{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Имеющим Дадут

Несколько дней со Steam Deck

16 июля 2021 года я был готов - переехал в Польшу, сменил регион аккаунта в Стиме на польский, пополнил кошелёк Стима чтобы не тратить время на процессинг карточки. И вот недавно ко мне приехал Steam Deck в версии на 512GB.

О девайсе уже сказано-пересказано, разобрано-собрано-сломано не мало гигабайтов контента, потому просто своё впечатление: не плохо, даже очень хорошо. До этого мой основной игровой "портативный" девайс был Айпад Про 11" и я в нём много играл в LoL, и всякое из Apple Arcade. Айпад пусть и легче, но не лежит в руках так комфортно, как Дек - всё-таки специальные упоры для ладоней делают своё дело и держать устройство удобно.

Кнопки, джойстики, тачпады - всё скорее на позитивной стороне впечатлений. В принципе опыт с контроллерами у меня только от Xbox One X, и элементы управления на Деке не вызвыли негативных WTF?! впечатлений. Разве что кнопки на "спинке" под мизинцы-безымянные пальцы для меня показались излишне туговатыми. Но я в принципе нигде таких кнопок раньше не встречал и может у меня просто хват не самый оптимальный для них.

Тачпады по началу показались излишне чувствительными (у меня к десктопу вместо мыши планшет Wacom подключён - там гораздо более размашистые движения приходится делать), но за часик вполне можно адаптироваться. Haptic Feedback на тачпадах не так убедителен, как на трекпаде Макбуков, но всё ещё не вызывает негатива и желания чтоб его переделали или как-то исправили.

Экран - мог бы быть лучше, если держать близко к лицу - пиксели видны, однако на комфортном для меня растоянии (при котором экран Деки равен 55" телевизору с 2.5 метров) отдельных пикселей не видно, разве что некоторые шрифты мыльноваты - в основном всякие изящные серифы. Правильность цветов, яркость... - скажу так, у меня к этому отношение простое - если это не HDR, то главное, чтоб было видно. А оно вполне хорошо видно даже в комнате, залитой ярким солнечным светом из большого окна.

Про игры

Dorfromantik, Witcher 3, Splinter Cell: Chaos Theory, Unreal 2, Half-Life 2, Ori and Blind Forest, Outer Wilds - запустились, побегал в них и отложил на потом. В Анриле, разве что, порегулировать гамму-яркость-контраст пришлось, потому что запустилась игра с какими-то странно съехавшими параметрами.

Aperture Desk Job - не то, чтобы игра, но прикольный "игровой экспириенс". Хочу ещё таких штук и больше!

Поставил (в десктоп-режиме) из стандартного менеджера пакетов каких-то эмулятор - побегал в Алладина, Черепашек Ниндзя и прочую Контру и Мортал Комбат - очень хорошо, прям ништяк!

И "Чёрная книга" - вот с ней получилось интересное, что, как мне кажется, и есть самая фишка Стим Деки.

К мгновенному включению/выключению планшетов типа айпад мы давно привыкли, и то, что игровой процесс можно ставить таким образом на паузу - тоже. Но вот сочетание возможности в любой момент остановить игру, пойти куда-нибудь в другое место и там разбудить устройство и в течение секунды-двух продолжить И при этом игры "взрослые", не мобильные - это прям как-то очень непривычно, удивительно и прямо хочется так играть. Просто на "большом десктопе" или консоли "поиграть" - это прям дело на которое надо выделить время и порой заморачиваться не хочется. А тут нажал кнопку, оно проснулось - пару действий сделал - нажал кнопку, и оно уснуло. Это надо испытать.

Стим Дек как линукс-десктоп

я хз почему на этой фотке экран и устройство выглядят слегка погнутыми, это вопрос скорее к камере

Я работаю программистом, и мне было интересно, как SteamOS и USB-C разъём позволят мне использовать Дек как "рабочий ноутбук".

Почти. Почти получилось. Базовые вещи - поставить Go, GoLand, VSCode, подключить клаво-мышь, вебку, внешний 4К-монитор... это всё без проблем завелось и отлично работает. Но при попытке поставить, например AWS VPN или настроить aws-vault возникают нюансики, например /usr примонтирован как read-only и ещё всякое по мелочи, что починить можно (и я думаю, будет как-то починено в будущих обновлениях), но на данный момент я это время потрачу лучше на что-нибудь другое.

Из забавного - звук из Ютуба в Фаерфоксе работает нормально. А вот если подключиться ко звонку в Google Meet, то там звук я слышу только если открыт системный виджет регулировки громкости из трея - если виджет скрывается, то звук из звонка проподает через пару секунд.

