Кадровый дефицит в IT

Кадровый дефицит в IT

Последние годы показали нехватку талантливых Full Stack Developers по всему миру. У этой проблемы несколько причин: постоянно растущий спрос на IT-специалистов во всех отраслях экономики, высокая конкуренция за опытных программистов, а также отсутствие формального образования, которое обеспечивает выпускникам необходимые технические навыки.

Согласно отчету о состоянии европейских технологий - 2020, за год в европейских странах растет количество незакрытых технических вакансий, особенно сильно этот разрыв заметен в Бельгии и Германии. Примечательно, что в прошлом году в Нидерландах количество технических рабочих мест без участия IT экспертов сократилось на 60%. Аналогичная проблема наблюдается и в России.

Спрос на программистов создает высокую конкуренцию на местных IT-рынках. Предприятиям любой отрасли нужны веб-сайт и, скорее всего, приложение, поэтому потребность в специалистах с соответствующими техническими навыками со временем не уменьшается. Однако местный рынок ограничен, и не все компании готовы рассматривать модель аутсорсинга.

Срок службы используемой технологии и разработанного программного обеспечения ограничен, в то время как проекты становятся все более сложными. Программирование больше не является работой, основанной на задачах. Проект не завершается сразу после создания программного обеспечения, так как существует постоянная потребность в обслуживании, мониторинге, оптимизации, обновлении и совершенствовании. Это, в свою очередь, предполагает занятость большего количества программистов. COVID-19 только ускорил цифровизацию, что создало еще более высокий спрос на IT-специалистов.

Основные причины, из-за которых для 80% рекрутеров нанять senior и full-stack developers - это сложная задача:

  • Ограниченный местный кадровый резерв IT-специалистов (отсутствие соответствующих технических навыков, отраслевых знаний, опыта и т.д.);
  • Спрос на программистов старшего уровня (с IT-рынком, полным IT-экспертов начального уровня);
  • Спрос на конкретные технологии и языки программирования (которые могут не быть широко распространены в конкретном городе/стране);
  • Отсутствие соответствующего образования (некоторые компании ищут IT-специалистов со степенью бакалавра в области компьютерных наук или аналогичной области, а не только выпускников 2-месячных IT-курсов);
  • Жесткая конкуренция на рынке (нанимать опытного программиста, рыночная стоимость которого растет с каждым полученным предложением, становится все труднее и труднее).

Ситуация с кадрами в России не исключение. По данным опроса международной рекрутинговой компании HAYS, в 2018 году нехватку специалистов ощутили 84% российских компаний. 38% из них заявили о дефиците квалифицированных кадров. Еще 46% сказали, что остро нуждаются в редких и новых специалистах. 78% компаний ждут трудностей с подбором кадров в ближайшие годы, причем 15% опасаются, что вообще не смогут найти подходящих кандидатов.

По результатам исследования KPMG, в список основных барьеров на пути у готовых к цифровизации компаний входят отсутствие необходимых компетенций и недостаточный уровень IT-грамотности сотрудников. Связано это, в первую очередь, с тем, что IT-образование в России (как и любое другое) больше стремится к фундаментальности, нежели к прикладной направленности.

Ситуация усугубляется тем, что лишь малая часть студентов выбирает специальность осознанно. Большинство приходит на IT-факультет под влиянием друзей, родителей и моды. Такой слабо мотивированный контингент быстро сдувается, столкнувшись со сложнейшим материалом и учебной нагрузкой.

Как же обеспечить свою компанию надежными и эффективными кадрами?

Некоторые работодатели предпочитают расставаться с недостаточно квалифицированными кадрами. И, возможно, теряют лояльных и перспективных сотрудников, которых достаточно было бы хорошо прокачать. Другие учатся сами растить специалистов под свои потребности.

  • Сотрудничество с вузами

    Многие IT-компании практикуют целевые стажировки, в рамках которых студенты профильных вузов проходят жесткий квалификационный отбор, обучаются за счет компании, получают знания и навыки, необходимые для работы в команде, а впоследствии — предложения о работе.

  • Корпоративное обучение

    По данным Нетологии, из всей аудитории их онлайн-курсов 32% — корпоративные клиенты. Крупные компании стали всё больше придавать значение обучению и направлять своих сотрудников на онлайн-курсы, это считается глобальным трендом.

  • Аутсорсинг сотрудников

    Набирает популярность аренда программистов. К примеру, у вас есть срочная задача, и вы не успеваете обучить под нее своих сотрудников. В этом случае бизнес обращается к фрилансу или аутсорсинговым компаниям и специально под проект нанимает сотрудника/команду, а по завершении возвращает специалистов, причем уже с повышенной квалификацией.

  • Найм в регионах

    Если столичные айтишники избалованы и зарплатой, и предложениями, то в регионах ситуация несколько иная. Уровень оплаты труда там, как правило, ниже, при этом на рынке есть множество кандидатов, к которым стоит присмотреться.

Подводя итог, можно сказать, что нехватка талантливых квалифицированных кадров в IT - это не проблема какой-то одной страны или отрасли, а глобальный вопрос, который остается нерешенным. Даже нынешнее растущее число молодых специалистов не может идти в ногу со стремительно растущим спросом на высококвалифицированных программистов, поскольку не все из них на начальных этапах карьеры могут получить опыт, необходимый для удовлетворения растущих требований.

1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить