Мне стало так страшно впервые в жизни

Лишь недавно мои руки дотянулись до этого шедевра игростроя, который завалялся запылённый в Стиме. Речь идёт о Cry of Fear и запуская его-я вообще не ожидал, что меня хватит на 20 минут. От страха...

Пройдена целая куча хорроров, просмотрены сотни ужасов, но лишь эта игра заставила меня потеть настолько и заглядывать со страхом за каждый угол. И это при столь паршивой графике и на движке 98 года! Над этой модификацией работали всего 4 человека, но страшнее я ничего никогда не запускал.

Как разработчики добились такого результата-загадка, но каждая секунда геймплея пропитана паникой и волнением. Вы идёте по пустому низкополигональному коридору?-поверьте, в этой игре это будет самый страшный коридор, даже если он окажется пуст. Как так?

В первую очередь такой эффект создаётся с помощью потрясающего звукового дизайна и саундтрека. Звук в хоррорах играет неимоверно важную роль и здесь он справляется с задачей на все 10000%. Стилистика-она крайне мрачная и депрессивная, она навязывает уныние и настроение главного героя-а оно крайне паршивое.

Также стоит, разумеется, отметить монстров, которые будут стараться вас зарезать/сожрать/распилить. К их дизайну подошли кропотливо и по большей части они пугают неестественными резкими кривыми движениями, которые играют с твоим воображением и ты вроде бы видишь человекоподобное существо-но возникает эффект паники от его неестественности. Устаревшая, корявая графика как ни странно играет лишь на руку проекту: благодаря ней усиливается эффект недопонимания окружающего мира, врагов и фантазия частично сама пытается на автомате нарисовать ясную картину, от чего становится ещё криповее.

Игра не жалеет игрока по ту сторону экрана и совершенно не сбавляет темп страха. Одна гнетущая локация сменяется ещё более гнетущей, появляются новые враги, новые способы напугать и вообще не даёт ни секунды выдохнуть. Тебе хочется спрятаться в уютную комнату, где тебе будет безопасно-хрен тебе. Ты хочешь немного медитативного геймплея после стычки с врагом?-хрен тебе дважды. Напуган сильно от очередного момента-хаха, на ещё один, ещё более жуткий. И так везде.

Вообще, не знаю, зачем я стараюсь объяснить эмоции от игры в Cry of Fear. Вы можете попробовать её сами-игра абсолютно бесплатна и распространяется в Стиме. Это тот самый проект, который в очередной раз показывает, что парочка энтузиастов, но у которых есть креатив и желание создать что-то, способны сотворить шедевр. Я очень давно так не пугался и не был напряжен во время геймплея, как здесь. При этом, CoF лишена стандартных пугалок - скримеров (парочка имеется лишь в начале игры) и производит столь сильный эффект именно гнетущей атмосферой окружающего ужаса, депрессии и уныния. Ах и да, слабонервным лучше держаться от неё подальше.

2.8K2.8K показов
639639 открытий