Большой и страшный серый волк напал на деревню – обзор Raging Loop

Под мой пристальный взор сегодня попала новелла с незамысловатым названием Raging Loop, которая прямо говорит о том, что мы будем иметь дело с возвращением во времени.

Дядя, я покушать принес! Хотел бы я сказать подобную вещь, если бы не забросил написание статей в долгий ящик, возвращаясь только сейчас, но сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на такую интересную новеллу под названием Raging Loop, которая заставила меня потратить около 35 человекочасов, дабы полноценно ее закончить. Стоило ли оно того, или всё же вышло что-то очень плохое – это нам сегодня предстоит узнать, но для начала небольшой экскурс по истории, как я пришёл к тому, чтобы начать читать данное произведение визуального искусства.

После прочтения мною Remember11: The End of Infinity, я искал что-то, что способно меня затянуть на долгое время, ибо желания читать какую-нибудь слайс-романтику у меня не было, так что поиски были направлены в сторону чего-то детективного и интригующего. И вот, на одном дискорд-сервере, мне посоветовали данную новеллу. Я долго к ней присматривался еще до этого, но информация, что здесь содержится множество неожиданных сюжетных поворотов купило мне эту игру.

История о сверхъестественном начинается...

За здравие

Завязка начинается с того, что главный герой, Фусаиши Харуаки, едет на своем байке куда глаза глядят, дабы забыться от своей бывшей. Мысли не дают ему спокойно находиться в городе в состоянии равновесия, так что лучшим решением, что пришло ему в голову, стало именно поездка в далекие леса Японии (это было его фатальной ошибкой). Завидев рядом небольшой магазинчик, Харуаки решает спросить, как проехать дальше, на что он получает лишь короткую злую усмешку. Естественно, нашего молодого человека это немного напрягает, но забив на это дело, он едет дальше, где попадает в небольшую аварию. Чутка поразмыслив, он направляется через лес в глубь, где его находит главная героиня, Чиёми Серизава, и проводит в деревню – основное место действия дальнейших событий. Всё шло неплохо, но вскоре начинаются очень странные дела: то бабушка в странной маске, то куклоподобная девушка средь бела дня располагается себе у кладбища, так еще и под конец странный густой туман окутывает деревню, где ни зги не видать. Что тут происходит? Почему все так боятся какого-то там тумана?Почему все говорят о каких-то оборотнях? И почему все так рьяно реагируют на любой всплеск и высказывание про Бога? Неужели деревня - сборище каких-то культистов? Шкала интереса главного героя достигла своего пика, и теперь его ничто не остановит перед раскрытием истины.

Даже в сверхъестественной истории есть свои кросс-дрессеры

И для раскрытия этой самой истины разработчики услужливо соединили его желание с возможностями, ведь он вполне себе осознает, что может перемещаться во времени и его память о прошлых таймлайнах сохраняется свободно и почти без погрешностей. Для перемещения во времени существует такая штука, как флоучарт, которая в пару кликов может переместить вас на совершенно другое событие, в особенности если вы наткнулись на плохую концовку. А тут их очень много, и для открытия тру рута вам необходимо попасть на почти все эти концовки, ведь за их прочтение даются маленькие ключики, открывающие доступ к основному руту игры.

Да что такое этот ваш Raging Loop?

Raging Loop представляет собой психологический триллер, где ты, будучи совершенно чужим для деревни, пытаешься спасти шкуру каждого и закончить круговорот безумия и убийств. А убийства происходят в основном ночью, после чего днем вся деревня собирается на своеобразный суд, где пытается найти виновного и линчевать его. Основная идея «игры», в которую ввязался главный герой, заключается в принципах мафии, только под деревенским фольклором: волки – мафия, змея – комиссар, а остальные имеют добавочные роли. Так, здесь имеются две «обезьяны», которые не имеют особенностей, но если они раскрывают свою сущность, то это идет в минус волкам. «Ворон» определяет, кем был повешенный, а «Паук» защищает человека от судьбы быть убитым.

