{"id":2689,"title":"\u00ab\u041e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u00bb \u2014 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435, \u043d\u043e \u0438 \u043a\u0440\u0443\u0442\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=2689&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=9fdf930bb08dedc28192482dd577fa23bfc59c2419176d34c64e6c44fe8cc38c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mr. Piccolo

Чудеса Драконоподобного на PSP

Сравнительно недавно передо мной встал вопрос, чем же развлечь себя на переносной мылостанции кроме просмотра аниме и перепрохождения шедевров Naughty Dog и Vanillaware? И тут под руку попался список всех игр серии Ryu ga Gotoku, среди которых, к моему удивлению, обнаружилась парочка подходящих экземпляров. При чём не портов, а полноценных игр, пусть и спин-оффов.

Пройдя один из них в довольно быстром (недели за две) темпе, второй я забросил на неопределённое время по... вполне объективным причинам, о которых позже.

Буквально на следующий день я решил прошерстить DTF на предмет игры, что бы не изобретать велосипед. И каково же было моё удивление, когда всё, что я обнаружил, это пару абзацов от Семёна Костина и пару упоминаний от чела, пообещавшего осветить спин-оффы ещё в 2018 году.

В общем, можете считать, что...

Итак, представляю вам...

Kurohyo: Ryu ga Gotoku Shinshо

Обложка ограниченного издания

Игра вышла в сентябре 2010 года и является beat-em-up'ом c поползновениями в fighting. За пределами Японии издана не была. Как следствие — официальной локализации не существует, но одними энтузиастами из KHHSubs год назад был выложен перевод на английский (о качестве и количестве перевода будет ниже).

Скажу сразу, что общего с Yakuza у этого спин-оффа только место действия, и полтора персонажа. Может где-то вы и услышите намёки на события прошлых частей, но вам, скорее всего это просто покажется.

Так же держите в голове, что это игра для PSP, если захотите сильно докопаться к какому-либо аспекту игры.

Внимание, далее по тексту будут мелкие спойлеры и потоки сознания, пришедшие во время прохождения игры, которые будут в таких же врезках. Так же, из-за технических сложностей, большая часть скринов взята из интернета, а некоторые могут вообще относиться ко второй части (благо стилистика и анимации остались те же)

О сюжете и катсценах

Камурочо, 2010 год...

Молодой человек по имени Укио Татсуя с друзьями развлекает себя на улицах города уличными драками и вытряхиванием мелочи с прохожих. Но однажды он понимает, что ему нужно больше.

Татсуя придумывает план — вытрясти деньги с местных китайских ростовщиков. Друзяшки такую идею не оценили, за что и были биты.

Прийдя на место, Татсуя притворяется членом клана Тоджо, для простоты деньгоизымания, так сказать. Однако натыкается на проблему: китайцы уже находятся под покровительством якудз. Поняв, что сейчас его будут бить, а возможно даже не только ногами, Татсуя пытается сбежать, но его окружают.

И что же, спрашивается, делать простому японскому гопнику, оказавшемуся в таком... непростом положении? Конечно же избить абсолютно всех находящихся с ним одной комнате, включая лидера групировки.

Правда, в процессе Укио немного перебарщивает и лидер не то что не подаёт признаков жизни, так ещё и угрожающе подтекает кетчупом. Понимая, что в тюрьму за убийство не очень хочется, Татсуя пытается сбежать, но его вырубают возле родного дома...

Очухивается ГГ у местного деда-мафиозника, которому почивший китаец приходился деловым партнёром. И ждал бы Татсую увлекательный процесс ознакомления с нюансами работы местных криминальных структур, но ему предлагают выбор: дед, впечатлившись умениями ГГ делать людям больно, предлагает тому выбить стрик из десяти побед в местном подпольном бойцовском клубе Dragon Heat и, мол, всё прощу, а нет, ну... тебя найдут в подворотне подавившимся онигири.

Несмотря на такую простую завязку и кажущуюся простоту развиваемых событий, это всё ещё сюжет Ryu ga Gotoku, а следовательно нас ожидают сюжетные повороты, обманутые ожидания, персонажи с непростой судьбой, закрученная интрига, щепотка "Да откуда ты взялся на мою голову?" и конечно же, драка на вершине Millenium Tower. Лично мне все эти события напомнили второй сезон "Бойца Баки" и некоторые моменты из манги "Shamo".

Так как из-за ограничений консоли не вышло сделать богатых срежиссированных катсцен, разрабам пришлось изворачиваться, создав ролики в комиксоидном стиле, что определённо добавило игре своего шарма.

Одна из начальных катсцен. Уж простите, не удержался и переделал один момент...

О главном герое

Укио Татсуя, 17 лет. "Характер дерзкий. Не женат"

На начало истории — гопарь гопарём, привыкший решать проблему кулаками. Практически всегда говорит спокойным тихим голосом. Редко срывается на истерики. Благодаря событиям игры узнает о себе и жизни много нового:

  • Освоит Кирюхины "исцеляющие" кулаки
  • Поймёт, что даже если избить проблему до полусмерти, она не решится
  • Узнаёт, что иногда выиграв, ты проигрываешь (ауф)
  • Научится ценить друзей и семью (Доминик, молчать)
  • Обретёт собственную боевую философию и тд

Попутно Татсуя повстречает множество персонажей со своими драмами и историями и в конце концов, под влиянием окружения, превратиться в ровного и четкого пацана, а потом и в, прости Ками, законопослушного гражданина.

За игру показывает себя, как не сильно большой фанат немотивированного насилия.

Содержание скрыто
Показать

Может похвастаться действительно нулевым списком из убитых людей и таким же нулевым количеством рукоприкладств в сторону женского пола.

Боже, ну почему в таких играх каст сейю это почти всегда "актёры одной роли"? С другой стороны, есть детектив по делам несовершеннолетних Такенака и у него очень знакомый голос...

Знакомый настолько, что от любого совершенного им вывода заставляет поправлять несуществующую кепку, приговаривая "やれやれ..."

Оооо, эта милая традиция...

Является самой главной причиной красноречивого предупреждения в начале запуска игры о незаконности курения несовершеннолетних, т.к. временами смалит в катсценах, как паровоз.

Так же Татсуя является единственным из главных героев всех частей Драконоподобного, включая спин-оффы, которому повезло не встретить никого из клана Амон.

И вот, как однажды спросил меня некий Павел, "А причём здесь Вороны?".

А при том, что при создании образа Укио разрабы напрямую вдохновились образом Гендзи Такаи из фильма 2007 года "Crows: Zero".

А уж если сравнивать с мангой...

Собственно, некоторые сюжетные и квестовые решения имеют отсылки на это произведение.

О геймплее, активностях и "что стало с боёвкой"

Как и в ранних Yakuza, вам придётся бегать по ночному Камурочо. Очень много бегать. По квесту ли, в ближайший магазин за пачкой Тауринера, к деду в додзё на трени — это не важно.

Всё так же к вам будет пытаться докопаться местная шпана и иногда полиция.

С полицией разговор короткий: Татсуя просто сбегает в один из трёх save point'ов, что временами очень сильно напрягает, когда случайный полицай отбрасывает вас назад на пол-карты.

С гопотой же всё примерно так же, как и раньше но немного по другому: обменявшись любезностями, вам выведет экран со списком нападающих, их уровнем и стилями, которыми они пользуются. На этом экране вы можете также поменять свой стиль и усиленные удары (да, прямо в бою их менять нельзя). После чего придётся приступить к мордобою.

К счастью, от данных энкаунтеров можно просто убежать.

Всё так же присутствуют возможности себя развлечь, пусть и в более урезанном варианте. Увы, караоке сдуло до одной песни и его механика изменилась до "жми Х, пока палец не отвалится, что бы выиграть". Всё ещё остались боулинг с бейсболом, игровые автоматы (но только в вариации "вылови игрушку"), клубы хостесс. Осталось и казино, но я в него всё равно не пойду...

Так же есть 4 варианта подработок. Всё же не стоит забывать, что ГГ всё ещё около-школьник и таскать в карманах по половине бюджета региона ему не положено.

Они довольно просты и ненапряжные, а одна из них даже эстетически приятная.