Итого

Отличный девайс. Хорош в том, для чего предназначен, а то, что может гораздо больше - приятный бонус.

0
42 комментария
Написать комментарий...
NECROID

Ты тут про стим дек. А кто то сейчас ещё и тетрису был бы рад. Например я. Рад за тебя. Главное не потеряй связь с реальностью, программист )))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Партийный велосипед

Когда только дек анонсировали, я подумал, что он будет отличным подспорьем в диагностике всяких штук в полях, что было связано с моей работой. Ноут не всегда под рукой был, а эта штука как портативный терминал отлично бы зашла. Жаль, мы ещё нескоро это чудо техники своими руками попробуем

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Болотов
Но вот сочетание возможности в любой момент остановить игру, пойти куда-нибудь в другое место и там разбудить устройство и в течение секунды-двух продолжить И при этом игры "взрослые", не мобильные - это прям как-то очень непривычно, удивительно и прямо хочется так играть.

Да как бы геймеры с 17 года так делают :)

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

А что случилось в 17ом?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Болотов

Вышел свитч

Ответить
Развернуть ветку
ivdok
возникают нюансики, например /usr примонтирован как read-only

Автор, скорее всего там само блочное устройство не принимает операции записи, встроенный скрипт "steamos-readonly disable", говорят, помогает. Схема напоминает Android начиная так с 7-8, когда повсеместно перешли на монолитно-перезаписываемые системные разделы.

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

Два чаю этому господину!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Михейкин

а что касаемо накатить винду на дек и пользоваться им как обычным компутером? проведешь такой эксперимент?

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

С языка сорвал. Автор, давай ка 11 накати !

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Многих тут пугал вес устройства. Что в итоге? Играть комфортно или руки устают?

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

Написал же - даже не смотря на то, что он тяжелее айпада про держать Дек удобно - эргономичные хваты для рук делают своё дело

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Ох, я не очень внимательный. Спасибо за ответ)

Ответить
Развернуть ветку
Партийный велосипед

А можешь терминал открыть, подключиться по SSH и показать, работает ли наэкранная клавиатура в терминале? Или нужно клаву через BT или USB цеплять? Как этот процесс выглядит?

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

Выглядит это так https://youtu.be/0Y4VMFbmBUk Но срабатывает только если запущено приложение Стима
Для обычного набора текста - действительно удобно разделение на две половинки для левого-правого тачпадов. Но вот нет спец клавиш - это да, нюанс, ждём обновлений

Ответить
Развернуть ветку
De Lancre

Можно поставить стороннюю виртуальную клаву вместо этой, лежит в discovery, называется CoreKeyboard. Выглядит вот так:

Ответить
Развернуть ветку
Харгард Морозный

Да ну нее, мелко и неэнергомично.
Надо чтото вроде MessagEase.
И голосовой ввод.

Ответить
Развернуть ветку
Фарида

там клава мобильная, нет функциональных клавиш и crtl, alt, как я понял

Ответить
Развернуть ветку
RUSLAN SULEYMANOV

Классный девайс получился. На ибее уже по 1.5к евро можно купить :)
Я же жду свой, может даже в 2022 доедет.

Ответить
Развернуть ветку
A X

Держу кулачки.

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Oldi

Меня на днях на "После третьего" перенесли(
Некоторых хотя бы просто на третий, там хоть определенность какая-то есть. Но штош все равно пока етот пиздос творится ни денег нет забрать, ни возможности. Так что пускай пока переносят:D

Ответить
Развернуть ветку
Georgi Lis

На днях тоже приедет, будем посмотреть. Если не зайдет продам за 2 тыщщи евра

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Опа. Теперь к постам об Украине и Элден Рингу присоединяются стимдекщики. :)

Ответить
Развернуть ветку
Mashine Gun

а где автор заказывал девайс? я так понял, что на польский адрес, но откуда?

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

Из Стима. Стим Дек продаётся в Стиме

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

Насколько напрягает что как пишут от батарейки работает "пару часов"?

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

Пока - никак не напрягает. В путешествия я пока с Деком не отправлялся, а по квартире у меня полно USB-C шнурков. Пол-часа поиграл на диване, пятнадцать минут на кухне... а между делом подключил к зарядке
Если представить, что я куда-нибудь поеду... то я буду или за рулём (тут не до игр), или буду в поезде - тут в поездах везде есть зарядки, или... хз.
Да и представить, что где-то в дали от источников питания я буду залипать более "пары часов" в Дек, я слабо могу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
user name
например /usr примонтирован как read-only

Ээээээ... Зачем? Это почти как директорию Program Files в Windows сделать read-only.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

нет. не все дистры сейчас вообще использут /usr для пользовательских програм.

