и запирает его вместе с собой в этой маленькой комнатке. Бернем предлагает вам вместе с ним в шуточной форме порассуждать о его жизни и творчестве, интернете, социальных сетях, политике, «исцелении юмором», «прогрессивности» брендов, депрессии и даже Джеффе Безосе.

Он больше не оттягивает возможность высказаться на конец выступления, когда основная программа по удовлетворению зрителя выполнена. Теперь без аудитории и в одиночестве Бо представляется абсолютно живым и искренним: песни перебиваются слезами, его борода и волосы существенно меняются по ходу фильма, его просьба к зрителям не убивать себя не кажется честной даже ему самому, ведь и он не против «умереть месяцев так на 18», а наступившее тридцатилетие вызывает у него лишь грустное «Йей!».

Inside снят прекрасно. Бо демонстрирует свои таланты в использовании очень ограниченных ресурсов. Фильм не создает впечатление какого-то типичного влога на YouTube или другого контента, актуальность которого исчисляется в лучшем случае месяцами. Каждая песня или скетч имеет свой уникальный образ, созданный светом, цветом, постановкой кадра и прекрасным актерским мастерством Бо.

Даже монтаж используется как возможность для скетчей. Здесь есть, например, пародия на каналы с реакциями и трансляция выдуманной игры Inside (по сути симулятор жизни Бо во время работы над фильмом).

Никуда не делся и его музыкальный талант. Красивый голос с очень прилипчивыми поп-мелодиями даже хочется сохранить себе в плейлист на Spotify, но вряд ли песни появятся на стриминговых сервисах. Благодаря возможности работать над фильмом очень долго, запись стала более приближенной к студийному качеству.

funny feeling — bo burnham (из Inside)

Inside открыл новую страницу в карьере Бо. Его возвращение уже можно назвать однозначно успешным — критики хвалят его талант, а люди оставляют крайне положительные отзывы. Сам Бернем еще не проявлял публичной активности после выхода спецвыпуска, поэтому его реакция на общественное мнение остается для нас тайной. Подтолкнет ли это его к дальнейшим экспериментам в творчестве или этот опыт только усугубит то состояние, в котором он остался после Make Happy? Я лишь могу сказать, что хочу для Бо счастья, в чем бы оно для него не заключалось. Даже если ему снова придется уйти в радиомолчание на пять лет, я буду благодарен за ту бурю эмоций, которую подарил мне Inside.

Всем счастья, спасибо за внимание.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Бюджетный калькулятор

Поскольку подписчиков у меня очень мало и если статья пройдет фейс-контроль, был бы рад репостам.
@Блогосфера @Andrey Apanasik @Dmitry Davydov

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov

Чутка не хватает контекста кто такой Бо Бернем, но в целом интересный пост. Дописать чутка в начале и будет идеально. Удачи с набором аудитории!

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный калькулятор

Спасибо, постараюсь доработать

Ответить
Развернуть ветку
Томаш Силкин

Спешл отличный, визуально так вообще выглядит интереснее большинства того, что вышло с начала года

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный калькулятор

Отличный и абсолютно неожиданный. Я не ожидал ни его анонса, ни того, что в итоге получилось. Не могу сказать, что я хоть чем-то разочарован.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Луньков

Вот ток щас (ну вот прям только что всмысле. Щас вот "Глаза на меня" переслушиваю) досмотрел, начал числа 10-го, и остановился на интермисии. 

Причем я влюбился то в него вот только считай в начале месяца, на редите кто то запостил "Добро пожаловать в интернет" и все, я подсел. Посмотрел залпом все три прошлых спешла, жена уже злится за то что из разных мест квартиры вдруг начинают звучать отрывки его песен))) 

Интересный человек. Никогда не видел что бы настолько противоречиво бился талант, скажем так, ни одного стендапера не помню, что бы так прыгать от жанра к жанру, от шутки к шутке. 

И очень мне как то боязно и грустно за человека было до "Внутри" а щас как то еще поплохело((( Надеюсь это все еще просто такие сценические обзразы, что бы достучиваться до таких же неженок, как я, и что бы ему несли бабло, правда?) Правда?... 

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный калькулятор

Ну, я не думаю, что это прямо 100% сценический образ. Все же он действительно страдал от панических атак, связанных с выступлениями. Конечно, Inside очень красивый и художественный, но это примерно как стихи поэта - искусственная форма настоящих чувств.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Луньков

Хуя дерзко

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Луньков

мне понравилось) но для меня- Инсайд это именно те чувства которые я через эти ваши искуственные формы пытался выплеснуть. просто мои- говно, и я то просто плескал их как Фея Динкс- пылью в лицо. 
Типа- не полетел- не питер пен. 

Ответить
Развернуть ветку
Animavulnus

Единственно что я видел от него когда-то давно - это вот этот отрывок

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный калькулятор

Крутая песня, я бы советовал глянуть все выступление

Ответить
Развернуть ветку
Джон

Бо офигенный комик. Не знал что он выпустил что-то новое, обязательно гляну. Спасибо за пост.

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный калькулятор

Главное не начинай смотреть с ожиданиями той самой комедии, которую он делал до раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Mio Phileo

По моему вполне в духе того что делал раньше, просто развил все до предела

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Алексашин

Странное чувство: во время просмотра ты дико рефлексируешь, но потом ловишь себя на мысли, что хочешь что-то создать сам. У Бо какой-то бесконечный талант.

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный калькулятор

Согласен, он показал, что даже самостоятельно можно создать что-то великолепное

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Луньков

хуя дерзко. 

Ответить
Развернуть ветку
Дениска Крумко

Совпало, что буквально вчера посмотрел и оочень понравилось, а седня тут уже статейка:) Никогда его «спешлы» не видел, но фильм канешн гениальный

Ответить
Развернуть ветку
Изящный Абдужаббор
а седня тут уже статейка:)

Ну как сегодня...)

Ответить
Развернуть ветку
Дениска Крумко

Лол, даже не заметил) видимо репостнул кто-то в ленте))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null