Оффтоп про скалодромы

Одного скрина хватило, чтобы пойти писать этот мид
Одного скрина хватило, чтобы пойти писать этот мид

Цель этого текста - быстренько рассказать вам, насколько крут и полезен скалодром.

Что такое скалодром?

Если дети это прлезают - и вы сможете
Если дети это прлезают - и вы сможете

Это чаще всего небольшой зал, где есть два вида трасс - низкие (3-5 метров, болдеринг) и высокие (9+ метров, трудность).

Зачем он нужен именно вам? Затем, что скалодром состоит из трасс разных уровней, которые по сути - геометрические квесты. Трассы 5 уровня (белые) не требуют от вас вообще никаких навыков. Но вам все равно иногда придётся посидеть на мате и подумать, а куда и какую конечность лучше поставить. И это очень интересно - у каждого человека свое особенное тело, а значит свой стиль прохождения. Вас сковывает только фантазия. Она же снимает для вас значимую часть проблем с нехваткой сил. Почти всегда можно быть хитрым, а не сильным и пролезть очень трудный участок.

Второе достоинство скалодрома - это то что он нагружает все ваши мышцы. Вообще все. При том тут нужна и растяжка. И, прежде чем вы захлопните эту страницу, я уточню - эти мышцы вы незаметно для себя качаете просто проходя трассы низкого уровня и двигаясь к сложным.

Я занимался под два года, гайдов не смотрел, травм не имею, а результат был весьма заметным. Во-первых это постоянный заряд бодрости из-за тонуса мышц, во-вторых - спокойствие и уверенность, даруемые прохождением трудных трасс. Тут все как в дарк соулс) Ну и в-третьих - физуха, понятно. Особенно это заметно по ногам и спине. И да, скалодром - это в первую очередь ноги, а не руки. Лишь немного палазав вы быстро осознаете, что многие места можно проходить вообще без рук.

Я до сих пор в шоке, когда вижу наглухо седых дедов, которые лезут по потолку, аки пауки. Наверное это что-то говорит о влиянии скалодрома на здоровье
Я до сих пор в шоке, когда вижу наглухо седых дедов, которые лезут по потолку, аки пауки. Наверное это что-то говорит о влиянии скалодрома на здоровье

(P.S. да, скалодром это легко - но пожалуйста, не пробуйте щипки [зацепы на 2-3 пальца], пока не будете уверенно проходить 6b+)

Болдеринг

Сами видите, надел тапки и полез. Все. Трассы бывают по сложности как пожарная лестница. А бывают... ох...
Сами видите, надел тапки и полез. Все. Трассы бывают по сложности как пожарная лестница. А бывают... ох...

Для занятий на болдере вам нужна только нормальная обувь, хоть кроссы или кеды, и шорты, которые не порвутся на очке во время растяжки.

Болдер - это короткие, завязанные на технике трассы. Это реальные ребусы, они очень прикольные и их крайне круто проходить компанией. И да, на скалодромах очень и очень дружелюбная тусовка. Вы сами не заметите, как начнёте лазать в компании, даже если обычно вам трудно общаться с людьми.

Болдер лезется без страховки, только толстые мягкие маты внизу. И это ок. Я за два года серьезно сорвался лишь один раз. Упал на спину, даже синяка не было. Но было страшно) Срываться по-мелкому вы будете часто, но это не страшно. Как со скамейки спрыгнуть, только мягко.

Трудность

Лично я - человек-аутист. Поэтому чаще всего лазаю один, на автостраховке. Но ручная круче, в разы.
Лично я - человек-аутист. Поэтому чаще всего лазаю один, на автостраховке. Но ручная круче, в разы.

Трассы на трудность - королевы любого зала. Это ведичественные маршруты с пола и до потолка (а иногда и по потолку), которые выматывают вас не хитрыми уловками, а именно своей протяженностью.

Что касается страха высоты - он у меня был. Я очень боялся лезть свою первыю трудность и, тем более, спрыгивать с нее. Это нормально. Возьмите первое занятие с инструктором или опытным другом - они вас обучат пользованию страховкой и падению. Меня вообще спасла подруга, которая устроила соревнование на скорость. Кто первый коснётся крюка страховки на потолке, а затем пола - тот и победил. Азарт сожрал страх с потрохами.

Снаряга

Первые тапки берите удобные, но недорогие. Я вот брал за 2.5к в декатлоне, но когда это было. Прожили 3 года суммарно.
Первые тапки берите удобные, но недорогие. Я вот брал за 2.5к в декатлоне, но когда это было. Прожили 3 года суммарно.

К сожалению для более серьезных занятий вам уже понадобится какое-то снаряжение. Его можно брать в аренду, но для долгих отношений со скалодромом лучше покупать свое. Раньше это стоило не так много, но сейчас основные производители снаряжения ушли с рынка иди задрали ценник.

