ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

материал является частью выпуска №6 исторического журнала ВЕК БРОНЗЫ
материал является частью выпуска №6 исторического журнала ВЕК БРОНЗЫ

После падения эгейской цивилизации в позднем бронзовом веке о некогда великой и блестящей минойской культуре остались лишь легенды. Одна из таких легенд повествует о могущественных царях Крита, которые управляли своей морской империей из дворца в Кноссе.


Среди современных ученых нет единства по вопросу государственного устройства Крита в период "новых дворцов". Есть мнения, что
минойские государства последнего периода независимой истории никогда не были единым целым. Однако есть и другие историки, которые утверждают обратное.

Минойцы строят "новые дворцы"

Временем, отделяющим этап формирования критской дворцовой цивилизации от этапа ее расцвета, принято считать около 1700 года до н.э., когда все дворцовые центры Крита и множество мелких поселений были разрушены в результате грандиозной сейсмической катастрофы, затронувшей все наиболее густонаселенные районы острова.

Точная продолжительность хронологической паузы, которая лежит между гибелью "старых дворцов" и строительством "новых", остается неизвестной. Некоторые авторы пытаются преуменьшить ее, считая, что строительство "новых дворцов" началось практически сразу после катастрофы, что объясняет их довольно близкое сходство со "старыми дворцами", несмотря на все различия, свидетельствующие о непрерывной культурной преемственности.

Другие, напротив, считают, что весь период после катастрофы, т.е. хронологический период 1700-1580 гг. до н.э. был своего рода "мертвым", от которого не сохранилось никаких значимых сооружений.

"Новые дворцы", как и "старые", неоднократно разрушались и перестраивались, а основная часть первоначального здания была скрыта под более поздними постройками, и это затрудняет его точную датировку.

Например, история "нового дворца" в Фесте начинается с довольно поздней
даты - около 1550 года до н.э., вряд ли дворцы Кносса, Малии и Като Закро
были построены намного раньше. Это не могло произойти задолго до 1600
года до нашей эры.

Вполне возможно, что именно в рамках хронологической паузы, отделявшей время гибели "старых дворцов" от пика жизненного цикла минойской цивилизации, который пришёлся на период между 1550 и 1450 гг. до н.э., окончательно сформировал новый стиль с большим центральным двором в качестве архитектурной доминанты.

ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

Британский историк и археолог Артур Эванс (1851-1941) был первооткрывателем минойцев и вел раскопки в Кноссе с 1900 года. Этот человек соединил открытие великой цивилизации бронзового века и собственные фантазии об идеальном мире.

Руины Кносса веками служили каменоломнями для греков, римлян, венецианцев и османов. Поэтому в 1900 году они представляли собой жалкую груду камней и грязи. Однако благодаря одержимости и настойчивости Эванса удалось расчистить фундамент и некоторые помещения первого этажа.

На этом историческая часть работ закончилась, и началась первая попытка "воссозать" облик дворца с помощью древних материалов и технологий. Воскрешенный Кносс из камня и дерева быстро рассыпался, и Эванс построил нынешнюю версию из бетона и стали.

Архитектура дает подсказку

Конечно, сейчас невозможно с уверенностью определить, где и как это произошло впервые. Скорее всего в Кноссе, где был создан самый большой и самый сложный из всех известных ныне архитектурных комплексов такого типа.

Поразительное единообразие основных планировочных решений, использованных строителями как минимум четырех "новых дворцов" - в Кноссе, Фесте, Малии и Като Закро, их почти одинаковая ориентация по сторонам света, использование одних и тех же строительных размерных модулей (так называемой минойской стопы) - все это вместе взятое заставляет предположить, что появление дворцовых ансамблей было результатом широкой строительной программы, направленной из одного центра, которым, видимо, и был сам Кносс.

Эта догадка подтверждается при внимательном изучении планировки минойских поселений, открытых в Малии и Като Закро. В обоих случаях наблюдается явное несоответствие между ориентацией дворцового комплекса и старых "городских кварталов", подходящих нему с севера.

В результате создается впечатление, что в обоих случаях дворец был насильственно "втиснут" в ранее сформированный план поселения как некий инородный, органически чуждый этой архитектурной и социальной среде организм.

Весьма вероятно, что дворцы Като Закро и Малия были намеренно смоделированы как уменьшенные и несколько измененные копии большого Кносского дворца и встроены прямо в центр двух больших поселений, скорее всего, на месте уже существовавших здесь комплексов раннего типа, которые
были снесены до строительства дворцов.

Такая радикальная переделка исторически сложившейся планировки целых городов могла быть осуществлена в централизованном государстве, управляемом достаточно сильной властью. По всей видимости, к моменту строительства "новых дворцов" такое государство на Крите уже сложилось и, вероятно, охватывало весь остров или, по крайней мере, его значительную часть.

Нет никакой уверенности, что дворец выглядел именно так. Он мог быть таким - или нет.
Нет никакой уверенности, что дворец выглядел именно так. Он мог быть таким - или нет.