складывается впечатление что из автора статьи программист так себе и с линуксом он знаком поверхностно, на уровне убунты с лайв-сиди.

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

С линуксом я знаком на уровне "достаточно, для выполняемой работы". Просто когда начинаются каскадные "вопросики" в духе - я не могу установить VPN-клиент, потому что менеджер пакетов не может обновить себя, потому что /usr в read-only, при этом /usr это не mountpoint и монтирование / как rw не даёт никакого эффекта (то есть выполняется успешно, но /usr остаётся ro) - так вот уже минут через десять таких приключений становится неинтересно, потому что в Убунте бегущей в WSL2 в Windows 11 всё отлично работает.
А так - подожду пока кто-нибудь из тех, кому ковыряться с линуксом интересно порешает все вопросики и выкатит нормальный гайд.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Я не знаю распространяется ли ось отдельно от железа, было бы интересно глянуть что там такое.
А до железного стим-дека нам теперь как раком до луны по гололеду.

"потому что менеджер пакетов не может обновить себя,
Арч - роллинг дистрибутив. Не удивлен что ради стабильности его обновления могли "заморозить". Даже любимый многими Манджаро (ориентированный на десктопы дистр на Арче) со своей атмосферой релизов пакетов - то еще приключение - может сломаться в любой момент из-за пустяка.

Ответить
Развернуть ветку
Имеющим Дадут
Автор

на деке стоит СтимОС 3, её образ вроде бы ещё не опубликовали для всех, пока только вторая версия доступна

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Та версия, если мне память не изменяет на дебиане-стейбл, не помню даже какого релиза. И она не просто "старая" а уже старая-старая, как xp в мире виндоус.

Вот пишут что есть стимОс 3, но не полный. Видимо распространяется как пакет обновления, но что-то остается на самом стим-деке как база (ставлю на то, что драйверы и как раз собственная подсистема, как раз частично записанная в /usr и растасканная по другим местам). Дома буду - посмотрю внимательнее.

https://www.pcgamer.com/steam-deck-enthusiasts-are-booting-steamos-30-up-on-random-devices-but-no-toasters-yet/

Ответить
Развернуть ветку
ivdok

Базовая система распостраняется как монолитный образ только на чтение, и ставится в один из двух "слотов" (разделов на флеше), чтобы была возможность отката. Снять запрет на запись можно через "steamos-readonly disable", только надо ещё кейринг обновить, чтобы пакетный менеджер заработал. Изменения затрутся при обновлении на следующий образ, т.к. он перезаписывается разом, как на Android.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Ну ясно. По принципу прошивки ведра сделано.
По идее базу можно каким нибудь таймшифтом (или какая там есть программа, делает из слепка системы образ для установки) задампить и выложить на растерзание, на линуксе это вообще не проблема. Вряд ли там какая-то супер секретная проприетарщина кроме блобов на аудио-видео, касающихся кастомных решений APU.

Ответить
Развернуть ветку
ivdok

Всё ещё проще, dd или pv

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Или так, да. Просто при дд перса останется и ууиды, лишний геморр.

Ответить
Развернуть ветку
ivdok

UUID иногда бывает полезным сохранить, например когда разделы монтируются через fstab, а не юниты systemd, особенно когда эти самые разделы по UUID идентифицируются. Плюс типовые разделы вроде ESP (EFI System Partition) и так используют широкоизвестные айдишки, чтобы их прошивка UEFI могла идентифицировать.

Ответить
Развернуть ветку
user name
не все дистры сейчас вообще использут /usr для пользовательских програм.

TP-программы вообще обычно ставят либо в /opt, либо вообще /home. Но всё-таки тут не то ОС, которая не использует /usr.

Скорее всего, просто защита от дурака: если пользователь хочет поставить что-то из пакетов, то и подправить одну строку в одном файле тоже сможет.

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

Да, скорее всего просто система изначально настроена на геймера. Это хоть и Арч, но всё-таки это консоль с настроенной прошивкой от поставщика. И если каждый полезет в "внутря" служба ТП не справится с запросами, типа "хотел поставить lamp (утрированно) а меня мариадб нахуй шлет, что делать ?"

Тем не менее, не вижу никаких проблем, если автору нужен доступ к /usr - при наличии рут прав просто перемонтировать раздел (или что там, может быть squash) в rwr доступ. Просто дает ли СтимОС доступ к руту или она огорожена от шаловливых ручонок !

Ответить
Развернуть ветку
NECROID

Ты тут про стим дек. А кто то сейчас ещё и тетрису был бы рад. Например я. Рад за тебя. Главное не потеряй связь с реальностью, программист )))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Сдобши Сдуб

"возникают нюансики, например /usr примонтирован как read-only
И ? Стимос не дает доступ к руту ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null