Олег Кубанеишвили
20

Мнение о сериале Violet Evergarden

Оглянись назад и пройди свой путь.

В закладки

Violet Evergarden не выходит за рамки того, что мы привыкли ожидать от подобных историй. Вновь сказ о том, как юная девушка постигает новый для себя мир, у которого есть и светлая, и тёмная сторона. Ещё одна череда встреч, что изменит не только тех, кого судьба свела с героиней, но и её саму. Опять всё идёт знакомыми нам путями.

И оттого лишь интереснее узнать, каким образом представят этот неустаревающий сюжет.

Поначалу мне было сложно понять, как авторы будут раскрывать образ Вайолет. Нелюдимая солдатка оставляла лишь вопросы. Какие эмоции должно вызывать отсутствие её реакции? Почему взаимодействие с другими персонажами едва ли к чему-то приводит? Насколько последовательны будут изменения в ней? Когда закончилась вводная и начались основные эпизоды, я не знал, чего ожидать. И так было до того момента, как я осознал идею, лежащую в основе всей истории. Вернее сказать, не осознал, а увидел.

Каждая серия подчиняется единой структуре: даётся завязка, объясняющая суть происходящего, однако остаётся пара секретов, которые создают некоторую интригу. Так мы получаем перспективу кого-то из центральных персонажей. Затем тайна становится явной, отчего раскрывается трагичность всех событий. Далее следует развязка: герои получают ответы, что они так желали найти. И именно визуальный ряд не только подчёркивает это единообразие, но и погружает в то, что им пытаются передать.

Одним из главных инструментов авторов становятся визуально-смысловые рифмы. Основные этапы сюжета сопровождается определенными художественными образами, что вновь и вновь появляются на экране.

Вот только этим образам не свойственно постоянство: обрамление, тон, в котором их представляют зрителю, то и дело меняется. Благодаря этому сцена создаёт визуальное воплощение того, как герои осмысливают прошлое и переходят на новый этап своей жизни.

Не менее важным подспорьем оказывается освещение, ведь ему здесь уделена роль отдельного рассказчика. Оно олицетворяет чувственность мгновения и описывает отношения между участниками диалога. А ещё оно позволяет увидеть их взгляд на мир.

Сеттинг - первый из двух факторов, за счёт которых сериал преодолевает драматургическое однообразие отдельных эпизодов и обретает общую динамику. С разных сторон мы наблюдаем подъём послевоенного общества. Культурный и технический прогресс меняет облик городов и живущих там людей. Величественные пейзажи формируются сами собой. Музыка старается сохранить аутентичность и с тем же будто бы ознаменует приход великих времён.

Эстетика Старого Света в самом ярком её проявлении. Во всём чувствуется праздник, новизна и даже волшебство.

​Хотя иногда даже музыка не поспевает за анимацией в попытках передать всю тонкость и чувственность момента

И в то же время в маленьких уголках света остались те, кому ещё не удалось оправиться от потери. Для них торжество вокруг - маловажный фон, которому только предстоит обрести краски.

Violet Evergarden наверняка стала испытанием для студии, непривычный стиль рисунка поднял и без того высокую планку. В одном кадре огромное количество линий готовится прийти в движение. Даже статисты, что появляются на считанные секунды, в руках аниматоров становятся живыми. Во всём видно старание, размах, мастерство. И оттого приятно видеть, что никуда не делась камерность. Ведь без неё некоторые истории не стали бы такими особенными.

Окружение - неотъемлемая часть героев. Даже лежащие на них тени разделяют его цвет. (тезис и иллюстрация взяты из статьи на blog.sakgabooru)​

Нередко события эпизода проходят не более чем в одной локации. Одно и то же строение, одни и те же стены, одни и те же декорации. Будто сковывают тех, кто в них находится. А ещё дают обратить внимание на то, как меняются образы людей, живущих в этих условиях.

Даже сделав шаг навстречу реализму, Kyoto Animation не отказала своему фирменному стилю анимации персонажей. В их движениях чувствуется вес, особый подход, лёгкая утрированность. И всякий раз улавливаются даже самые мимолётные эмоции. Всё это делает саму Вайолет вторым элементом, что создаёт общую динамику сериала.

Просто радостно видеть, как воинская муштра сменяется дамской элегантностью. Как в глазах на мгновение проблёскивают нотки чувств. Как "кукле" удаётся сблизиться с людьми вокруг.

Изменения в Вайолет подчёркивают важность развязки каждой отдельной истории. Начинаешь понимать героиню. И потому, когда сериал вновь переключается на её сюжетную линию, ты не чувствуешь себя потерянным. Теперь совершенно иным взглядом смотришь на то, какой была жизнь Вайолет в прошлом. Видишь то, какой путь удалось пройти ей и всему сериалу.

Violet Evergarden показывает нам, что даже простая история может получить множество нюансов. Надо только найти способ рассказать её. И команда из Kyoto Animation нашла этот способ, создав по-своему изящное переложения классического сюжета. Вновь юная девушка постигает новый для себя мир, у которого есть как тёмные, так и светлые стороны. И вновь мы можем увидеть в этом что-то новое.

{ "author_name": "Олег Кубанеишвили", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113363, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 10:36:03 +0300", "is_special": false }
Промо
3D-модель феникса, который победил в конкурсе маскотов vc.ru
В марте фантазировали на эту тему, пришло время реализации.
Объявление на DTF
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Я крайне рекомендую ознакомиться с циклом статей на сайте blog.sakugabooru. Один из их авторов разобрал первые десять эпизодов Violet Evergarden, описал их визуальные приёмы и постарался узнать, как шло производство всех серий. Ссылка на первую часть цикла: https://blog.sakugabooru.com/2018/01/13/violet-evergarden-production-notes-1/

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }