Рамен. Приготовить, покушать и посмотреть. И непредвзятые хотстейки по Зельде(никаких спойлеров)

Благодарите за эту статью Соду и Foki. Они заставили меня писать про все и сразу. Вы можете прочитать все, можете просто посмотреть видео и арты. А можете узнать мое мнение про Zelda TotK(оно во врезках). Вы ведь знаете, что я непредвзят и беспрестрастен. (Нет)

Оглавление

Введение

У меня есть один жизненный принцип. Если ты вынужден что либо делать, старайся получать от этого удовольствие. И как нельзя лучше это относится к пище. Мы нуждаемся в еде всю свою жизнь и если уж мне нужно кушать по несколько раз в день, я буду стараться есть вкусную еду. И это не обязательно дорогая пища из ресторанов, но непременно то, что нравится мне. Об одном из таких блюд поговорим ниже

Знаете чего нет в The Legend of Zelda Tears of the Kingdom? Рамена. Там можно готовить еду, много еды! Но рамен приготовить нельзя. Это пожалуй единственное, чего мне не хватает. Эта игра прекрасна, она восхитительна, она поглощает. Устав после непродолжительного рабочего дня меня согревают две вещи: легенда о Зельде и горячий рамен.

Рамен.

Что такое этот "рамен"? Наверняка вы знаете. А если не знаете, то все равно с большой вероятностью вы его ели. Это всего лишь пшеничная лапша и блюдо с этой лапшой. Но эту лапшу едва не возвели в культ, лапшичке посвящены книги, фильмы, ей регулярно выделяют время в художественных произведениях.

Каждый не уважающий себя анимешник видел как готовят рамен. Каждый студент или пассажир поезда ел рамен. Даже в приличном ресторане вам могут подать все тот же рамен. Рамен это база. Рамен это фундамент, который согреет вас зимним днём, даст сил с похмелья или поможет скорее выздороветь. Рамен это универсальное блюдо, его любят миллионы людей по всему свету.

А знаете, что ещё любят миллионы людей? Игры про Зельду. И недавно вышедшая TotK не исключение. Ее полюбят миллионы. Ведь это отличное продолжение, это развитие истории Хайрула из BotW.

В скучной Википедии пишут что это пшеничная лапша родом из Китая. И я верю, ведь я люблю Китай.

Джеки Чан делает лапшу

Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. трад. 拉麺, упр. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламянь)

Но японцы не умеют говорить Л, потому называют его "рамен".

Зато японцы умеют делать игры. Игры, которые поглощают тебя, затягивают в свой мир. На первый взгляд кажется что в TotK просто взяли старую игру и добавили конструктор. Но это не так. Новая часть приключений Линка наполнена контентом и занятиями так, что вам будет трудно провести и пять минут не найдя что то интересное. Если вы конечно будете искать.

Лагман, Рамен. Какая разница.
Лагман, Рамен. Какая разница.

А узбеки умеют говорить "л" и они называют его Лагман. Да-да, лагман это тоже рамен. Наверное вы могли запутаться. Тогда я сейчас вам все объясню. Рамен это почти любая пшеничная лапша залитая бульоном. Но нам лень разбираться, так что я буду называть раменом любую лапшу залитую бульоном, с добавками по вашему желанию. Вот так просто. Лапша + бульон, этого достаточно. Но это скучно, поэтому туда кладут (или ложат, клал я на это), наваливают добавки.

Джеки чан ест рамен с ластиком

Точно так же и с Зельдой. Zelda BotW прекрасна. Но японцы взяли и добавили в нее. Добавили столько, что хватит ещё на пару игр. Если вам было мало ботвы (как мне), вы будете рады тому, что сделали в TotK. Они добавили туда столько, что погружая свои палочки в бульон вы не ожидаете увидеть то, что там есть.

С чего начать рассказ про Рамен? С истории появления? Да кому нужна эта история, кто то сварил тесто и съел его. Не звучит как великое открытие, потому оставим это кулинарным историкам, если такие есть. Правда в 60-70гг сумрачные гении изобрели рамен быстрого приготовления, который долго хранился и легко готовился. Говорят это помогло побороть голод и спасти чьи то жизни, но мне кажется это выдумки. Ведь рис хранится не хуже, но компактнее и нажористее. Но это мы тоже оставим на совести историков-поваров.

Но вот историкам Хайрула точно будет чем заняться. Ведь за короткий промежуток времени знакомый мир преобразился так, что приходя в знакомое место вы его не узнаете.

Рамен красив, рамен фотогеничен, рамен прекрасен. Только посмотрите как вкусно нам его подают в аниме и фильмах. Да про него даже целое кино есть.

Как готовить Рамен?

Да как угодно! Как хотите. Вам нужно лишь соединить лапшу и бульон в миске. Что это за лапша и какой там бульон? Да какой хотите! Сейчас могут набежать снобы и начать говорить , что подходит только особая лапша и бульон на воде из ручья с северного склона Фудзиямы с соевой пастой. Но это брехня, вы вольны делать все что угодно. Вам никто не может запретить. Это ваш рамен.

Рамен. Приготовить, покушать и посмотреть. И непредвзятые хотстейки по Зельде(никаких спойлеров)

А знаете где ещё вы можете делать что угодно? Да, в Tears of the Kingdom. Ещё больше способов перемещения, уничтожения и решения головоломок. С новыми способностями даже путешествие по миру станет другим. Ещё больше квестов, больше свободы. Вы вольны делать что захотите: проходить квесты, гулять по парящим островам, собирать бесполезное говно. Вы сам себе хозяин.

Вот как люблю делать я.

Берём целую куриную грудку, снимаем шкуру(можно выкинуть, я не люблю очень жирный бульон). Срезаем мясо, не стремитесь соскоблить всё, можно оставить на костях побольше для наваристого бульона. Мышечная ткань отдает в бульон белок, придающий вкус умами. Отправляем кости с остатками мяса в кастрюлю с не горячей водой. Туда же луковицу и морковку, так вкуснее. Постепенный нагрев высвободит больше вкуса. Я люблю добавить в бульон чеснок и пажитник, но вы вольны добавлять любые приправы и все, что сделает ваш бульон вкуснее. И не забудьте посолить, но немного, ведь позже мы добавим соевый соус.

Доводим до кипения, не забываем снять пенки(если этого не сделать, бульон всего лишь станет мутным, но вкус особо не испортится) и обязательно убавляем огонь, ведь вместе с бурлящим паром кипятком уходит и аромат. Варите сколько хотите, но тонкие кости с мясом и овощи с приправами отдадут аромат минут за 15-20.

Пока варится бульон, ставим вариться яички, я окарался и у меня кончились большие яйца, потому я сварил детские. Очень рекомендую оставить жидкий желток если вы доверяете этим яичкам, но можно вкрутую. Так же ставим воду на лапшу и греем сковороду. Пока греется сковорода и кипит вода, разрезаем оставшееся филе грудки и приправляем. Я обхожусь солью и чесноком.

Обжариваем грудку до готовности. В это же время не забываем закинуть лапшу в воду.

На фото почти все этапы.

Вот зачем нужны 4 конфорки . На этом изображении почти все, что нужно для рамена 
Вот зачем нужны 4 конфорки . На этом изображении почти все, что нужно для рамена 

Пока жарится все это добро, готовим подгарнировку. Что такое "подговнировка"? Это всякие вкусные и красивые добавки. Сегодня у меня микрозелень гороха, помидор и нори. Но вы вольны добавлять вообще все, что угодно, главное чтобы вам нравилось это сочетание. Лук, дайкон, кунжут, сушеные креветки. Вообще всё.

Где то в это время у нас готова грудка и лапша. Откидываем лапшу на дуршлаг (старайтесь не давать ей долго лежать, чтобы не слиплась), режем грудку. Запомните, всё лучше резать так, чтобы было удобно кушать, на небольшие ломтики. Вы ведь не хотите пытаться резать ножом в глубокой миске или откусывать куски как дикий зверь.

Зеленушка, помидорка и нори 
Зеленушка, помидорка и нори 

Итак, все ингредиенты почти готовы. Теперь маленькие хитрости. Рамен подают в миске, а в чем же ещё? Добавьте на дно миски соевый соус ( или другой, или какие хотите, хоть шрирачу, хоть что) и капельку кунжутного масла. Затем немного бульона. Так ваша лапша будет вкуснее и не слипнется. Затем кладём лапшу и заливаем все это бульоном из кастрюли. Если сперва налить бульон а потом класть лапшу, вы можете расплескать его , кроме того заливая лапшу турбулентность перемешивает соус и пропитывает тесто .

Итак у вас есть миска с лапшой и бульоном. Теперь разбудите своего внутреннего художника и украсьте ваш рамен тем, что приготовили! Овощи, зелень, мясо, нори, кунжут. У меня закончился кунжут и чипсы из нори, потому я порезал лист для суши, так тоже можно. Если вы хотите чтобы какой то ингредиент был пропитан бульоном, можете добавить его перед тем как заливать лапшу.

Он может выглядеть так
Он может выглядеть так

Поздравляю, у вас почти идеальный рамен. Знаете, чего ему не хватает? Ещё немного соуса. Соевый, рыбный, шрирача, хоть уочестер если вы его любите. Можно даже кечупа и мазика навалить.

Готово. Вы безупречны!

Рамен. Приготовить, покушать и посмотреть. И непредвзятые хотстейки по Зельде(никаких спойлеров)

Да. Слезы королевства тоже безупречны.

Тайна рамена

А теперь важный момент. Вы можете заменить вообще ВСЕ ингредиенты. Этот рецепт не идеален, но он хорош. Я предпочитаю добавлять яичко всмятку, чтоб макать лапшу в желток и обожаю посыпать сверху чипсами из нори с кунжутом, но у меня они закончились. Так что делайте что угодно. Бульон из рыбы, из говядины, из свинины. Да хоть овощной, если вы веган или у вас пост.

Лапша? Любая. Рисовая, гречневая, да хоть спагетти, это ваше блюдо, вы здесь царь и бог.

Мясо. Любое, все что вы любите. Слайс мраморной говядины, мамина котлетка, креветки. Да хоть устрицы, бекон, что угодно. Можно вообще без мяса, мы же помним что есть веганы и пост.

Это рамен с устрицами, друзья. 
Это рамен с устрицами, друзья. 

Подгарнировка, то же самое. Лук, проростки фасоли, шкварки, красный перец, дайкон, хоть покрошеный принглс. Напоминаю : вы готовите для себя и можете добавлять ЧТО УГОДНО. Вы мне не верите?

А как вам такой рецепт:

Куриный бульон + сироп от консервированных ананасов + рисовая лапша. А сверху лучок, проростки фасоли и рулет из курицы. Вы скажете, что это дичь? Нет, меня кормили таким на завтрак во Вьетнаме и это офигенно. (Знаю что это не рамен, но это не важно).

Ваш горячо любимый Доширак это тоже рамен. Да, не лучший, есть варианты лапши быстрого приготовления побогаче и повкуснее. И напомню вам, что вы можете добавить в свой дошик что хотите. Яичко, ту же грудку или колбаски, горсть зелени и он преобразится. Вы откроете его для себя заново, если добавите в него поджаренное мясо, зелень и нори.

Точно так же вы заново откроете для себя массу хорошо знакомых мест в Хайруле, в которые разработчики добавили что то новое. Обнаруживая то, как изменился мир вы невольно думаете, что могло привести к таким событиями. Порой вы радуетесь этому, а порой грустите от тяжёлой судьбы старых знакомых.

Рамен. Приготовить, покушать и посмотреть. И непредвзятые хотстейки по Зельде(никаких спойлеров)

Надеюсь вы поняли идею. Вы вольны делать что угодно со своей лапшой до тех пор, пока вам это нравится. Рамен не идеален, всегда можно сделать лучше или что то упустить. Например, как я, забыть кунжут. Или вам попадется жесткая грудка.

The Legend of Zelda Tears of the Kingdom тоже не идеальна. В ней могла бы быть лучшая графика, отсутствовать(пусть и не значительные) просадки fps. Можно было добавить озвучку всех диалогов. Но все это условности, которые хоть и влияют на восприятие игры, но не меняют главного. Это офигенное и насыщенное приключение в котором практически каждый может найти что то для себя. И особенно те, кому понравилась предыдущая часть. The Legend of Zelda Tears of the Kingdom восхитительна!

А теперь посмотрите галерею и бегите на кухню.

Некоторые упоминания рамена

НЕ NSFW , под спойлером, чтоб не напрягало комп

Где вы можете насладиться изображением лапши? Я едва ли смогу п ждуеречислить и толику, потому просто накидаю вам упоминаний и произведений полностью посвященных рамену. И да, я не смотрел почти ничего из этого, просто надергал красивых видео. Но как минимум фильмы и food wars я бы посмотрел

Бегущий по лезвию

Твое имя / Kimi no na wa (2016)

В этом аниме уделяют достаточно времени еде и делают это красиво.

Tampopo (1985)

Японская комедия про небольшое кафе

Ramen shop (2019)

Молодой японец отправляется в путешествие в Сингапур

Ramen fighter Miki (2006)

Аниме про девушку из лапшичной

Food wars

Серия манги и аниме. Ну тут все понятно.

Dragon ball super (2015)

Какое то аниме, в котором есть упоминание рамена

Dr. Stone (2019)

Ещё какое то аниме

Naruto

Это вообще не знаю что такое

Ponyo

Бонус. Рецепт для мультиварки.

Рамен. Приготовить, покушать и посмотреть. И непредвзятые хотстейки по Зельде(никаких спойлеров)

Ладно. На самом деле это шутка, ведь мы помним, что вольны готовить Рамен как хотим. Но как вы могли видеть, я готовлю его аж в 4 кастрюлях, чтобы обеспечить необходимую степень готовности всех продуктов. Что до мультиварок, я их никогда не трогал руками и не готовил в них. Но могу дать несколько советов.

Первым делом так же делаем бульон из костей и овощей.

А затем добавляем продукты по убыванию продолжительности их приготовления. Например:

Чтобы наша грудка сохранила вкус, а не отдала его в бульон (или любое другое мясо) , для приготовления ей нужно около 5-10 минут. Значит отправляем ее за 10 минут до подачи. На этом этапе можно достать кости и овощи из мандалорца мультиварки (хотя овощи можно и скушать)

Я использую китайскую яичную лапшу, которая варится 2-3 минуты, значит ее я опущу за 3 минуты до готовности.

Сварить яйцо в мультиварке тоже можно, просто мы сделаем яйцо пашот. Разобьём его в миску сохранив желток целым и аккуратно выльем в еле кипящий бульон. Часть белка разойдется хлопьями, но у вас все равно получится яичко всмятку.

Готово. АКкуратно перемещаем в миску, добавляем подгарнировку и наслаждаемся.

330330
209 комментариев