Что вам нужно (в любом пункте советую фирму petzel):

- страховочная система (лучше сначала полазать 3-5 раз, чтобы понимать, какие системы на вас лучше сидят. Система связывает вас со страховочным тросом и спасает, когда падаете. Удобная система спасает ваши ляхи и позволяет спокойно висеть и отдыхать на верёвке.

- скальники (скальные туфли). Они должны быть примерно на 1.5-2 размера меньше привычной обуви. Сжимать, но не сгибать пальцы ног. Это необходимо для сцепления, быстро привыкнете. Модно лазать в кроссах, но вы их быстро убьёт + чаще и опасней будете срываться. Чем сложнее трассы - тем более специализированные скальники вам нужны.

- мешочек и магнезия (у меня магнезия в маленьком мешочке, которые мнешьв руках. Имхо удобней, чем просто порошок). Магнезия цбиракт пыль и грязь с рук и обеспечивает надёжное сцепление кожи пальцев с уступами. Без неё больно.

- бутылка или фляга с водой (пить будете много, очень много, без этого никак)

[А потом начнется - гри-гри, карабины, веревки, нормальные скальники, выезды на скалы и... но до этого могут пройти годы]

Что по ценам

Сам закупался в 17 году, если верно помню. Но сейчас, как писал выше, цены значительно изменились.

Скальники - 2400Страховочгая система - 5000Магнезия - 200рМешочек - 700Разовое посещение - от 550

Месяц - от 3500

Сейчас ценники ощутимо выросли, санкции, инфляция.

Например страховочное устройство, гри-гри, я купил за 8-9к. Раньше стоило 4-6. Страховочные системы, когда я гуглил, стоили как космос. Но я гуглил специфичные.

Так как я закупался сам и тогда совсем ничего не понимал - сделал проще: полез на всякие группы барахолки и скалодромов в вк и там просто спрашивал всех подряд. Это правда лучший вариант, хоть и не быстрый. Ну и ещё можно на скалодроме поговорить с инструкторами. Они чаще всего добрые, за советы денег не просят. Если не злоупотреблять)

Обратите внимание, страховочные системы - штуки важные, для них почти всегда есть паспорта и гарантии.

Итог

Что я хотел сказать про Jusant? Именно такие игры на подсознательно уровне привили мне любовь к лазанью. Я все детство провел за платформерами и был только вопрос времени, когда начну искать что-то подобное в жизни.

Что я хотел сказать про скалодазание? Лазайте. Это отличный способ отвлечься от проблем, ощутить свою тушку, стать более здоровым и уверенным. Это классный способ найти друзей или побыть наедине с собой, подумать. Это лучшая замена залу, потому что здесь нет монотонности и скучных програм. Скалодромы - это про свободу, творчество и эксперименты.

Оставлю вам игр на вдохновение)

1.2K1.2K показов
720720 открытий
33 комментария

Скалолазный привет!

Скалодром это конечно хорошо, но выезды с друзьями — бесценны)
Так же отмечу, что для выездов на скалы кроме системы, «гришки» и верёвки, обязательно понадобятся оттяжки. И нужно заранее планировать необходимое их количество. С этим могу помочь приложения по типу AllClimb, где отмечено большинство мест в РФ и есть неплохое описание трасс.

Ответить

Спасибо, гляну на приложение) уже много лет думаю про выезд, но побаиваюсь - переживаю, что навыка не хватает и люди чужие

Ответить

Всем скалолазам и альпинистам привет ^-^
Неплохой текст.
Но добавил, что если действительно кого-то зацепит - советую глянуть пару роликов по этой теме (где подробно расскажут и про обувь, и про систему особенно как её правильно выбрать и зачем, и про узлы очень крутая штука).
От себя добавлю, что скалолазание - это не только про огромные (и дорогие кхех) залы, но ещё и про походы, покорение новых вершин, преодоление себя и своих страхов (до сих пор помню, как на скалах впервые дюльферил вниз).
За текст спасибо, такую движуху нужно развивать :)

Ответить

Кстати, скальные маршруты проще, так как рельеф неискусственный и неидеальный.

Ответить

Точно, узлы же! Но я сугубо скалодромник, пока боюсь наружу выбираться, так что не сильно за это шарю. Но тема очень интересная.

Единственный раз ходил лазать на природу - просто с веревками, по крутому склону без скал. Походники столько интересных узлов и страховочных систем показали! Два года прошло, до сих пор с восторгом вспоминаю

Ответить

Озвучил бы стоимость снаряги. А то только цену тапков сказал и все.

Ответить

С удовольствием, но я её не знаю. Сам закупался в 17 году, если верно помню.

Скальники - 2400
Страховочгая система - 5000
Магнезия - 200р
Мешочек - 700
Разовое посещение - от 550
Месяц - от 3500

Сейчас ценники ощутимо выросли, санкции, инфляция.

Например страховочное устройство, гри-гри, я купил за 8-9к. Раньше стоило 4-6. Страховочные системы, когда я гуглил, стоили как космос. Но я гуглил специфичные.

Ответить