Ребята с синдромом Дауна приняли участие в ярмарке уникальных товаров, организованной нашим партнёром – Академией дополнительного образования Be Pro.
17 декабря фонд «Даунсайд Ап» принял участие в предпраздничной ярмарке, организованной нашими партнёрами – Академией дополнительного образования Be Pro в пространстве GrandZal, что на Волоколамском шоссе.
На ярмарке молодые люди с синдромом Дауна представили изделия, которые изготовили своими руками в мастерских благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Готовясь к событию, они сделали красивые рождественские венки, яркие новогодние пряники и разукрасили поздравительные открытки собственной ручной работы. Эта работа с собственными изделиями на выездном мероприятии под руководством педагогов стала первым подобным опытом молодых людей с синдромом Дауна.
Гостей ярмарки ждали уникальные товары hand-made, розыгрыши подарков, сюрпризы и многочисленные мастер-классы: по рисованию зимнего пейзажа гуашью, по росписи ёлочных игрушек, пряников, изготовлению маски кота – символа наступающего года, новогодних открыток, ёлочных игрушек, свечей из вощины, шоколада и т. п.
Средства, вырученные от продажи поделок, созданных руками ребят с синдромом Дауна, были переданы на развивающие и обучающие программы для детей с дополнительной хромосомой.
Справка
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» – социально ориентированная российская некоммерческая организация, оказывающая профессиональную психолого-педагогическую помощь людям с синдромом Дауна и их семьям. Создан в 1997 году. Это одна из первых организаций в России, которая начала оказывать бесплатно психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям с детьми с синдромом Дауна. За 25 лет своей деятельности фонд «Даунсайд Ап» показал, что дети с синдромом Дауна, вопреки распространённым в обществе стереотипам, могут развиваться и учиться, ходить в детские сады и школы, общаться со сверстниками, работать, заниматься спортом и творчеством, находить свое место в жизни. «Даунсайд Ап» – признанный эксперт в вопросах развития, обучения, воспитания и социализации детей и взрослых с синдромом Дауна, а также поддержки их родителей и близких.
Новый год — это особое время, когда любимые истории наполняются новыми смыслами. А как хочется перечитать их, лучше — по ролям, смотря на снежинки. И именно это сделали Тутта Ларсен и Евгения Дубровская, девушка с синдромом Дауна в новогоднем выпуске проекта «Книжки вверх ногами»!
Напомним, проект запустили в августе 2020 года благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». В этом проекте люди с синдромом Дауна вместе со знаменитостями читают книги известных авторов. Зачем это нужно? Чтобы показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, а также раскрыть, чем выбор произведений мотивирован. Кроме того, герои проекта обсуждают сюжеты, задают друг другу вопросы и рассказывают о своих мыслях и мечтах. Проект позволяет продемонстрировать возможности людей с синдромом Дауна, рассказать об их увлечениях и интересах.
Одна из самых светлых, добрых новогодних сказок — это «12 месяцев» Самуила Яковлевича Маршака. При этом в ней есть место не только чудесам, но и реальным переживаниям, проблемам, актуальным и сейчас, и очень человечным героям. В образы двух из героев и вжились теле- и радиоведущая, журналистка, певица, актриса Тутта Ларсен и Евгения Дубровская из города Вологда.
«Я обожаю эту сказку. И читала, и слушала ее на пластинках. И есть совершенно протрясающий фильм по этой сказке. Мой любимый герой — Братец-Апрель, он мне всегда казался ангелом во плоти. Самый добрый, милый и больше всех чудес делает», — поделилась Тутта Ларсен.
Тутта примерила на себя на первый взгляд негативную роль: юной капризной королевы, а Женя прочитала текст доброй и великодушной падчерицы. Кстати, отрывок героини выбрали сами, основываясь на личных переживаниях.
«Мне кажется, к концу сказки королева стала другим человеком. И научилась не только приказывать, но и просить. А вот людей, которые могут измениться к лучшему и что-то понять, когда не правы и попросить за это прощения – такие люди встречаются, к сожалению, гораздо реже. Я часто вижу, что люди не умеют просить, умеют только требовать, как будто само собой разумеющееся, что мир вращается вокруг них. А просить – это как бы им кажется унизительным, недостойным. Но я думаю, это умение просить напрямую связано со способностью быть благодарным. И когда ты начинаешь быть благодарным за то, что есть, у тебя становится гораздо меньше требований и гораздо больше возможностей взаимодействовать с миром», — рассказала Тутта.
Да, в каждой великой книге можно отыскать что-то свое, что не устареет никогда. И совместные прочтения в лицах могут открыть с новой стороны не только книгу, но и близких, которые согласятся прочитать любимый отрывок с вами. А какие эмоции эта сказка вызывает у вас? Возможно, где-то внутри такая же маленькая королева замерзает и хочет измениться. Или братец-Апрель уже готов творить самые настоящие чудеса? Найти своего героя под Новый год и позволить ему говорить — это очень интересно и увлекательно. А больше увлекательных историй можно увидеть и ощутить на тёплых страницах сайта https://thermos.sindromlubvi.ru/knizhka/. Здесь же можно найти другие выпуски проекта «Книжки вверх ногами».
Справка:
Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» учрежден фондом «Даунсайд Ап» в 2016 году для создания возможностей для полноценной жизни людей с синдромом Дауна в России. Фонд «Синдром любви» ведет сбор средств на программы поддержки людей с синдромом Дауна и просвещение населения о синдроме Дауна. Помочь можно на сайте синдромлюбви.рф
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» – фонд прямых психологических, педагогических и социальных услуг для детей и взрослых с синдромом Дауна и их близких. Деятельность осуществляет с 1997 года.
Благотворительный фонд «Синдром любви» по ежегодной традиции проведет благотворительную онлайн-акцию «Наполним сани чудесами!». Пользователи интернета помогут Деду Морозу наполнить его волшебные сани особенными подарками, которые помогут детям с синдромом Дауна расти и развиваться. Интерактивная благотворительная акция «Наполним сани чудесами!»…