Интересно ли это? Стоит сказать, что да. Чуть ли не с самого начала, после пары часов завязки и представления персонажей, новелла бросает тебя в гущу событий, которые будут тебя интересовать до самого конца. При этом Raging Loop с каждой новой открытой веткой даёт взглянуть на другую перспективу событий, ставя главного героя в новые условия, что добавляет интриги и раскрытия его характера.

Он вам не Синдзи!
Он вам не Синдзи!

When They Cry: Battle Royal

И раз уж это триллер, где во главу угла стоят взаимоотношения персонажей и, можно сказать, предательства, то что по поводу них? А всё просто – каждый из них проработан в тех условиях и рамках, которые установил автор. Это не сделано на изумительном уровне, но на достаточном, чтобы можно было проникнуться. Каждый всплеск эмоций или непоследовательное действие имеет за собой причину, и не просто так автор решил сделаить повествование «из разных перспектив», потому что именно так и открывается взгляд на многие вещи. Но больше всего порадовал главный герой, которого можно охарактеризовать одной фразой: гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Это же надо – на каждый рут выбрать новую пассию, с которой будут развиваться взаимоотношения! Но если отойти от шуток, то Фусаиши Харуаки – один из самых харизматичных персонажей, виданных мною за последнее время. Не боящийся трудностей, а наоборот смотрит им прямо в глаза и ищет сквозь череду трудностей лучик света в конце туннеля. Каждый новый «суд» это очередной мозговой штурм, который читается отлично и с интересом, потому что аргументы берутся не откуда-то из головы сценариста, а они последовательны, и сам читатель может догадаться и провести такую цепочку.

Но почему был выбран именно такой заголовок? А всё потому, что деревню окутывает некий туман, который вызывает безумие по мнению жителей здешней глубинки, и именно из-за тумана все убийства и происходят. Ничего отдаленно не напоминает? Raging Loop – это как если бы автор Цикад и Чаек переспал с Кадзутакой Кодакой, автором Данганронпы. Эта синергия судов и фольклора деревни не раз будет напоминать о популярнейших новеллах, только это всё приправлено фирменным соусом, который не говорит о вторичности данного произведения.

Магия или трюк - вот в чём вопрос
Магия или трюк - вот в чём вопрос

Выпьем за упокой

Что ж, раз уж прошлись по бочке мёда, то перейдем к ложке дёгтя, которая подпортила впечатления – концовка. Весь true route сплошь и рядом форсирован: так и кажется, что сценаристу под конец стало лень дописывать и продумывать всё до конца, из-за чего он всё свёл к неоднозначной и быстрой развязке. Спасибо, конечно, что хотя бы получаешь ответы на вопросы в общем и целом, но ожидаешь чего-то большего, особенно когда интрига держится с самого начала. Причём это даже по отношению к героям очень странно, потому что главный герой сохраняет все воспоминания, даже те, что остались перед возвращением в определенную часть таймлайна, и спустя столько стараний получаешь в лицо кучку инфодампов, которые скомканы и основная загадка и конфликт остаются пуком в воздух, хоть и при этом нельзя сказать, что автор напрочь забыл о своих же загадках.

После этой новеллы можно уверовать в Бога

Что же по итогу?

Raging Loop – отличная новелла, за которой можно провести хорошо время и получить приятные эмоции, но даже к такому качественному блюду автор забыл добавить приятное послевкусие. А жаль. 8/10.

P.S. музыка – ни о чем, поэтому даже прикрепить нечего. Визуальная составляющая нормальная, но в новелле так мало cg, что даже смысла нет выделять отдельно визуал. Смотрится не уродливо и хорошo, так как новелла по своей сути является инди, и бюджета у нее было крайне мало.

P.P.S. материал должен был выйти на неделю раньше, на моё день рождения, но в итоге я перепил и затянул... но следующий материал уже вариться и он будет куда более осмысленным, чем этот.

7.5K7.5K показов
834834 открытия