Прошёл этот ваш Signalis

Прошёл этот ваш Signalis

И мне действительно понравилось. А я это говорю с позиции человека, который хорроры переваривает с большим трудом! Да что там, я в детстве Морровинд проходил с перерывами, ибо тамошняя фауна неиронично заставляла меня откладывать кирпичи, вот настолько у меня всё плохо с этим.

Возможно, помогло то, что здесь игра не от первого лица, а потому все страшные моменты воспринимаются заведомо легче, чем условные скримеры в играх от первого лица. Хотя, справедливости ради, здесь и скримеров как таковых нет, а самый потенциально кирпичный момент это первая встреча с Колибри (лично на меня она не произвела такого сильного эффекта, к моему собственному удивлению).

Может, на восприятие повлияло и то, что это именно экшен-хоррор, а когда у тебя есть возможность дать отпор, то и всевозможные чудища не так страшны. Боёвка здесь специфичная конечно, но я довольно быстро привык. Забавно, что в начале игры я действовал в стиле "мирного решения не будет", а потому испытывал постоянную нехватку патронов. Но начиная где-то с Нигде (вините в этом каламбуре разработчиков/переводчиков) я поглядел на количество врагов, которое может занимать одну комнату, и перешёл к тактическим перебежкам с редкими перестрелками по необходимости. В итоге, проблема с нехваткой патронов устранилась сама по себе, и половину из них я даже не донёс до финального боссфайта.

И да, куда же без менеджмента инвентаря? Точных данных у меня конечно нет, но думаю я не совру, если скажу, что играл как большинство, а именно в стиле "От сейврума к точке интереса и обратно, повторить с каждой новой точкой интереса". Бывали моменты, когда подобный геймплей начинал поддушивать (а это я ещё играл с патченным инвентарём, где фонарик не занимает отдельный слот!), но благо игра довольно щедро насыпает сейврумов, а потому подобные пробежки проходят быстро.

Загадки, в целом, понравились, в меру сложные, но вполне проходимые при достаточной внимательности к запискам. Хотя не обошлось и без пары вопросительных, когда пришлось лезть в злополучные гайды (хорошо, что я априори казуал и нуб в жанре, мне можно). А вот сюжет, к слову, оказался на удивление понятен просто по ходу прохождения. Да, какие-то детали я 100% упустил, но сама суть вполне ясна. Ибо я после всех обсуждений игры боялся какой-то ужасной абстрактности, из-за которой к концу игры мозги начнут вытекать аки куски плоти на Ротфронте. Возможно, прохождение Субахиби меня морально подготовило к подобным сюжетам, кто знает? Общих тем у этих двух гигантов мысли, отцов японско-немецкой демократии, и правда немало.

В общем как-то так, заметка вышла довольно хаотичной и больше похожей на сплошной поток мыслей, ну а как иначе? Отдельных лонгов об "ИСТИННОМ СЮЖЕТЕ СИГНАЛИСА" или том "КАК СИГНАЛИС ПРОИЗВЁЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ЖАНРЕ ХОРРОРОВ" от меня ждать точно не стоит. Уж насколько я далёк от жанра хорроров, чтобы писать о чём-то подобном, да и перепроходить игру я вряд ли стану. Всё же, подобный геймплей для меня это вещь одноразовая.

Я с самого начала относился к SIGNALIS скептически. Зашёл в неё лишь из-за того, что моя девушка долгое время бомбардировала меня уговорами дать игре шанс вкупе с частыми мемными обстрелами. Так что спустя почти полгода (читатели этого блога прекрасно знают, что дедлайны это не про меня) я таки сдался и решил наконец закрыть этот давний гештальт. И да, к собственному удивлению, мне очень даже понравилось. Хоррор-блогером от этого я точно не стану, незачем мне хлеб Миллы Крабович отбирать.

Но всё-таки, есть что-то неповторимое в этом ощущении, когда ты всю жизнь относишься к определённому жанру с предубеждением, но внезапно находишь игру в этом жанре, которая оставляет положительное впечатление. Каждый подобный опыт запоминается. Возможно, всем нам стоит почаще выходить из зоны комфорта?

38
42 комментария