Да, я всего лишь вышибала для танцовщицы, но это прибыльно. Правда, из-за одного варианта танца задалбывает уже раз на пятый

Немного изменились и побочные задания. В основном это поговорить с человеком, пройти до точки на карте, избить гопников. И так почти с каждым. Есть некоторые приятные (и не очень) исключения, но их явно недостаточно.

Может показаться, что я касаюсь темы побочек довольно поверхностно. И на самом деле, так и есть. Расскажу ниже, почему так.

Итак, что же изменилось в боёвке? Ну, игра решила потихоньку отходить от битемапа в сторону файтинговой боёвки.

Не смотрите на всратые пиктограмы в тексте, об этом ниже

У каждого удара и пинка появилось три направления, куда его можно направить: в голову, в пах или в туловище. Из всего этого великолепия можно делать разнообразные комбо, которые зависят от стиля и уровня его прокачки.

Так же в наличии захват с возможность как отоварить противника, так и прописать ему heat action. Видимой шкалы его набора нет, да и сама шкала не падает от пропущеных ударов. В общем система стала немного проще.

Всего есть три вида heat action'ов: синий, желтый и красный.

Синий позволяет пробить красивую подачу. Желтый знакомит оппонента с красотой и текстурой окружающих объектов. Красный же... скажем так, говорит сопернику "пожалуйста, передумай, пока не стало ещё хуже". Есть ещё парные, встречаются полтора раза по сюжету и пару раз в побочках. Выглядят красиво, но сложно исполняются из-за специфики их использования.

Один из лучших примеров

Так же в боёвке присутствуют блоки и увороты, ну куда же без них. И так же следующие из них увороты по таймингу, заставляющие противника потерять равновесие секунды на полторы, и перехваты, дающие возможность прекратить вражеское наступление и залепить ему самому.

Теперь не получится махать без раздумий, как раньше — появился параметр выносливости. И если вы не будете за ним следить, то после двух-трёх комбулин он просто иссякнет, оставив вас в беззащитном состоянии с ахегао на лице.

Появилось и нововведение в системе — зональные повреждения. Да, теперь не получится впитывать весь урон лицом, запивая его Стаминианом с Тофнесами. Ведь однажды одна из частей тела не выдержит такого обращения и сделает хрусь, заставив покупать специальные аптечки. В зависимости от того, что вам сломали (руки, ноги, голову или тело) вы получаете соответствующее влияние на игровой процесс:

  • С выбитыми руками особо не помашешь, да и блок из них никакой
  • Сломанные ноги не дадут особо бегать и уворачиваться
  • С пробитой головой вас будет станлочить даже пощёчина
  • А убитое туловище просто снизит максимальную выносливасть и сделает вас довольно неустойчивым к урону

Сами бои стали при этом более личными и камерными, практически не выходя из комнат и закрытых уличных переулков.

Так же никто не запрещает использовать разнообразные предметы на локации, что бы упростить себе жизнь. Правда, как и сказал Семён Костин, пропала радость раскидать толпу велосипедом, но всё ещё остался рекламный щит)

И, что характерно, все прелести боёвки работают в обе стороны: противники так же могут уворачиваться по таймингу, перехватывать удары, у них могут сломаться конечности и, что прям бальзам после разнообразных сосаликов, могут случайно ударить или помешать друг другу.

Первые пару часов.

Ну, местные гопники ничего особого из себя не представляют. Пойду уже по главному квесту. Первый бой в клетке всё таки. Посмотрю, что игра из себя представляет...

Мама...

Помогите...

Воды...

Так, это один из приколов японского геймдизайна, когда тебе кидают непобедимого противника?...

"Retry?"...

Видимо всё же нет, и игра абсолютно серьёзна в этом плане.

Немного о стилях

Пример захвата джиу-джитсу

В Kurohyou, как ни странно, среди стилей нет "бандитов", "уклонистов", "флексеров", и прочих "скотин". Подавляющая часть их представляет из себя реально существующие единоборства.

Игра расщедрилась на 20 таких, открываемых по ходу сюжета. И опять же, может по мнению кого-то большая их часть и не нужна, но это по большей части вопрос вкуса и предпочтений.

Стили делятся на простые, комбинированные (получаются при прокачке двух стилей до определённого уровня), легендарные и █████████ ██. Каждый стиль даёт определённые плюсы и минусы к параметрам и имеет несколько уровней прокачки, меняя по мере роста мувсет и бонусы.