Дворцы и фортификация

Старый" Кносский дворец был укреплен системой сторожевых башен, валов и "циклопических" бастионов, которые находились в на некоем удалении от самого комплекса.

В целом, критяне использовали три последовательные линии обороны. Сторожевые башни для наблюдения и изоляции врага. Вторая линия обороны из земляных валов и каменных стен. Башни и валы "дворца" или "виллы" составляли третью линию обороны.

После 1700 года до н.э. фортификация "новых" дворцов имеет скорее "полицейские" функции. Мы не видим следов новых укреплений, но они явно не соответствуют грандиозным масштабам Кносского дворца. В любом случае, интерпретация минойских дворцовых укреплений этого периода является спорной.

ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

Кносс как возможная столица

Кносский дворец действительно значительно превосходил другие критские дворцы и по размерам (занимаемая им площадь почти вдвое превышала площадь дворца Малия и в два с половиной раза - площадь дворца в Фесте), по великолепию своей архитектуры, и богатству своих кладовых.

Кроме того, прилегающее к дворцу поселение городского или, скорее, протогородского типа, занимавшее по самым минимальным подсчетам площадь около 50 га, оставило далеко позади все другие поселения не только на самом Крите, но и во всем эгейском мире.

Совершенно очевидно, что такой гигантский (разумеется, в масштабах Эгейского моря) социальный организм мог нормально существовать и развиваться только за счет эксплуатации обширной сельскохозяйственной зоны, которая вряд ли могла ограничиваться непосредственными окрестностями самого Кносса, а, скорее всего, охватывала весь Крит.

Поэтому вполне логично предположить, что все известные на сегодняшний день дворцовые центры Крита, а также окружающие их небольшие или периферийные поселения были звеньями единой экономической и одновременно политической системы, в рамках которой осуществлялся широкий оборот сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий, производимых в различных районах острова.

ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

Неуловимые минойские монархи

К сожалению, многие важные аспекты организации и внутреннего устройства этой системы остаются для нас неясными и вряд ли когда-нибудь будут по-настоящему прояснены. Сейчас можно только догадываться, какие отношения существовали между правящей династией Кносса и ее сателлитами или младшими партнерами, резиденциями которых, очевидно, можно считать дворцы Малия, Фест, Като Закро, Агиа Триада, Гурния и т.д.

Мы не знаем, кем были эти последние: братьями или сыновьями владыки Кносса, его вассалами - царями низшего ранга или, наконец, просто назначенными и замененными им наместниками. Учитывая крайнюю ограниченность имеющейся в нашем распоряжении информации, любая из этих догадок имеет право нсуществование.

Каждый дворец, возможно, контролировал один из налоговых округов критского государства, точное количество которых нам пока неизвестно.

Дворцовая администрация, состоявшая из профессиональных писцов и фискальных агентов, распределяла натуральные и трудовые повинности среди населения окрестных городов и деревень, следила за строгим поступлением налогов в дворцовые кладовые и за работой ремесленников при дворце, а затем перераспределяла образовавшиеся излишки продовольствия и ремесленной продукции между теми, кто находился на содержании дворца, и всеми, кто был так или иначе связан с ним.

ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

Являются ли "дворцы" складами или мастерскими?

Примерное представление о масштабах и характере функционирования дворцовых хозяйств могут дать склады и помещения различных ремесленных мастерских, открытые при раскопках всех известных ныне "новых дворцов".

Согласно расчетам, только западные склады Кносского дворца могли вместить 420 больших пифосов общей вместимостью 246 тысяч литров зерна, вина или оливкового масла. В Малии кладовые различной вместимости и конфигурации занимали не менее 1/3 общей площади дворца.

Ремесленники различных специальностей - гончары, кузнецы, оружейники, каменотесы, ювелиры, ткачи, парфюмеры устраивали свои мастерские либо непосредственно на территории дворца, либо где-то в непосредственной близости от него среди прилегающих к дворцу домов "городских" кварталов.

Так, при раскопках дворца Като Закро были открыты помещения нескольких мастерских, в которых, по всей видимости, трудились ремесленники, изготавливая сосуды и другие предметы из драгоценного камня.

Недалеко от северного входа во дворец, в начале улицы, ведущей к морю, находились еще две мастерские. В одной из них обрабатывали обсидиан, а в другой выплавляли бронзу.

Все ремесленники, занятые в этих мастерских, видимо, получали поддержку от дворца и получали от него материал, необходимый им для работы.
О больших запасах дорогого импортного сырья, хранившегося в дворцовых
кладовых, мы теперь можем судить по скоплениям слоновьих бивней и бронзовых изделий, обнаруженных в западном крыле того же дворца Като Закро.

Подобные находки красноречиво свидетельствуют об активном участии дворцовой элиты в морской торговле Крита со странами Востока.

ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

А также огромный офис

Основным средством накопления и передачи информации в период "новых дворцов", как и в более ранние времена, было письмо типа линейное А. Оно использовалось в основном для ведения счетов в дворцовых "конторах", хотя встречаются и короткие надписи, сделанные этими же знаками на различных вотивных предметах, найденных в святилищах.

