Медитация — отдых для разума

По умолчанию, классическая медитация происходит в позе лотоса, но важно отметить, что эта поза при медитировании предпочтительна, но не обязательна. Вы можете медитировать сидя на стуле, кресле, диване, согнув ноги в коленях перпендикулярно полу, стоя, лёжа или на коленях.

Классическая поза лотоса: сидя, глаза закрыты, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.
22 показа
2.8K2.8K открытий
11 репост

"Вы учитесь ни о чём не думать..."
Нет, вы учитесь думать, и думать о нужном вам в определённое время.

Упражняться необходимо системно, иначе вся польза будет скоротечной. Польза начнёт появляться примерно через месяц постоянных занятий (раз 3-4 дня, может чаще) тут всё индивидуально, противопоказаний на это нет - хоть ежедневно можно.

При медитации, важно чтобы к вам никто не прикасался, отключите телефон, заприте дверь и попросите домашних ближайшее время вас не беспокоить, сходите в туалет и съешьте бутерброд – если боитесь что вас хоть кто-то чем-то может отвлечь. В будущем, вам не придётся совершать все эти телодвижения. И в жизни мало мест чтобы вот прям тишина-тишина, машины за окном не ездят, за стенкой никто не чихает, дети на улице не верещат - нас всегда будет что-то отвлекать, и медитируя вы научитесь на эти внешние раздражители не обращать внимания. Главное исключить физический контакт посторонних!

Для начала хватит и 10-15 минут; не важно сидите ли вы или лежите, не важно как держите пальцы, держите или нет осанку - это второстепенно и не важно – а важно закрыв глаза начать расслаблять мышцы тела: руки, ноги, шею, каждый палец, каждый мускул.

"Не отвлекайтесь на посторонние мысли..."
Нет, отвлекайтесь! Мозг нельзя выключателем обесточить - он создавался для мышления; но его поток мыслей можно подменить более нейтральным.

Вся эта внешняя атрибутика в виде монотонной релакс-музыки, мантр, чёток абсолютно ненужная при медитации. Это большая ошибка, если человек применяет их думая что он ну прям точно-точно медитирует и знает тайны мира. Ерунда.

Основная идея медитации это владение техниками дыхания + направленный вектор на определённые мысли и образы. Если кратко: вспомните что происходит с человеком, когда он начинает контролировать вдох и выдох, и так раз за разом... В этот момент, у вас не будет ни каких отвлекающих мыслей, потому что мозг поглощён работой лёгких. И в этот момент, войдя в унисон с тактом мы подменяем этот контроль за дыханием на нужный нам поток образов. А вот какой он должен быть всё зависит уже от направленности для чего вы медитируете.

Поэтому если хочется попробовать присовокупиться к этим практикам и понять нечто новое о себе, то я рекомендую просмотреть серию "Headspace Guide to Meditation". Это серия упражнений переведённых на русский язык, в минималистичной и понятной форме расскажет что надо делать. Разумеется, есть и более сложные методики медитации, но основную мысль вы почерпнёте из этого гайда; а потом уже решите стоит идти дальше или нет. Скачать его можно сами-знаете-где или посмотреть на Нетфликсе сами-знаете-как.

трейлер
https://www.youtube.com/watch?v=6vfE-WV5jKs

P.S. И мне ещё помогло параллельно смотреть выступления Садхгуру
https://www.youtube.com/channel/UC057NSSVc2663UcpoZ0C6EQ

Ответить