7 мая 1895 года учёный Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «грозоотметчик» —изобретённый им радиоприёмник.
👨🏼🔬Учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» обучили дроны самостоятельно ориентироваться в пространстве с помощью компьютерного зрения.
Организация была создана для изучения природных богатств Восточной Сибири. Первоначально в её состав входили институты геологии, энергетики, химии, а также биологический и географо-экономический секторы.
🔨Специалисты Горного института Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружили в Малой Нижнеудинской пещере в Иркутской области редкий минерал рапидкрикит. Ранее на территории России его не находили.
Ушаков — выдающийся лингвист, основоположник русской орфоэпии. Он был первым руководителем кафедры русского языка филологического факультета Московского университета.
🍁Созданная в МГУ им. М. В. Ломоносова коллекция отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета — одна из самых больших в мире. Гербарий ежегодно пополняется 15–20 тыс. новых оцифрованных образцов. Сейчас их уже более 1,2 млн.
⚛В микротроне лёгкие частицы — электроны и позитроны — ускоряются импульсами электрического поля в постоянном однородном магнитном поле. Идея создания такого прибора была предложена в 1944 году физиком-экспериментатором Владимиром Векслером. Микротроны применяются для исследований в области ядерной физики, медицины, неразрушающего контроля.
🌕Учёные Института космических исследований РАН создали для разрабатываемого в России тяжёлого лунохода прототип прибора для поиска полезных ископаемых.
👨🏻🔬К такому выводу пришли специалисты Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) совместно с коллегами из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН).
В этой организации к 1983 году был создан самый мощный в стране на то время вычислительный комплекс. Здесь же был разработан прообраз российского интернета — Академсеть «Северо-Запад». Эта глобальная информационно-вычислительная сеть предназначалась для коллективного пользования научных учреждений Академии наук СССР и некоммерческих предприятий.
Российская IT-компания создала нейросеть, которая успешно торгует на бирже. Уникальность разработки в том, что программисты учли так называемую "ошибку выжившего".
Это была вторая масштабная исследовательская экспедиция на Сихотэ-Алинь (горная область на Дальнем Востоке России). Она началась в июне 1907-го и стала продолжением научного похода, предпринятого в 1906 году. Инициатором выступил Приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер.