{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы играли

Начало 2000-х. 3D в массы. Первые сетевые побоища. Смерть Sega и восхождение нового короля. Как всё это прошло мимо нас.

Всем привет!

Ностальгия хорошо продается. Вот и я сам уже несколько лет впитываю любую информацию по играм и культуре минувших дней. И всё больше удивляюсь тому как жизненный опыт может различаться в зависимости от того где, как и с кем ты жил.

Еще в 2001 году в возрасте пяти лет я познакомился с компьютерными играми у родителей на работе. Сами компьютеры были далеко не новыми, поэтому мне приходилось играть в Wolfenstein 3D, которая в тот момент поражала мое детское воображение. Что было бы увидев современные на тот год игры, например GTA III или Hitman? Так же попадались разнообразные казуальные игрушки по типу тетриса и «Шариков». Хорошо помню о том как я рассказывал об увиденным своим друзьями со двора и детского сада, но мало кто понял о чем я вообще говорю. Расстроившись что не смог похвастаться и увеличить свой авторитет я забыл/забил на видеоигры.

Уже тогда наш видеоигровой опыт отставал на несколько лет.

Это что за покемон?

В 2003 году я пошел в первый класс. В честь такого события родители решили меня порадовать первой в моей жизни «приставкой». Недостатка денег в семье не было, так что ограничения по бюджету практически отсутствовали. Тогда же у нас появился второй телевизор который почти сразу отправился в мою комнату. Поэтому это должна быть именно приставка/консоль а не ПК. Playstation? Dreamcast? Или что-нибудь эксклюзивное, заморское? Какой-нибудь GameCube или XBox? Нет, это был очередной клон NES или Dendy. Дело в том что мы жили в очень маленьком нефтяном городке, так сказать в провинции, и крупных сетевых магазинов электроники у нас тогда не было. Да и все журналы по видеоигровой тематике прошли мимо, их не продавали в местном газетном ларьке. То есть о современных консолях мы практически ничего не знали.

Dendy! О-о-о-о, Dendy! Передача “Dendy — Новая реальность” закончилась в год моего рождения. Так откуда я узнал это слово? Видимо вместе с большой коробкой с надписями super, game, TV, classic, его передали моей маме на рынке. Внутри ещё одна коробочка, легкая черная с переключателями и-и-и-и… Знакомые провода! Этот черный похож на антенну, а эти разноцветные точь-в-точь как у нашего видеомагнитофона Panasonic. Но почему у пульта управления провод? А второй положили на случай если первый потеряется? Так! Стоп! Пистолет!? Я быстро подключил это чудо к телевизору. Мама показала куда вставлять эту странную оранжевую кассету. И понеслась! На самом первом картридже как оказалось был крайне странный набор игр: несколько спортивных “симуляторов”, скорее всего приуроченные к Олимпийским Играм, Excitebike, Lunar Ball и Duck Hunt. В спортивные игры мы играли с мамой, так как там была таблица рекордов, и мы соревновались пока не надоест. Кстати в будущем эти игры я не видел больше ни на одном из картриджей. Excitebike же казалась самым невероятным чудом что я мог себе тогда представить. Ведь там мотоциклы! А ещё они прыгают, сбивают друг-друга и ещё прыгают! Хотя… Это всё конечно круто, но представьте моё изумление когда мама взяла пистолет, соединила с новенькой игрушкой и направила его на телевизор. В тот момент я был уверен что сейчас подойдет дедушка и всем нам даст подзатыльников, ведь больше своего телевизора он любил только бабушку и выпить. Мама нажимает на курок. Щелк! И утка летит вниз!!! Похожие чувства я испытал только лет через десять в кровати с девушкой. Просто магия вне Хогвартса. Да, столько радости от уже трижды устаревшей консоли.

Игромания по городу распространялась со скоростью новомодного Covid, и к следующему лету подобные игрушки появились почти у всех. Хорошие зарплаты родителей и дешевое производство самих картриджей в эти годы позволили быстро собрать внушительную коллекцию игр. Я не помню чтоб мы часто обменивались ими. Зачастую мы старались найти заинтересовавшие нас игры, покупая картриджи до тех пор пока не повезёт, в единственном месте где их продавали. Это был магазин с принадлежностями для рыбалки, охоты, походов и прочих активностей. И как так вышло что именно здесь продавалось то что заставляло нас сидеть перед телевизорами часами напролет, я сейчас не очень понимаю. Раз уж это были поздние дешёвые китайские подделки то полностью окунулись в полёт китайской фантазии. Неведомым способом уменьшенные Бэтмен и Флэш сражались с противниками вместо Дракулы и монстра Франкенштейна в Monster in My Pocket. Где видимо вместе с уменьшением они потеряли и все свои суперспособности. Чип и Дейл воевали во Вьетнаме. А мы после увиденного тщетно пытались найти серии мультсериала где бурундуки вырезали целые деревни вьетконгонговцев. Многие игры и вовсе никогда не попадались в их оригинальном обличии. Вместо Марио мог скакать кто угодно но только не сам водопроводчик. Ведь сам он как портовая дама готов был зайти в гости к огромному количеству персонажей. Усатик сражался бок о бок с мультяшками из Looney Tunes. Вечно подменял уставшего и голодного Boi из Adventure Island. А принцессу искал в доисторическом мире Joe & Mac Caveman Ninja (спойлер: там ему это удалось, замков ведь нет) . Вот что значит идеальный маскот платформы! И конечно же огромное количество игр про покемонов, хоть на NES их вообще не было. Чермандер бегал вместо мальчика в Mitsume ga Tooru. В Wacky Races пёсика заменили на Бластойза, но понять это можно было понять только по начальной заставке. В самой игре был какой-то синий медведь выращенный на ГМО без добавления ПНО (полностью натуральных организмов) . В Little Nemo: The Dream Master этикетка намекала что сейчас мы будем ловить всех покемонов, видимо в роли самого Эша. Но при всём этом разнообразие я никогда не видел Metroid, Legends of Zelda и Duck Tales. Обошли стороной все части Mega Man кроме третьей. А друзья Марио так и оставались спасать принцессу в самой первой части Super Mario. Какая-то предвзятая ротация пластинок на китайско-пиратском радио.

Железки

Сами консоли внешне были копиями различных других приставок, от Sega до Sony Playstation. Геймпады соответствующие. Но никогда они не были похожи на оригинальные NES, Famicom, Dendy или Сюбор. Кажется китайцы в то время старались успеть за всеми игровыми трендами разом. И расчёт был на то что доверчивые граждане постсоветских республик не разбираясь в современных игрушках покупали своим деткам «всё то же самое и даже лучше» но намного дешевле. На нас же это никак не действовало, и мы просто радовались разнообразии форм и цветов.

Первый мой экземпляр великой китайской промышленности точь в точь был похож на Sega Genesis. Несколько быстро порой в гробах вертятся знаменитые люди, на столько же быстро выходило из строя всё что имело в своей конструкции больше одной детали. Мне же повезло жить в семье электрика, так что хоть блоки питания у меня воскресали один за другим. Логика работы джойстиков была незамысловатой и потому легко ремонтировались при помощи отверток, изоленты, и бывших собратьев павших в бою. Кажется именно во время очередной операции по спасению умирающего я познакомился с матом, который впоследствии использовал как молитвы в надежде спасти ещё одну электронную жизнь. Спустя полгода, когда на черном тельце консольки не осталось живого места, мне подарили нового белого друга. Но не то о чем вы подумали, хоть общие черты в виде белой пластиковой крышки у них имелись. То был великий и ужасный «Магистр Гений 8bit».

Никак иначе инновационный продукт для развлечений и учёбы. При использовании комплектного картриджа функции поражали. В нем можно было вести личный дневник, составлять фотороботы как в фильмах, делать записи в блокноте, составлять свой справочник с номерами и адресами. Также имелись: текстовый и графический редакторы, пасьянсы, аудиосказки, словарь с переводом английских слов, самоучитель по печати на клавиатуре и много всего ещё. Но вы же не надеялись что в картридже стояла связка из чипа памяти и батарейки? Конечно же всё что ты успел натворить за сеанс тут же пропадало при отключении питания. Тогда я понял что учеба это не моё, помог потеряться оригинальному картриджу, и продолжил развлекаться.

За всё это время оригинальную Playstation мне довелось увидеть лишь единожды. Вспоминаю что будучи в гостях немного поездил в Driver и пострелял в Medal of Honor. Дети в той семье были уже достаточно взрослыми и потому я решил что такое удовольствие становится доступным только старшим.

Однажды в магазин привезли новые картриджи. Они были в больших пластиковых обложках с ещё более красочными картинками. Продавец старалась объяснить мне что я ничего не понимаю и это другое, указывая на стоявшую на полке Сегу. Но как же так? Моя первая приставка выглядела же точно так же! Как только ко мне пришло осознание того что Dendy это не придел мечтаний, я начал выпрашивать её у родителей. Они меня пообещали удивить, и конечно же купили... Компьютер.

