Нейросети, которые вам помогают?

Нейросети, которые вам помогают?

Длительная волна хайпа и всяких прорывных новостей не стихает. Прогнозы радужны. Но давайте начистоту. Какие нейросети вы можете вспомнить из тех, что помогли лично вам, сэкономили много времени и сил, а не просто побыли игрушками?

Я работаю с графикой, соответственно перепробовал многое из доступного. И результаты чаще неудовлетворительны, реже — приемлемы.

Перечислю то, что реально сработало для меня и сэкономило время и силы.

  1. Распознавание голоса. У меня нет дефектов речит, но работает оно туговато, пользуюсь редко. Тем не менее хотя бы часть работы берёт на себя.
  2. Распознавание текста. На пк стоит Capture to text. 80-90% из URL показанного в видеоролике обычно распознаёт. Хотя бы не полностью набирать нужно.
  3. Шумоподавители, звук. Я записываю обучающие видео и иногда общаюсь по дискорду. Порой очень хорошо отсекают фон, даже воющие мотоциклы. Да, речь чуть портится, но всё ещё нормально считывается слушателем.
  4. Шумодавы в графике. Рендерю и денойзеры уже вполне неплохи, уполовинивают время рендера точно.
  5. Очень редко графические генераторы. От них трудно добиться желаемого результата, но нашлёпать случайных «фоток» или абстрактных картинок (как в начале поста) вполне можно.
  6. Поиск по картинкам у Яндекса. Хорош. А в йом нейронка!
  7. Недавнее для меня открытие, переводчик deepl.com — достойный уровень перевода, ошибается мало.
  8. Давнее-предавнее распознавание лиц и глаз, морганий в фотиках.

Как понимаете, это ооочень скромная доля и вес от всего шума/хайпа, царящего вокруг нейросеток. И всё нифига не так радужно, как это преподносят. Если вам какие-то ещё нейросервисы или программы помогают — пожалуйста пишите. Ну и вообще обсудим их скрытый потанцевал и стены, в которые НС упрутся или уже упёрлись.

Пропустил ли я что-то свеженькое и полезное? Особенно в области графики? Что там с интерактивными умными помощниками для «криэйтеров»?

2
7 комментариев

Ну я вот начитался статей и решил попробовать поиграться с midjorney. Мне нужен фон для своей фигни, но я рисую на уровне «изо 5й класс». Пока докуриваю мануал как правильно аргументировать запросы и хочу точно обозначить себе идею. В целом судя по тому что я там увидел - это круто. Но как то однообразно чтоли, вроде совсем разные пикчи, но что-то вот одно и тоже, может цвета, может стилистика, я не шарю, не художник. Но может еще научусь. А про дипл из твоего поста узнал. Вот это годная вещь, спасибо.

1
Ответить
Автор

Миджорни 25 картинок давали бесплатно, не знаю, может больше сейчас. Однообразие не сильно заметил. А вот при попытке генерировать в Артбридере это очень заметно. Чуть влево-вправо и там уже такое, что «откуда ты сказало?»

Считаю, что про графические нейросетки нужно знать то, что Гугл написали про свою Parti в недостатках: https://parti.research.google/

1
Ответить

Тоже работаю с графикой.

1. Апскейлеры. Для видео использую Video Enhance AI от разработчиков Гигапикселя. Для статики какое-то время пользовался Video2X с несколькими моделями, недавно открыл для себя ESRGAN через Cupscale.

2. EbSynth неоднократно выручал на одном проекте. Подходит для создания VFX, когда можно пофотошопить один фрейм (например, нарисовать какой-то грим) и подогнать под видео.

3. Повышение фреймрейта через интерполяцию фреймов — Flowframes, тот же Video Enhance AI. В разных ситуациях дают разные результаты, поэтому держу оба инструмента.

4. Денойз в Блендере, естественно.

5. Генераторами изображений пользовался бы для создания концепт-артов, но пока не нашёл качественного решения без богомерзких подписок.

Ну, и штуки для досуга, вроде RTX Voice. Хотя технически это можно использовать и в работе, но я пользовался для общения с друзьями во время совместных игр.

Ещё очень хочу где-то использовать дипфейки, но мой первый эксперимент был неудачный, а сроки поджимали, поэтому обратился к EbSynth.

Upd: сейчас почитал, и оказывается, что в EbSynth не используется AI. А я почему-то был уверен в обратном, хм. Значит, второй пункт можно вычеркнуть.

1
Ответить
Автор

Во, точно, апскейлом немного пользовался. Не то чтоб фантастика но лучше бикубика со смартблюром. Даже Waifu 2x вполне норм.

С фреймрейтом не работал.

Дипфэйки пока слишком палятся, что они дипфэйки. Нужно подбирать человека с той же комплекцией, внешней формой лица, умеющего в похожую мимику, иначе дипфэйк получается гибридом лиц, а не подлогом.
Да и плавающие рты, зубы, зрачки…

Интересно, тоже думал, что EbSynth нейронка.

Ответить