Самый большой архив документов линейного письма А, насчитывающий 147 целых табличек и их фрагментов, был обнаружен при раскопках так называемой царской виллы или небольшого дворца в Агиа Триада (на юге Крита, недалеко от Феста). Более мелкие скопления табличек были найдены в Ханье (85 текстов), в Като Закро (31 текст), в Фесте (26 текстов). Хотя все эти тексты до сих пор остаются непрочитанными, мы можем догадываться об их содержании по аналогии с более поздними документами линейного письма B из архивов Кносса и Пилоса и записями из храмовых и дворцовых архивов Ближнего Востока.

Помимо надписей на табличках, встречаются также очень многочисленные,
но, как правило, очень короткие надписи на глиняных слепках с печатей в виде кругов или узелков. Самые большие их скопления были обнаружены в тех же местах, где были найдены архивы с текстами на табличках: в Агиа Триаде (862 "узелка"), Ханье и Като Закро.

Если принять в целом довольно правдоподобную догадку, что эти слепки использовались для запечатывания каких-то сообщений на коже или другом материале, то мы получим впечатляющую картину оживленной деловой переписки, связывающей большие и малые дворцы Крита как звенья единой административной системы.

Возможно, что основная часть документации, хранящейся в архивах провинциальных дворцов, поступала из какого-то одного центра (Кносса?). Это предположение подтверждается находками идентичных или, по крайней мере, очень похожих оттисков с печатей, сделанных в таких отдаленных местах, как Кносс, Тилисс, Агиа Триада, Гурния и Като Закро.

Кносс - это сложное сооружение с множеством запутанных проходов. Оно дало нам понятие лабиринта (дом топоров лабрис). Двусторонний топор лабрис был религиозным символом минойцев и частым украшением.
Кносс - это сложное сооружение с множеством запутанных проходов. Оно дало нам понятие лабиринта (дом топоров лабрис). Двусторонний топор лабрис был религиозным символом минойцев и частым украшением.

Кносс - религиозный центр

Стандартизация религиозного культа характерна для единого государства, и здесь мы также наблюдаем соответствующие изменения.

Многочисленные горные святилища появились на Крите в начале II тысячелетия, почти одновременно со "старыми дворцами".

С началом периода "новых дворцов" (примерно между 1700 г. до н.э. и 1600 г. до н.э.) некоторые из них были втянуты в орбиту влияния дворцовых центров и, утратив свой первоначальный примитивный характер, стали местами официального культа, в которых поклонение богам осуществлялось в тех же формах, что и в новых дворцах.

На это указывает очевидное сходство ритуального инвентаря и архитектурного оформления самых богатых горных святилищ с культовой утварью и архитектурой дворцовых "часовен". Примером такого культового центра является святилище на горе близ Кносса, расположенное на просторных каменных террасах, окруженных по периметру массивной циклопической стеной.

Хронологически процесс централизации и упорядочения культовой практики в минойских горных святилищах с сильным сокращением их общего числа более или менее точно совпал со временем окончательного созревания критской архитектуры

Практически выдуманный Эвансом и его сотрудниками, этот зал точно содержал т.н. трон и скамьи. Для человека или для религиозных ритуалов установили этот трон не известно.
Практически выдуманный Эвансом и его сотрудниками, этот зал точно содержал т.н. трон и скамьи. Для человека или для религиозных ритуалов установили этот трон не известно.

Теория о том, что огромный и сложный комплекс зданий в Кноссе после 1700 года до н.э. и до 1450 года до н.э. мог быть экономическим, административным и религиозным центром значительной части всего острова Крит, имеет под собой некоторые основания.

Однако большинство приведенных нами аргументов имеют не менее обоснованные
возражения. До сих пор нет прямых доказательств существования единого минойского государства в какой-либо период его истории.

ВЕК БРОНЗЫ №6: Был ли Кносс столицей Крита

Присоединяйся к щедрым покровителям или помоги собрать на следующий выпуск!

5353
4 комментария

Разрешите вопрос от дилетанта? Есть труды по истории, которым лет 100-150. От Оскара Егера, например, или от (дилетанта, по мнению Честертона) Герберта Уэллса. Какие концептуальные изменения произошли за это время в описаниях древнего мира? Что в тех трудах считается устаревшим и опровергнутым?

Ответить

Исторический труд египетского жреца Манефона до сих пор актуален.

Я бы не смог утверждать, что у серьезной науки есть что-то совсем бесполезное. Старые работы постепенно перемещаются в раздел истории изучения вопроса.

Иногда происходит ревизия старых идей на основе новых данных.

Если совсем известное, то, к примеру, сейчас нет никаких оснований использовать сведения Геродота о том, что Великие пирамиды в Египте строили рабы.

Аналогично, данные из Библии о пленении евреев египтянами пока не нашли своих материальных доказательств.

1
Ответить