Компьютер у меня появился чуть ли не раньше всех во дворе, в 2006 году. И в первое время я выбирал исключительно игры по мультфильмам и комиксам. Не смотря на из довольно сомнительное качество они конечно же завораживали своей графикой. Позднее продавец уже стал рекомендовать то что и в самом деле было интересно играть, и тогда открылась просто тонна всего того что мы успели пропустить. Тут и все части песочной трилогии Принца Персии, NFS и GTA, Warcraft и Герои.

Картонки

Примерно в то же время прокатилась очередная волна популярности фишек. Сейчас я с интересом наблюдаю как коллекционеры стараются собрать полные серии кепсов по черепашкам ниндзя, покемонам, POG и прочим редкостям. Мы же от такого "старья" пытались поскорее избавиться. Нам подавай фишки по "Солдатам", "Дом 2" и прочему популярному в середине нулевых. И правила у нас сильно отличались от тех по которым играли ребята в более крупных городах. Выбирали ставку — количество фишек которые ставили на кон, обычно это было от 3 до 5 штук с каждого. Затем нужно было выяснить очередность права битья всей стопки. Каждый брал свои фишки в руку и поочередно их били. Выбил все — значит всю стопку будешь бить первым. Ни одной? Вставай в конец. Если переворачивалось только несколько штук то давался шанс еще раз бить оставшиеся до тех пор пока не выбьются все. Если же с очередным броском об асфальт физика оказывалась той ещё сволочью и не желала больше переворачивать кругляши картона или пластика, то так же идешь в толпу неудачников и тем же способом выясняешь кто из вас больший лузер. А затем наступал самый напряженный раунд. Все фишки в одну стопку, главный альфа-самец этого матча бил все их целиком и забирал перевернувшиеся. Конечно порой правила усложнялись для более острых ощущений. Товарищи по команде подыгрывали друг-другу. И откровенно жульничали. Я немного соврал о том что мы не ценили никакие коллекции. Всё же мы старались собрать все те странные фишки которые попадались в пачках Cheetos. Но не помню чтоб кому-то это в итоге удалось.

Что там у...

Поговорив с друзьями и знакомыми, с теми кому посчастливилось жить в городах покрупнее я понял как же сильно всё у них было по-другому. Мне рассказывали как отцы-энтузиасты уже в девяностых приносили домой первые компьютеры. Кто-то умудрялся, подделав документы, угнать какой-нибудь Pentium с работы. Кому-то помогали знакомые привозя железо по частям со всех уголков России.

В фишки же играли как-то странно, но наверно так считал каждый столкнувшись с новыми правилами. Тут и выбор очередности при помощи КаНоБу или су-е-фа (а какие заклинания были у вас?). Использование толстых пластиковых кругляшков — бит. Ими разбивали все фишки поставленные на кон.

Но больше всего я удивился когда у друга в гараже мы откопали Sega Dreamcast. Её отец купил ещё в 2001 году. Почему именно Sega? Точно никто не помнит. То ли из-за любви к прошлым консолям производителя, то ли в магазине банально закончилась PlayStation. Аналоги NES тоже были в ходу. Но в основном у тех кто не мог позволить себе нечто более новое. Ну а кому-то просто нравилась простота тех игр, да и возможность в многие из них играть вдвоем тоже подкупала. Хоть и статус главной консоли она давно потеряла.

Всю игру перевернул интернет. Повсеместно стали появляться локальные сети, и первые паутинки масштабной сети. В то время как я ковырялся в очередном сломанном контроллере, мои ровесники делали первые шаги в CS, Quake и прочих Варкрафтах. В моем же городе вплоть до отъезда в 2006 году про интернет практически никто не знал. Лишь студенты местной шараги-колледжа иногда делились сказками о возможности как в живую расправиться с другом при помощи автоматов, тактики и скилла.

Конечно же мой случай не уникальный. Наверно в самых отдаленных уголках цивилизации в то время и вовсе сражались с мамонтами и саблезубыми тиграми за выживание. За короткое время я прошел путь от консолей третьего поколения к современным 3D тайтлам. Вот только что я на танке защищал птичку от пиксельных врагов а уже через пару лет баловался с гравитацией в Half-Life 2. Но благодаря такому опыту у меня развилась толерантность к графике в видеоиграх. И конечно же большая любовь как к играм что годятся мне в отцы, так и совсем несовершеннолетним.

P.S. Очень интересно будет почитать ваши истории. Хвастайтесь в комментариях своими геймбоями, скучайте по сгоревшим китайским Sega и NES. Ну а я пойду дальше одиноко ностальгировать в углу комнаты.

0
1 комментарий
Gryzolin
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null