Ультимативный гайд на шаву🌯 +75EXP + 200HP +50MP
По многочисленным заявкам (нет) решил я всё-таки написать гайд на мою любимую шаверму. (само собой авторскую)
Вообще я фанат самой концепции шавухи как блюда (хавчика): вам тут и овощи, и мясо, и хлебушек и вообще всё что нужно для адекватного функционирования организма. Но, к сожалению, не все шавермы приносят так много кайфа как хотелось бы, поэтому я методом проб и ошибок "разработал" +/- ультимативный рецепт шавы, с которым я прямо сейчас вас и познакомлю.
Общее время приготовление одной шавухи занимает +/- 18 минут.
Калорийность: ~700 Ккал, БЖУ: 34/25/77
Содержание поста
Ингредиенты:
Мясо
Тут конечно дело вкуса, но лично я люблю много сочного мяса. В своём рецепте я обычно использую куриные бёдра (но этот вариант приготовления я опишу уже после основной части статьи).
Сейчас же я опишу более лайтовую версию "основного элемента", которая сэкономит нам немного времени и денег. В последний раз я купил ветчину Нежную из вкусвила, ~450гр за ~250р. Состав у неё бомбический и хватает её на 3! шавермы (по 150гр на штуку).
Нарезаем сначала на кольца толщиной около 5-7 мм, потом кольца режем на полосы, чтобы получить структуру похожую на курицу из шавермечной Кебаб 24.
Кидаем на уже разогретую сковородку с маслом и на медленном огне помешиваем давая подрумяниться нашей курочке. Следующий шаг на любителя, это добавление к мясу 10мл соевого соуса и тушение ещё ~2-3 минуты на слабом огне.
Мясо готово, оставляем томиться на выключенной плите и переходим к следующим продуктам.
Веган версия
Если вы веган, то у меня есть хорошая новость и для вас! В роли основного наполнителя так же может выступать ТОФУ или ФАСОЛЬ ~100гр на порцию шавермы (да-да не удивляйтесь, на вкус она будет прекрасной!).
С фасолью всё просто, я беру белую отварную в банке.
Тофу нарезаем на пластины ~5мм, если он без специй я посыпаю обычной приправой для курицы и слегка обжариваем на сковородке с двух сторон.
После обжарки нарезаем на тонкие "брусочки" (см. фото) и откладываем в сторону.
Что интересно, далее рецепт подходит для всех образов жизни :3 (всем добра!)
Соус
С соусом обычно любят заморочиться, взять 5 капель сметаны, ложку майонеза, добавить кетчупа или аджики и т.д. У меня всё просто.
- Постный мазик 15гр (ну а вообще можете взять любой, какой вам больше по вкусу нравится) я беру потому, что моя девушка веган и мы кушаем такой. По факту же особой разницы в выборе мазика нет. (я не замечал)
- Соус Сацебели 20гр (но лучше конечно "Сладкий чили" марки SEN SOY) добавит немного остроты и пряности
- Горчица 10гр (просто я ёё обожаю)
Всё это намешали в небольшой таре (чтобы не размазывать по стенкам в большой) и отложили в сторону. Пусть ждёт своего часа.
Овощи
Я не люблю много овощей в шаве (этим меня и отталкивают шавермечные). В шаве должно быть много мяса и немного разнообразных овощей (ведь нам нужна клетчатка, думаю объяснять зачем? не надо).
- Огурцы и помидоры
Огурчик нарезаем на тонкие четвертинки (почему тонкие? да чтобы при подогреве и "запекании" уже готовой шавы, всё было прогрето равномерно)
Помидор так же режем на тонкие слайсы
- Кукуруза 25гр и грибы 50гр. Кукурузу я использую замороженную и перед приготовлением варю 1 минуту (консервированная слишком сладкая).
- Немного корейской морковки и маринованной капусты (примерно по 15гр каждого)
- Пекинская капуста (можно использовать салат Айсберг). Разрезаем лист вдоль на пополам, а после шинкуем на тонкие полосы (см. фото). На одну шаву мне хватает 1-1.5 листа.
Топпинги
В своём рецепте я использую жареный лук (см. фото ниже), который я заказываю с озона, дёшево и вкусно.
Вы же можете заменить лук на чипсы, предварительно помяв их в руке (такой вариант я тоже практиковал, НО лук всё же выигрывает в этой битве)
Лаваш
Лаваш лаваш лаваш... Как же тяжело было найти годный лаваш, чтобы он был и прочный, и податливый, и размер соответствовал, и т.д.
Остановился я в итоге на лаваше марки Рижский Хлеб (см. фото), в пачке 3! лаваша (1 себе; 1 девушке; 1 бомжу, который вечно тусуется у моего завода).
Он и в плане прочности хорош, и состав у него приятный, на вкус - збс, и обладает идеальной формой (полностью вмещает всю мою начинку).
Сворачивание/Свёртывание/Упаковка шавермы
Вот мы и добрались до "основного" этапа в приготовлении шавухи
Первым делом выложим все ингредиенты (думаю, если прикреплю фотографии, вы сможете собрать пазл)
Кинули лаваш, размазали соус, выложили капусту, посыпали луком, бросили мясо (или тофу/фасоль), грибы, кукурузу, капусту и морковку, огурчики и финальным слоем помидорки.
После того как выложили все ингредиенты на лаваш, надо бы его хорошенько завернуть и кинуть на сковородку разогреваться + подрумяниться и подсушиться (на среднем огне, чтобы начинка равномерно прогрелась и лаваш не превратился в уголёк).
Ниже прикладываю фото поэтапного сворачивания шавермы:
Теперь же кладём нашу шаву на сковородку
Важно: положить вниз той стороной, где лаваш идёт внахлёст (на фото выше видно эту сторону), это позволит укрепить лаваш и не позволит шаверме развалиться
Включаем средний огонь, накрываем крышкой и равномерно прогреваем
Обычно я переворачиваю первый раз спустя 3 минуты, после грею 2 минуты на другой стороне, и ещё по 1-1.5 минуты на каждую сторону
Достаём и разрезаем на пополам
Две половинки выкладываем на тарелку и принимаем внутрь с холодным напитком :3
Что ж, вот такой рецепт я получил спустя 1.5 года изысканий.
Надеюсь мой рецепт вам понравился :3
Меньше чем за минуту, пользуясь только этим гайдом, смог сделать себе Мега шаверму. Повышение статов на протяжение всего дня. Отрицательный эффект, в любой момент времени ваш герой может пропустить ход обосравшись
ахахаха
я после употребления так ни разу и не смог пропустить ход
Фу, блять. Надеюсь никто не станет повторять этот "рецепт". Ты тупо перевёл продукты на это хрючево. Кетчуп в соусе, маринованная, блять, капуста. Кукуруза. Просто комбо самых хуевых ингредиентов для шавы собрал. Еще и завернул хуц пойми как. Соус ещё на лаваш намазал, видимо, что бы это говно размякло и поскорее развалилось.
ебать ты токсик
Базиссимо, перестал читать на моменте фасоли этот пиздец, пришёл в комменты написать то что написал ты
+ Думал будет годный рецепт шавы, а тут чисто хрючево.
Выдавал жесткую базу.