Все мы, безусловно, разные и кому-то бывает проще сконцентрироваться не в полной тишине, а под лёгкий эмбиент, шум моря или воды, треск льда или звуки соседской дрели. Не вижу смысла оставлять ссылки на что-то из вышеперечисленного, поскольку всё необходимое вы можете с лёгкостью найти в интернете или открыть на том же YouTube. Но чего я вам крайне не советую, это включать фоном песни или музыку из песен, слова которых вы знаете наизусть. Ни о чём другом кроме как спеть вслух или мысленно, вы, поверьте мне, думать не будете.
С музыкой я медитирую крайне редко. Для меня куда сильнее стоит вопрос на чём лучше слушать музыку. Потому что на портативной колонке, телефоне или планшете, не смотря на всю чистоту и качество исходной мелодии, при любой громкости чаще всего из-за высоких и низких частот я всё равно могу услышать (даже лёгкие) шумы и перегрузы со звуком, что нормально так отвлекает. Казалось бы — надень наушники, в чём проблема? Да, звук в них чище зачастую. Частоты не такие режущие, да и гораздо удобнее, плюс погружение куда больше. Вот только с любыми наушниками мне неудобно. Какие-то тянут, другие покалывают, третьи всем могут устраивать, но из-за изменённого давления в ушах долго сидеть всё равно не получается. Музыку слушать — пойдёт, часами. Для медитации — нет, увольте.
Поэтому пришлось остановиться на телевизоре или компьютерных колонках. Именно колонках, а не встроенных динамиках как в ноутбуке. Они недорогие, тех же шумов с перепадами как в портативных колонках у них нет, а уши не тянут. Да, минус в случае с ПК — отсутствие удалённого управления. Но в остальном меня полностью устраивает. А что выбрали бы вы?
"Закройте глаза и отсейте все идущие в голову мысли."
Вот оно, непреодолимое препятствие. Можно подробный гайд конкретно по этому вопросу. Максимально развёрнуто, желательно.
А ни у кого не получается, на самом деле (может, у просветленных только), но нужно к этому стремиться. Сосредотачиваешься на чем-то (обычно на дыхании) и как только замечаешь что твои мысли перескочили на что-то другое, усилием воли отсекаешь их и возвращаешь концентрацию.
Вообще название статьи вводит в заблуждение. Медитация - это никакой не отдых, а тяжелый труд, как и любая другая правильно выполненная тренировка. Взамен ты получаешь навык контролировать свои мысли, который остается с тобой навсегда.
я например визуализирую поток мыслей как стену (или экран) и как только замечаю, что начал думать о постороннем воображаемой рукой отодвигаю ее в сторону
но я давно уже не практиковался
"Вы учитесь ни о чём не думать..."
Нет, вы учитесь думать, и думать о нужном вам в определённое время.
Упражняться необходимо системно, иначе вся польза будет скоротечной. Польза начнёт появляться примерно через месяц постоянных занятий (раз 3-4 дня, может чаще) тут всё индивидуально, противопоказаний на это нет - хоть ежедневно можно.
При медитации, важно чтобы к вам никто не прикасался, отключите телефон, заприте дверь и попросите домашних ближайшее время вас не беспокоить, сходите в туалет и съешьте бутерброд – если боитесь что вас хоть кто-то чем-то может отвлечь. В будущем, вам не придётся совершать все эти телодвижения. И в жизни мало мест чтобы вот прям тишина-тишина, машины за окном не ездят, за стенкой никто не чихает, дети на улице не верещат - нас всегда будет что-то отвлекать, и медитируя вы научитесь на эти внешние раздражители не обращать внимания. Главное исключить физический контакт посторонних!
Для начала хватит и 10-15 минут; не важно сидите ли вы или лежите, не важно как держите пальцы, держите или нет осанку - это второстепенно и не важно – а важно закрыв глаза начать расслаблять мышцы тела: руки, ноги, шею, каждый палец, каждый мускул.
"Не отвлекайтесь на посторонние мысли..."
Нет, отвлекайтесь! Мозг нельзя выключателем обесточить - он создавался для мышления; но его поток мыслей можно подменить более нейтральным.
Вся эта внешняя атрибутика в виде монотонной релакс-музыки, мантр, чёток абсолютно ненужная при медитации. Это большая ошибка, если человек применяет их думая что он ну прям точно-точно медитирует и знает тайны мира. Ерунда.
Основная идея медитации это владение техниками дыхания + направленный вектор на определённые мысли и образы. Если кратко: вспомните что происходит с человеком, когда он начинает контролировать вдох и выдох, и так раз за разом... В этот момент, у вас не будет ни каких отвлекающих мыслей, потому что мозг поглощён работой лёгких. И в этот момент, войдя в унисон с тактом мы подменяем этот контроль за дыханием на нужный нам поток образов. А вот какой он должен быть всё зависит уже от направленности для чего вы медитируете.
Поэтому если хочется попробовать присовокупиться к этим практикам и понять нечто новое о себе, то я рекомендую просмотреть серию "Headspace Guide to Meditation". Это серия упражнений переведённых на русский язык, в минималистичной и понятной форме расскажет что надо делать. Разумеется, есть и более сложные методики медитации, но основную мысль вы почерпнёте из этого гайда; а потом уже решите стоит идти дальше или нет. Скачать его можно сами-знаете-где или посмотреть на Нетфликсе сами-знаете-как.
трейлер
https://www.youtube.com/watch?v=6vfE-WV5jKs
P.S. И мне ещё помогло параллельно смотреть выступления Садхгуру
https://www.youtube.com/channel/UC057NSSVc2663UcpoZ0C6EQ
Неплохо, полезно. Пиши ещё, но предупреждай начинающих, что медитация очень мощный инструмент, которым баловаться не стоит.
АУМ - слово входа в Молчание.