Постараюсь описать самые примечательные для меня (жирным выделено название в переводе):

  • Street fighter, street brawler, он же 喧嘩 — то, с чем вы начинаете. Примечателен тем, что на первом уровне бустит абсолютно нихрена, но впоследствии позволяет быстрее набирать heat и больнее бить подручными предметами. Простой.
  • Boxing, он же ボクシング — буквально после первого же боя в клетке вас отведёт в сторонку подпольный доктор и сказав что-то вроде "Сказочный гопник, как ты до сих пор жив остался?" научит Татсую основам бокса. Расчитан на быстрые кулачные, но не сильно досягаемые комбо. Простой
Содержание скрыто
Показать

Боже ж ты мой, это же "Holyland": персонаж, попадающий в жизненные трудности, встречающийся в схватках с разнообразными противниками, находит с ними общий язык и учится у них крупицам их боевого искусства, создавая из этого свой неповторимый боевой стиль. И ТОЖЕ НАЧИНАЕТ С БОКСА, АХАХАХАХА... (звуки уезжающей скорой)

  • Муай Тай, Muai Thai, он же ムエタイ — самый первый комбинированный стиль попадающий к вам в руки. Как и в реальной жизни, является самым эффективным силовым решением, до определённого момента... Бустит удары, пинки и выносливость, позволяя замахать быстрыми комбо ногами почти кого угодно.
Содержание скрыто
Показать
  • Айкидо, Ancient Martial Arts, Koryu, 古武術, он же "ДА ТЫ З***АЛ УЖЕ ПЕРЕХВАТЫВАТЬ" — стиль с самыми рваными по таймингу комбо, бустящий перехваты. Простой.

На первый взгляд, это был обычный хулиган. Ну подумаешь, что выглядел как боевой фанат BTS, с муайтаем и не таких забивал.

Вот примерно с этого момента и родилось новое название для айкидо и был пересмотрен подход к уличным дракам.

  • Карате, Karate, оно же 空手 — карате, как карате. Простой стиль. Красивые, хоть и короткие комбо руками, никакущие перехваты и болезенный heat action (а у чего он тут не болезненный?). С одним маленьким рофлом...
Содержание скрыто
Показать

Вот я не понял, на что намекали разрабы в этом квесте: на многовекововые традиции эпохи Сэнгоку, или кто-то просто не любил каратистов?

Ведь если обычно в побочках "учитель" предлагал отойти за угол и решить с глазу на глаз, кто тут босс качалки, то с карате немного по другому.

На вас просто наваливается всё додзё, а по телефону вы получаете СМСку, мол, выживи, а там посмотрим.

  • Джиу-Джитсу, Jiu-Jitsu, Jujutsu, оно же 柔術 — простой стиль, получаемый по сюжету. Один из немногих стилей с направленностью на вынос конечностей. И заставляющий немного понервничать...
Содержание скрыто
Показать

Один из простых захватов джиу просто ломает шею. В этот момент мне стало немного страшно. За Татсую. Ему буквально сюжетно всучили возможность делать такое. Поаккуратней там, Укио, не убей кого-нибудь...

  • Hand-to-Hand Martial Arts, Martial Arts, Кикбоксинг, он же 格闘武術 — комбинированный стиль, логичная замена Муай Таю. В отличии от последнего, выносливости не прибавляет, но противников к тому моменту уже не остаётся.
  • Weapon Enthusiast, Weapon Mania, Уличный Боец 2.0, он же 武器マニア — комбинированный стиль, формально, улучшение уличного. Фактически — борец с бустом на предметы.
Такие разные...
...но такие одинаковые
  • Легендарные Кулаки, Extreme Arms, Strong Arm Mastery, они же 剛腕の極み — скорее всего, первый легендарный стиль, который попадёт к вам в руки. Невероятно бустит удары, даёт неломаемые руки и вызывает желание на боевую тему ставить это. Причём каждый раз.
Содержание скрыто
Показать
  • Extreme Fortitude, Fortitude Mastery, 不屈の極み, он же "кайнда-сорта зверюга" — легендарный стиль, немерянно бустящий захваты, дающий полоску здоровья, улетающую (образно) за границу экрана и полный набор рестлерских приёмов.
  • Extreme Awakening, Rousing Mastery, 覚醒の極み, он же "НЕ ПОДХОДИ, Я КОНЧЕНЫЙ" — легендарный апогей развития уличной борьбы. Башня в этом стиле у ГГ слетает далеко и надолго. Ну кто ещё хит экшном будет откусывать от противника кусок мяса? А уж красный...

