Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Добренького утречка, всем читателям моего кулинарного блога!

Сегодня будем не только готовить суперсытный, наваристый, густой суп с печёным мясом, но и осваивать новую посуду, приобретённую ещё в прошлом году, а именно чугунную латку с крышкой-сковородкой, обзор на которую вы можете найти в моём блоге по ссылке ниже:

Для оценки кулинарных способностей чугунины, я выбрал рецепт горохо-чечевичного супа с печёной свининкой. Латка идеально подойдёт именно для такого супа, ведь она обладает охрененной теплоёмкостью и позволяет варить горох на минимальном огне без пригорания к дну. У меня просто не было подходящей посуды для приготовления такого супа до этого, а стратегические запасы гороха были, они ждали своего часа и вот он наконец настал!

Погнали!

Для приготовления этого сытного шедевра кулинарной мысли, потребуется:

Чугунная латка, стакан жёлтого дроблёного гороха, стакан зелёного дроблёного гороха, пол стакана красной чечевицы, большая морковка, несколько мелких или пару крупных картофелин, небольшая луковичка, 2-4 зубка чеснока, кусочек сливочного масла, соль, растительное масло и конечно свинина, у меня она для такого супа всегда в готовом маринаде в пакете для запекания, в этот раз я взял нежирную лопатку, но если вы любите пожирнее, можете взять рульку в маринаде, из приправ только черный перец горошком и лаврушка.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

В разогретую духовку отправляем лопатку, удалив с пакета все наклейки.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

В латку насыпаем весь горох, чечевицу, добавляем соль, лаврушку, перец, соль и заливаем до половины водой. Ставим на самый минимальный огонь.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

На крышке-сковородке обжариваем лук и чеснок со сливочным маслом до «золотистости».

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

После чего отправляем зажарку к гороху и чечевице и накрыв тяжёлой крышкой-сковородкой, занимаемся остальными ингредиентами.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Тяжелая крышка позволит не терять влагу, а теплоёмкий чугун обеспечит равномерную температуру, поэтому горох снизу не подгорит.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Огонь ставим минимально возможный.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Так как я пока только осваиваю этот новый чугунный агрегат, картошку и морковку варю отдельно, в отдельных ёмкостях, нарезав их сырыми на кубики, как в рецепте с салатом оливье. Это позволит точно проконтролировать степень проварки и не превратит их в кашу.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Ставим ёмкости на плиту и варим отдельно, так как картошка сварится быстрее морквы, периодически проверяя на готовность, я немного даже недоварил, так как в конце приготовления, суп будет доведён до кипения и выключен.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Через примерно 1 час свинная лопатка готова. Аккуратно перекладываем её на доску и вынимаем из пакета для запекания. Будьте очень осторожны, внутри пакета горячий пар и можно запросто получить ожог, если не дать остыть или сделать надрез сверху.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Лопатка получилась сочнейшая и очень нежная, прямо тает во рту!(а не в руках).

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Посмотрите сколько сока вытекло при нарезке, он остыв превратился в студень)

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Нарезаем лопатку порционными кусочками.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

К этому времени овощи уже сварились, а горох и чечевица растомились в луково-чесночной зажарке. Объединяем их в латке, доливаем воды и доводим до кипения. Это необходимо, что бы все соки объединились, а так же для стабилизации супа на 2 суток, при хранении в холодильнике.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Картофанчик и морковочка отлично сохранили формы, при этом из картошки удалён лишний крахмал. Вообщем доводим до кипения эту амброзию и выключаем.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

В качестве добавок к супчику из одного куска ржаного хлеба делаем микро-сухарики, обжаривая их на растительном масле. Таким образом супчик можно будет считать «завершенным блюдом» и заедать хлебом не потребуется.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Конечно рубим пару веточек укропа.

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Подаём нашу похлёбку с кусочками свинины и рубленым чесночком, посыпав укропчиком и микрогренками из ржаного хлеба. Это божественно! Последний раз я готовил подобное блюдо около 3 лет назад, как приятно вспомнить его нежный вкус.. Замечательное вкусовое сочетание, рекомендую.

Далее следует небольшая фотосессия для гурманов)

Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)
Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)
Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)
Чечевично-гороховая похлёбка с печёной свининой (рецепт-эксперимент)

Всем большое спасибо за просмотр!

Чугун сила!

Приятного аппетита!
#еда #готовка

9.8K9.8K показов
671671 открытие
63 комментария

Какой же ты пидр всё таки,заставляешь меня,ленивую толстую жопу,учиться готовить и экспериментировать

Ответить

Хотя я люблю готовить, но ленивый пздц..надо с этим что-то делать,но не знаю что

Ответить

неплохо, по моему еще в средневековье делали, где то читал

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

У меня хэштэги) Я сам себе подсайт)

Ответить

Пусть его профиль без каналов живёт,так даже лучше

Ответить

когда будет человечина?

Ответить