Magomet Salpagarov

Ученые не обнаружили влияния видеоигр на психическое здоровье геймеров

Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с международными издателями популярных видеоигр оценили влияние игрового опыта на психическое здоровье геймеров. Вопреки распространенной убежденности о вреде видеоигр, ученые не нашли надежных доказательств подобной связи между этим видом досуга и самочувствием игроков. Видеоигры — чрезвычайно популярная форма развлечения, общения, сотрудничества и соревнования для миллиардов людей всех возрастов по всему миру. Их повсеместное распространение у многих, в том числе правительств разных стран, вызывает тревогу и опасения из-за возможного ухудшения психического здоровья и развития зависимости у игроков.

Зачастую это приводит к далекоидущим и часто оспариваемым решениям в области здравоохранения, несмотря на отсутствие научного обоснования и адекватных подтверждающих данных. Так, например, в Китае подросткам до 18 лет разрешено проводить за видеоиграми не более одного часа в день строго по пятницам, выходным или праздникам. С другой стороны, в ряде научных работ сообщается, что видеоигры помогают людям расслабиться, перезарядиться и даже могут послужить источником психологической помощи. Поэтому крайне важно, чтобы исследования, проводимые в этой области, предоставляли надежные, достоверные и актуальные данные для информирования общественности и политиков о реальном положении дел. Именно с этой целью команда ученых из Оксфордского университета провела новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Royal Society Open Science. В своей работе они решили оценить краткосрочное (в течение двух недель) влияние видеоигр на психическое благополучие геймеров в зависимости от количества часов, проведенных в игре.

Авторы опросили 38 935 англоговорящих игроков из Австралии, Канады, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании и США (средний возраст — 34 года), добровольно согласившихся участвовать в трех волнах опроса. В анкете им предлагалось оценить свое психическое благополучие и сравнить его с количеством времени, проведенного за играми в предыдущие две недели. Одновременно с этим издатели семи видеоигр (Animal Crossing: New Horizons, Apex Legends, Eve Online, Forza Horizon 4, Gran Turismo Sport, Outriders и The Crew 2) с согласия игроков предоставили исследователям анонимные данные об игровой активности участников опроса.

Результаты анализа полученных данных показали, что опасения многих родителей и политиков все же могут быть необоснованными: время, проведенное за видеоиграми в течение рассмотренных двух недель, оказало весьма ограниченное влияние на самочувствие и психическое благополучие геймеров. И обратно, субъективное самочувствие практически не влияло на время, проведенное за игрой.

Более того, на основе опроса авторы создали модель, согласно которой, даже если увеличить ежедневное игровое время на один час, влияние на самочувствие игроков будет слишком мало, чтобы быть субъективно заметным. Даже если предположить, что негативные эффекты постоянно накапливаются с течением времени (а это явно нереалистично), игроки заметят значительную разницу лишь спустя четыре месяца поддержания подобного игрового режима. Заметного влияния на психическое здоровье можно добиться и значительно быстрее, но лишь при увеличении игрового времени на десять часов в день (относительно стандартного для каждого игрока). «Хотя мы изучали игру и самочувствие десятков тысяч людей в различных видеоиграх, наше исследование едва затронуло все многообразие видеоигровой индустрии. Кроме того, наши выводы о причинно-следственной природе наблюдаемых ассоциаций лишь предварительны. Для выявления же возможных более кратковременных или более медленных эффектов необходимы исследования как с более высоким разрешением измерений, так и с более длительным временем наблюдения», — подытожили ученые.

0
5 комментариев
Сергей Пирожок

Могли бы просто зайти на ДТФ

Ответить
Развернуть ветку
Slava Zlew

Тогда бы они обнаружили влияние. Пару постов от Титова увидели и выписали бы приговор всем.

Ответить
Развернуть ветку
Ayleo Ichiro

Сколько этой новости, года три?

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Ссылочку сразу на исследование.

ученые не нашли надежных доказательств подобной связи между этим видом досуга и самочувствием игроков.

Но и не нашли доказательств не влияния, от того первый абзац

Ученые не обнаружили влияния видеоигр на психическое здоровье геймеров

полностью не точен.

Это как тот самый "ген" гомосексуализма. Его не нашли, но не отрицают того, что некоторые внутренние факторы при развитии ребёнка могут сделать его предрасположенным к гомосексуализму.

Ответить
Развернуть ветку
Shad Black

С каких пор опросы приравняли к серьёзным научным исследованиям? То есть, если они опросят пару сотен тысяч бабок, то, с их слов, все люди вокруг шлюхи и наркоманы?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null