Я читаю лонги, потому что ленив

Кажется, интересный стаф для обзоров у меня кончился. По крайней мере пока. Есть, конечно, ноутбук, построенный на базе Raspberry Pi 4B. Если кому-то интересно, что как с ним, пишите в комментариях, сооружу еще один обзор/разбор этого зверя. А пока, учитывая личную потребность в написании текстов, чтобы не потерять хватку и размять пальцы, хочу поделиться идеей, как я классифицирую текстовые (и не только) материалы, как для написания так и для потребления.

Нормальное распределение, или как натянуть сову на глобус

Я не большой знаток статистики, но в этой области есть одна интересная картинка, которой можно описать многие вещи в нашей жизни. Это нормальное распределение. Да, чтобы натянуть сову на глобус мне придется вычеркнуть разные вещи, которые я помню только на слух: всякие дельты, сигмы, перцентили, и оставить саму кривую и две оси. В целом, этого хватит, чтобы объяснить концепцию на пальцах. Например здесь можно бахнуть наивную зависимость состояния души от съеденных пельменей. Вообще, любую зависимость пользы от количества или времени можно отразить с помощью нормального распределения. А если гуглить мемы по этой теме, то вообще можно застрять на долго.

Нормальное распределение в руках дилетантов 
Нормальное распределение в руках дилетантов 

Мемы, между прочим, являются довольно важной точкой в моем подходе. И так, у нас есть кривая нормального распределения и две оси. На вертикальной мы измеряем длину или размер условного статического материала (например, текст), а по горизонтали — его развлекательность.

В самом начале кривой, в точке отсчета, где у нас минимальная длительность и развлекательность, расположились формулы: E = mc^2, A = Fs, sudo apt-get update и другие безумно концентрированные информацией строчки. Они чаще всего не очень смешные, но бывают забавные исключения. Чем выше мы поднимаемся по кривой, тем больше информации мы добавляем. Уже используем описания, расшифровки, где-то примеры, и плавно переходим от формул к учебникам, потом к Фейнмановским лекциям по физике. Немного выше разного рода нон-фикшн, а дальше художественная литература всех мастей, разная по объемам и степени развлекательности.

От формул к "Войне и Миру" и мемам
От формул к "Войне и Миру" и мемам

Перевалив через пик, мы опускаемся в зону различного рода бульварного чтива, матерных частушек и анекдотов. И самым концентрированным развлекательным контентом являются мемы.

Контекст, который добавил нам еще одну точку отсчета

У всей этой кривой есть еще один аспект: чем меньше объем информации, который мы хотим сообщить, тем важнее контекст, которым должен обладать получатель. Именно поэтому мемы — это концентрированный культурный срез, в котором все зависит от контекста. Вы когда-нибудь слышали об индийских мемах? А они есть. И более того, по ним даже была вакансия на linkedIn. Что справедливо и для формул: чтобы понять их надо обладать знаниями в области применения конкретной формулы. А раз восприятие этой информации зависит от знания конкретного получателя, то тут можно заметить забавные пересечения. Например, уже озвученный E=MC^2, это формула или уже мем? А что насчет IDDQD? Когда-то это точно была формула, но теперь для некоторых людей это вполне может заменить шуточный ответ или комментарий. Или даже имя.

Я читаю лонги, потому что ленив

Лень, как мотивация для чтения

Статьи на DTF растекаются по всей кривой, тут можно найти и руководства, и лонгринды и наши любимые щитпосты. Лично я больше склоняюсь к лонгам, как в создании так и в потреблении, но ничего не имею против других крайностей. Потому что все дело в контексте — его собирание происходит довольно долго, и требует внушительного вложения со стороны читателя. Любители лонгов, я с вами, потому что зарабатывать контекст порой очень долго, а в современном мире каждый час нашего с вами времени уделает по стоимости любой вибраниум. Или, если подвести итог, я читаю длинные тексты, потому что ленив.

11