{"id":3844,"url":"\/distributions\/3844\/click?bit=1&hash=4d7fce000a2ec2f7e5f8a0040eb16bc6a9d510f51acd726f741f57860d5c603e","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"2b8bc26b-601b-5389-a8cc-d98f6166a132","isPaidAndBannersEnabled":false}
Popsicle

Тамриэль по средам: каджиты, о которых вы не знали (возможно). Часть 1

Разнообразие кошачьих, что такое Лунная Решётка и какие виды встречаются в играх.

Каджиты – потрясающая раса по многим причинам. Антропоморфные разумные кошки со специфической культурой – неудивительно, что на долю каджитов приходится подавляющее большинство известных мемов. В играх они сочетают в себе черты сразу всех известных представителей рода пантер – львов, тигров, леопардов, ягуаров. Они быстрее, проворнее и выносливее людей и эльфов, и в то же время могут не уступать им по интеллекту и способностям к магии.

Что интересно, в играх встречаются лишь некоторые виды каджитов, на деле их гораздо больше. И далеко не все из них антропоморфные. На то, к какому из них будет принадлежать каджит, влияет не видовая принадлежность родителей, а явление, известное как Лунная Решётка.

Лунная Решётка

На небе Нирна две луны – большой красноватый Массер и маленькая серая Секунда. Их асинхронные лунные циклы порождают множество вариантов соотношения фаз – растущий Массер и полная Секунда, убывающий Массер и новая Секунда и так далее. Это соотношение в культуре каджитов называется Лунной Решёткой. Каким-то образом именно оно определяет, к какому виду будет принадлежать новорожденный.

Катай и Катай–рат

Растущий Массер и растущая (полная) Секунда

Катай – распространённый вид в Сиродиле и практически единственный, встречающийся на севере, в Скайриме. Катай похожи на людей и альтмеров – они такого же роста, их нижние конечности позволяют им носить обувь (в отличие от Сутай, встречающихся в Морровинде). Катай похожи на людей–ягуаров, они быстрые, сильные, проворные, не лишены магических дарований и исследовательских интересов.

Помимо физической выносливости к самым разным погодным условиям, Катай, пожалуй, ещё и самый социально–адаптированный вид. Как правило, они полноценно интегрированы в общество и могут иметь самые разные социальные роли – владельцы книжных магазинов, преподаватели в Университете волшебства, мастера рукопашного боя, владельцы постоялых дворов, бандиты, нищие, нищие бандиты – всё зависит от самого каджита.

Сенч и Сенч–рат

Полный Массер и растущая (полная) Секунда

Сенч – единственный вид каджитов, который используется другими видами как ездовое животное. Сенч похож на смесь тигра и льва, но обладает более крупным и мускулистым телом.

Сенч–рат – самый крупный каджит из всех, высотой как минимум в 2-2,5 человеческих роста (если встанет на задние лапы). Разумен и способен разговаривать, по крайней мере, на родном Та'агра. Чрезвычайно опасен из-за размеров и силы, поэтому участвует в боях в качестве «тяжёлой артиллерии» каджитов.

Альфик и Альфик–рат

Убывающий Массер и растущая (полная) Секунда

Альфик – удивительный вид каджитов. Маленькие, очень похожие на обычных кошек, они полностью разумны и способны разговаривать. Более того, они являются знатоками магии и часто занимают интеллектуальные должности. А также успешны в шпионаже благодаря способности выдавать себя за домашнюю кошку.

Альфик, возможно, являются самыми интеллектуально одаренным видом. В обычной жизни их часто расстраивает сходство с кошкой, поэтому они используют одежду и аксессуары, чтобы обозначить свою социальную значимость.

Ом и Ом–рат

Новый Массер и растущая (полная) Секунда

Ом и Ом–рат – древний вид каджитов, который со временем исчез отовсюду, кроме Эльсвейра. Ом практически невозможно отличить от босмеров – у них нет ни хвоста, ни шерсти, а своё происхождение они подчеркивают разве что боевой раскраской. У Ом–рат есть хвост и короткий, еле заметный светлый мех.

Конечно, их особенности были продиктованы техническими ограничениями – Ом это каджиты Arena, а Ом–рат – каджиты Daggerfall. Так как их модели мало отличались от других рас, их решили вписать в лор как отдельный вид.

Слева Ом–рат в Daggerfall, справа – статуя Ом–рат в TESO

Ом и Ом–рат относятся к разумным и социальным видам каджитов и по-своему уникальны именно своей «человечностью».

Спасибо за чтение, через неделю будет вторая часть! Эти выпуски – дополнительный материал и тизер лонгрида, который, я надеюсь, уже скоро выйдет.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Suzume-sama said Xmas vibes

@Wonderful Semen осмотрите пост на предмет репоста 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз

Это мы читаем

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван Иванович

Знал, но материал хороший. Но таки ты забыл вот про этих здоровых каджитов:

(Слева для сравнения - самый высокий доступный для создания в Онлайне каджит)

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван Иванович

А ещё там целый групповой триал с этими ребятами в виде очень жирных противников.

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

Это Катай–рат скорее всего – они похожи на обычных катай, но сильно крупнее и мускулистее. Анатомическое строение (соотношение костей, длина конечностей и всё такое) у них очень похожи.

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

Хотя есть ещё Тоджай и Тоджай–рат, они во второй части будут. Про их внешность ничего особо не найти, но они рождаются при растущем Массере, а значит крупные и похожи на Катай)

Ответить
Развернуть ветку
ProH

А что означает суффикс -рат в названии видов?

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

Он означает фазу Секунды - если фаза промежуточная (растущая или убывающая луна), суффикс есть. А если это полнолуние или новолуние, его нет.
Рат-версия обычно просто крупнее и сильнее, чем «базовая». Сенч выглядит как тигр, а Сенч-рат как стероидный тигр.
При растущей/полной Секунде рождается обычная или рат-версия одной и той же формы каджита, также как и при убывающей/новой.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Китманов

А разве Лунная Решетка это не то, что не пускает на Нирн Намиру? 
А про дро'мАтра будет?

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

У каджитов вроде есть легенда, что решётка защищает от Анурр (каджитский вариант Ану, только злой).
Насчёт дро’мАтра, если эта тема раскрыта только в тесо, то вряд ли, я не спец по нему

Ответить
Развернуть ветку
Dan Max

В Тесо ещё были такие каджиты-батыры, качки проще говоря. Это все к катай относятся?

Ответить
Развернуть ветку
Popsicle
Автор

Катай-рат скорее всего, более крупная и мускулистая версия катай)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null