Шла девятая глава из десяти

Побочки заканчивались, а до открытия последнего стиля оставалось всего ничего. Поэтому было принято решение пойти на уличные бои и выфармить немного опыта. По пути, правда постоянно кто-то мешался, но с талисманом, дающим красный heat action на начало драки, всё стало выглядеть очень паршиво. Не для меня. Для работников окружного травмпункта.

Содержание скрыто
Показать
Этот противный хруст... Зато действенно)
Содержание скрыто
Показать
  • 極めし者, Extreme Man, Ultimate Style — ультимативный стиль, бустящий всё понемногу и позволяющий частично вернуться в битемап, ██████ █████████. Обладатель самого простого и красивого heat action, как по мне.
Содержание скрыто
Показать

О трудностях перевода и немного о плохом

Как я и говорил выше, на первую часть Kurohyou есть перевод. Увы, переведён только основной сюжет, оставляя за бортом побочки, увеселительные заведения и, что немаловажно, хостесс клубы, заставляя или играть методом слепого тыка, или гуглить прохождение (ну или учить грамоту, чего уж там, ведь на вторую часть перевода не было).

К счастью, в игре всего пара мест, где можно не понять, что от тебя хотят.

Так же помните всратые пиктограмы? Так вот, все не переведённые иероглифы перевод превращает в звёздочки, слегка затрудняя понимание ситуации. Так же не переведены (точнее, частично переведены) названия предметов. Ну почему, спрашивается в складе я могу узнать, как называется предмет, а в магазине и инвентаре не могу?

Так же, что очень больно, перевод в паре мест ломает игру, заставляя её вылетать. Одно из этих мест это уличный бойцовский клуб, а другое это пара сюжетный миссий по преследованию. Так что оригинальный образ игры всё ещё ваш лучший друг.

Касательно проблем самой игры, в ней очень легко увлечься процессом и перекачаться к хренам, убив себе почти всю сложность игрового процесса. Так что мой вам совет — не налегайте сильно на тренировки в додзё. А ещё привыкайте очень много жать Х, потому что для вывода из станлока и захвата именно это вам и придётся делать.

Итоги

Kurohyou это вполне достойный проект, имеющий в своей основе достаточно уникальный геймплей и интересного главного героя. Однозначно рекомендую, особенно тем, у кого ещё осталась PSP. Заодно и оцените первые попытки к изменению боёвки тут (А не в седьмой части, как некоторые любят говорить).

А закончу тем же, чем игра и приветствует игрока — песней RIZE - MUPPET, являющуюся главной темой игры.

There's a hole in a bucket...
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Mr. Piccolo
Ответить
7
Развернуть ветку
Ayan Myrzagali
Ответить
5
Развернуть ветку
Маэстро

он не придет 

Ответить
0
Развернуть ветку
Lieutenant

этот текстовый обзор чистая копирка обзора серафа от января 2021 года https://www.youtube.com/watch?v=4PUolENxiYI

Ответить
3
Развернуть ветку
Lieutenant

вот эта часть содрана один в один с видео по таймингу 3:57

Ответить
2
Развернуть ветку
Владимир Razor

Художественный фильм - Спиздили!

Ответить
0
Развернуть ветку
Mr. Piccolo

обзора серафа от января
Ну как бы да.
чистая копирка
А вот как бы и нет.
Но всё ещё остаётся вопрос...

Ответить
0
Развернуть ветку
BlackNet

Отличная статья, захотелось даже в Якудзу вернутся. А то только зеро пройдена

Ответить
3
Развернуть ветку
Артем Иванов

Так иди далее по списку, в чем проблема? 

Ответить
1
Развернуть ветку
BlackNet

Другие игры отвлекают

Ответить
1
Развернуть ветку
Mr. Piccolo

@Pavel never mind вот, при чём тут Вороны

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль
Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null