{"id":3879,"url":"\/distributions\/3879\/click?bit=1&hash=3ae3cc7f0de7b3e8392a20caa7b030b077b14da533fc17553614433c391a1402","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Петр Коробков

Я у Рюкиси читал только первую главу хигураш, она мне запомнилась жуткой сценой с дверью, внезапными приступами безумия у героев, общей параноидальной атмосферой, и все это на контрасте с пасторальным сеттингом и милыми девочками. Чего- то подобного я ждал от еще одной работы автора - Iwaihime, и, с одной стороны, мои ожидания оправдались - немотивированного насилия, гуро, и психопатических выходок тут с избытком, но вот с другой стороны... впрочем, обо всем по порядку.

После открывающей сцены, где обсуждаются преимущества разных способов суицида (фаворитом признан прыжок под поезд, как требующий наименьших усилий), нам представляют протагониста - Судзуму Сусухару, старшеклассника, покинувшего родителей, чтобы, следуя семейной традиции жить самостоятельно, для чего он переезжает в другой город, к дальним родственникам, держащим доходный дом, где и снимает квартиру. Несмотря на то что Судзуму новенький, он быстро становится самым популярным парнем класса, по которому сохнут все одноклассницы. Все, кроме Тоэ Куроками.

Тоэ - аутично ведущая себе девочка, как будто сошедшая с экрана стереотипного j-хоррора. Она не способна поддерживать простейший диалог, и постоянно таскает с собой криповую куклу. При таких вводных не удивительно, что в школе её в лучшем случае стараются не замечать, а в худшем откровенно боятся, опасаясь, что даже просто разговор с ней может принести несчастье. Но не таков наш герой, вопреки недвусмысленным предупреждениям, Судзуму пытается подружиться с ней, сперва из жалости, а потом, испытывая непонятное влечение к Тоэ. Ни к чему хорошему его доброта не приводит - Судзуму начинает страдать от странных видений, становящихся все более и более ужасными, кошмар наслаивается на кошмар, и вот ГГ уже не может отличить реальность от своих галлюцинаций. В итоге Сусухара становится свидетелем суицида Тоэ, а потом и вовсе происходит локальный апокалипсис. Так заканчивается первый эпизод, оставив меня в полном недоумении, что это вообще было.

Тут надо отметить, что Iwaihime - кинетическая новелла, с четким делением на части, где первые четыре объединены в одну сюжетную арку общей темой кошмарных видений. Каждая из глав очень скверно заканчивается для её главной героини и Судзуму, при этом, оставляя множество вопросов о том, что собственно происходит. Далее следует отдельный эпизод, раскрывающий причину происходящего, и целиком посвященный истории городка и связанного с ним проклятия. После чего наступает очередь арки искупления, также из четырех глав, объясняющая оставшиеся тайны, и где ГГ спасает всех дев в беде.

По окончании первого эпизода, происходит внезапный откат в повествовании, на этот раз Судзуму прислушивается к советам друзей, и благоразумно игнорирует Тоэ. В то же время он решает вступить в школьный клуб волонтёров, где знакомится с его президентом - Канаэ Минобэ, героиней второй главы. Канаэ дружелюбная и трудолюбивая девочка, с милой хитринкой, и находящаяся в постоянном поиске гешефта. Деньги ей нужны не просто так, она хочет быстрее начать самостоятельную жизнь, так как дома у Канаэ забулдыжная мать и её сомнительный хахаль, что совсем не добавляет семейного уюта. Из-за всего этого, Канаэ часто грезит наяву, представляя себя принцессой Страны чудес, где она может отдохнуть и предаться блаженному ничегонеделанию, за чашечкой чай с Зайцем и Шляпником (с ними связан уморительный диалог об источниках дохода хикикомори, и неожиданно мрачной концовкой).

Впрочем, даже в фантазиях она не может полностью сбежать от своих проблем, и ей приходится играть на деньги в странную разновидность шахмат с Шахматным Королем (весьма гнусным типом). Примечательны шахматы тем, что, в обмен на часть своего тела - глаз, например, или руку, здесь можно выставить дополнительную фигуру на доску. Я говорю обмен, но на самом деле Канаэ натурально выкалывают глаза, отрубают пальцы, вырезают ребра и прочее, причем описывается процесс во всех неприятных подробностях. До поры, до времени, благодаря этим жертвам ей удается побеждать Короля, пока не став слишком самоуверенной, Канаэ не терпит поражение. За него она расплачивается своим телом, в мерзкой сцене трансформации в гусеницу.

Как выясняется далее, все происходящее в мире грез являлось отражением реального мира: Шахматный Король - это ухажер мамаши, в шахматы Канаэ играла с ним, несмотря на все отвращение, для того чтобы подзаработать деньжат, тем самым продавая частицу своей независимости, а трансформация в реале была татуировкой, которой отчим заклеймил её, как свою собственность (хотя гораздо больше все было похоже на изнасилование).

Снова перемотка времени и начинается третья глава, вводящая в сюжет новую героиню - Ририю Нунокаву. Ририя c самых ранних лет в шоу-бизнесе, сначала как персонаж детской передачи, известной на всю страну, а после взросления и вынужденного ухода из шоу, она отчаянно пытается перезапустить карьеру в айдол-группе. Японская индустрия развлечений штука жестокая, и наложившая тяжелый отпечаток на её характер, Ририя заносчивая гордячка, прячущая свое истинное лицо за лицемерием и кокетством, но одновременно с этим крайне не уверенная в себе.

Источник её комплексов заключается в том, что в свои 15 или 16 лет она считается отработанным материалом и сбитым летчиком, любят и помнят девушку исключительно за роль Лили - задорной махо-лоли. Ядро фанатов у ней соответствующее, сброд педофильских отаку, для них нынешняя Ририя уже проходит по разряду "ту олд". Плюс ко всему она повадилось читать местный двач, в поисках конструктивной критики, но получая в основном отзывы формата "жирная свинья" и "грязная старуха", что самооценку её тоже не повышает. По этим причинам, влюбившись в Судзуму, Ририя считает, что в нынешнем состоянии (красивой и грудастой девушки) она никак не сможет привлечь его внимание. Но вот вернув свою юность и чистоту (странно звучит, учитывая, что ей всего 16), переродившись в образе Лили, это дело другое. Благодаря Проклятию у ней появится такая возможность, однако результат ее определенно не обрадует, некоторым мечтам лучше оставаться неисполненными.

Цубакико Харумия - героиня заключительной главы арки, подруга детства ГГ, и дочь владельцев жилого комплекса, где он снимает угол. Как и полагается уважающей себя осананадзими, трогательно заботится о Судзуму, испытывая на нем свои скромные кулинарные таланты, и мечтает выйти за него замуж. У ней тоже есть свои тайны, до того как стать олицетворением женственности, Цубакико была главарем целой молодежной группировки, наводившей страх на всю школу своей жестокостью (другое дело, что ей было лет 13 или 14, такая-то банда ). И проблемы с контролем гнева у ней никуда не делись, любовь, ревность и сила Проклятия пробуждают в ней яндере, с неприятными для соперниц последствиями.

В её оправдание можно сказать, что причины для агрессии были существенными, как оказалось, в детстве её растлевал какой-то упырь, что понятным образом отразилось на психике.

Если обобщать, то начальные четыре главы по своему интересны, хотя и не без недостатков, главным из которых я бы назвал тот факт, что новелла плохо справляется с задачей напугать (ну, или хотя бы вызвать чувство тревоги) игрока. Вместо кропотливо выстроенного на полутонах и намеках, атмосферного хоррора, тут в лицо пихают гротескное насилие, кровищу и всякую мерзость. Тоже, конечно, вариант, но как-то примитивно.

А ведь еще есть вторая арка, которая и вовсе история про всепобеждающую любовь, пережившую 1000 лет, с мэрисьюшным главным героем (Судзуму становится богом, буквально Иисусом Христом, только что по воде не ходит). Чем дальше, тем Iwaihime сильнее скатывается, под конец, сваливаясь в откровенный фан-сервис, и становится немного обидно за нераскрытый потенциал, за сюжетную интригу, раскрываемую слишком рано (в середине игры, зачем) за дурацкий жанровый винегрет. Я хоть и поставил 7 на вндб, остался скорее разочарованным, и рекомендовать эту новеллу к прочтению не могу.

#vn

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Благоприятный холод

"Я у Рюкиси читал только первую главу хигураш"

Ну как так-то?

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный холод

Обзор хороший! Часть текста скипнул т.к. сам не читал ещё, но после твоего обзора отложу её подальше, у Рюкуши есть работы поинтересней

Ответить
Развернуть ветку
Логовас Трандуилович

Это какие?

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный холод

Чайки, Роуз Ганс Дейс, в принципе хигураши те же

Ответить
Развернуть ветку
Логовас Трандуилович

А, ну эти я все читал, я думал мб что-то еще есть из нового.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный холод

Цикония из нового

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков
Автор

Все как то руки не доходят, плюс она же длинная вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный холод

Ну она невероятно длинная да, но стоит каждой секунды

Ответить
Развернуть ветку
Splatt

Да не слишком, у меня вот 141 час всего на 8 основных глав, приемлемо

Ответить
Развернуть ветку
Благоприятный холод

Ну у меня 165, но я лично знаю нескольких людей которые не очень быстро читают, и у них за 2 сотки перевалило, там как ни крути объемная работа.

Ответить
Развернуть ветку
Splatt

Ну чайки то ещё больше должны быть, когда-нибудь я их начну. Да и чё там с циконией по итогу будет одному Оясиро-сама известно.

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Страшно, вырубай, но обзор интересный)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков
Автор

В том и беда, что не страшно

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Ну я бы всё равно гурятину читать не стал, по крайней мере в обозримом будущем

Ответить
Развернуть ветку
Антон Коркин

Не читал, но ты явно старался...

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Локализации нет, к сожалению. Есть ли ваще какие-нить хоррорные новеллы с русским языком или тока литературный клуб? Испытываю искреннюю грусть за игнорирование русскоговорящих.

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Из "классики" на ум приходит Песнь Сайи

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Аригато!

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков
Автор

Есть картагра и кнс, очень неплохие триллеры про маньяков.
https://vndb.org/r64005
https://vndb.org/r21486

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Спасибо за наводку!

Ответить
Развернуть ветку
public void balaenrex скобки

Kara no Shoujou есть.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

мерси

Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

Прикольно, но последую совету.

Ответить
Развернуть ветку
Legeonof damne

Вот поэтому лучше читать про моблобов мли нукигешки.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков
Автор

Там по крайне точно получаешь то, что ждешь, ага

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Первая арка хигурашей в аниме - лучший аниме хоррор. Тут хотя бы близкое по духу что-то?

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков
Автор

Ну, первые две главы похожи, я бы сказал.

Ответить
Развернуть ветку
G N
следуя семейной традиции жить самостоятельно, для чего он переезжает в другой город, к дальним родственникам

Лол

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Продано, заворачивайте.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null