Официально: не поеду в Хогвартс, я в НИИ ЧАВО
Рекомендую всем, кто сейчас офигевает от потока новоиспечённых волшебников, приобщиться к классике. Лучше приобрести бумажное издание у букинистов. «Понедельник начинается в субботу» — фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких. С иллюстрациями Мигунова, непременно.
5383
просмотров
Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
«А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим».
Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.
P. S. Спасибо за чтение! Подписывайся на мой личный ДТФ блог.
Присоединюсь. В этом мире я бы жил
1960-е в советском искусстве вообще очень нравятся. А что до мира книги, да, тогда многие искренне верили в науку, и тогда полетели спутники. Да и позже, если бы не известные события, "Буран" тоже бы полетел. Это ведь отчасти магия, отдельный ее раздел.
Главное, чтоб на ушах волосы не росли
В том числе в Сказке о тройке?
Буквально в январе перечитал как раз. Офигел, насколько это оказался всего лишь гневный пасквиль на коллег НИИ, где работал Борис Стругацкий. То есть у него вот настолько люто бомбило с коллег, что из него аж вылезло.
Иногда лучше ничего не знать про реальную жизнь писателей, тупо крепче спишь, а сказки детства не превращаются в тыкву.
К слову, не первый и не последний. Толстой тоже почти всех своих соседей, которых ненавидел в свои книжки завернул (причём в негативных образах), за что они его хотели побить.
Лучше не знать, конечно, подноготную. Но именно эта книга у Стругацких из тех, что я могу порекомендовать каждому.
во многом это такая же натяжка как версия Харитонова что Выбегалло это злобная еврейская карикатура на Русского Ученого
Да не так сильно он там коллег и песочил. Из негативных помню разве что Выбегайло. Остальные норм ребята были, хоть и фактурные)
И что в нём было не так?
Согласен. Стараюсь как можно меньше знать про личность и быт любимых авторов и музыкантов. Мешает потом воспринимать произведение, особенно когда сам становишься старше.
С удовольствием бы заглянул в гости, но не могу выбраться из Незримого Университета. :)
Хех, как раз недавно начал трилогию смотреть :)
О, это из Пратчетта =)
Как бы я не обожал многие книги Стругацких («За миллиард лет до конца света» вообще в топ-10 среди всего прочитанного), конкретно эту так и не смог полюбить — сюжет корявый до невозможности, шутки натужные, мир дико эклектичный. Даже сатира особо не ощущается, а ведь я работаю в государственном НИУ, и мне описанное должно ближе, чем многим другим!
Кроме авторского "подтекста", эта книга была сатирой с пинками в сторону СССР. "Сказку о тройке" (продолжение-спинофф) вообще большинство издательств отказывалось издавать.
В детстве я обожал эту книгу, а сейчас просто предлагаю воспринимать её как книгу для современников тех лет.
там уже выше писали про тайную сторону этой книги, может потому и не нравится.
В мире 11 магических школ, так шо НИИ ЧАВО вполне себе может к ним относиться. Так шо ты всё равно в междусобойчике, смирись
Недурный кроссовер так-то! Интересно, написал ли уже кто-то фанфик на эту тему. Можно целую Холодную войну между волшебниками НАТО и СССР обыграть (и вот мы получаем мир «Страны вечного лета» Ханну Райаниеми)
Еще скажи, что мы все на одном сайте. Я просто к тому, что там всякие соревнования, распределительная шляпа, это забавно, но не ко мне =)
так официально тебя никто и не приглашал в хогвартс
Его сову сбил кукурузник
Магл получается
Конечно, его бы пригласили в Колдовстворец
Уд0ли!
Я сейчас тебя удалю, Фантомас недоделанный.
Жаль, конечно, этого добряка.
ПНВС очень актуальная книга, особенно для человека, интересующегося ИИ, трансгуманизмом и проблемой контроля ИИ (https://habr.com/ru/post/710538/). В книге (и её "сиквеле") есть
1. Generative AI ("путешествие в воображаемое будущее")
2. Paperclip Optimizer ("модель идеального человека")
3. саморазмножающийся ИИ (дубли Корнеева)
4. Oracle Super AI (ненастоящий, Машина Машкина, но речь Вунюкова на её тему очень актуальна)
5. Обсуждения вопросов трансгуманизма типа "Нужны ли мы нам" и "В чём счастье человеческое"
и т.д.
Ого, спасибо. В целом, фантасты моделируют будущее. Вдохновленные в детстве и юношестве люди становятся инженерами, программистами, разработчиками и так далее. И припоминают, что "так" можно было.
Совсем недавно гостил у родителей, у них на балконе стоит сборник Стругацких, который я в детстве разглядывал чисто из-за обложек. Очень интересно было понять, что значат все эти странные предметы и символы, типа летящей гайки с привязанной к ней лентой. Папу спрашивал, он мне ещё тогда сказал, что это специальные люди, которые ходят в опасные места, кидают гайки и болтики перед собой, чтобы убедиться, что опасности нет. Первый сталкер тогда ещё наверное даже в разработке не был)
В осознанном возрасте начал активно читать братьев. И до сих пор для меня, как для фаната сюжета «убийство в закрытой комнате», нет ничего лучше, чем «Отель „У погибшего альпиниста“». Могу бесконечно перечитывать.
Как человек, выросший на детективах Агаты Кристи и Конан Дойла и, соответственно, любитель сюжетов про убийство в закрытой комнате, могу заявить что мало от какой книги я так плевался, как от "Отеля..."
Он начинается как нормальный детектив. Он продолжается как нормальный детектив. А потом внезапно ТРАХ! БАХ! Инопланетяне! Роботы! Гангстеры на вертолёте!
И БНС сам признал в итоге, что такое смешение жанров не работает.
Замысел был хорош, но эксперимент не удался. Мы это почувствовали сразу же, едва поставив последнюю точку, но уже ничего не могли поделать. Не переписывать же всё заново. И, главное, дело было не в том, что авторы плохо постарались или схалтурили. Нельзя нарушать вековые каноны таким образом, как это позволили себе АБС. Эксперимент не удался, потому что не мог удаться. Никогда. Ни при каких стараниях-ухищрениях. И нам оставалось только утешаться мыслью, что чтение всё равно, как нам казалось, получилось увлекательное."летящей гайки с привязанной к ней лентой." - на Луне есть масконы... Локальные концентраты массы. Если читали в "Технике молодежи" - "Путь к Земле" лунолёта "Кон-Тики", то знаете :>
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/2635/МАСКОНЫ
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1985/9/put.html
Боже, какой же охуенный художник
Да, я его обожаю.
Читайте, глупцы!
ЭТО ТИПА РАССКАЗ О КНИГЕ ВЫСТРЕЛИЛ?! Воу! не всё потеряно :) А книга потрясающая.
Я вообще не знаю, проснулся утром, а на главной. Сложно назвать это рассказом или даже мнением:) просто хотелось у себя написать, что я не участвую в движухе по Хогвартсу. Написал:)
Все остальные книги Стругацких мне нравятся больше.
Ну хз, ранее творчество по-моему такая хренота. А вот Пикник и Трудно быть богом мне тоже больше нравятся, чем Понедельник.
внести всех и каждого в черный список нахуй
Это не поможет, скорее уж тогда "моя лента", но даже туда они попадут.
Это не та книга где директор НИИ жил "наоборот"? Тип для него сегодня - это вчера, а наше вчера - для него завтра
Почти. Там 2 личности было, разделённые физически. Один жил в обычную сторону, другой инверсивно.
Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было - "Понедельник начинается в субботу". ... И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек - маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.
Скажем, мнэ-э... Полуэкт.
У этой книги есть ещё великолепная аудио-версия, тоже чекните.
Произведение это -редкостная нудятина. НО, ближе к концу ты понимаешь, насколько оно крутое! Любимые фантасты мои, братаны Стругацкие. Кстати, есть от старшего брата сольный проект, книга "Поиск предназначения или 27 теорема этики". Тоже туго читаемая поначалу, но с умопомрачительным концом!
Вспоминается замечательный советский фильм Чародеи". Насколько помню он частично берет из повести персонажей и мотивы.
Надо пересмотреть, кстати.
прям очень частично
Наслушавшись советов от бывалых в Интернете, прочитал сие произведение лет десять назад. Это же СТРУГАЦКИЕ, писали они. Охуеть со старта, говорили они.
По итогу очень... Неочёмное повествование с шутками. Причём зачастую шутки такие, что задумываешься: это вот от этого обмена репликами должно стать смешно, или как? Будто нормальные шутки были обфусцированы, так что выудить суть юмора стало невозможно.
Словом, удовольствие сомнительное. Не худшая книга в мире и не худшее, что я читывал. Но если хочется приобщиться к миру советского магического реализма, то мой выбор - "НУИНУ" из "Чародеев". Тот случай, когда книга не лучше.
Так и я не ставил ее на пьедестал, и не называл лучшей. Просто она нравится мне, но нравится по-своему. Не так, как нравится "Непобедимый" Лема, скажем. У каждого свое восприятие, притом оно в разные периоды жизни меняется. Одни и тоже книги могут и затянуть, и оттолкнуть.
Сам на днях про эту книгу вспоминал, но сравнивать с ГП... Эти произведения настолько разного калибра, что даже не знаю. Прежде всего Стругацкие даже и не ставили себе задачу хоть как-то описать мир: Понедельник... - просто набор рассказов, в достаточно небрежных набросках мира. Всю магию можно ничуть не напрягаясь выкинуть.
Да никто не сравнивает, то просто была полушутливая запись на фоне усталости от волны поступлений в ДТФ Хогвартс. О том, что я туда поступать не хочу. Ну правда, вчера жесть день был для сайта. То походы к врачу, то ответные истории про врачей, то факультеткие разборки с мемами отовсюду.
Наткнулся, однажды, на киноадаптацию произведения Стругацких под названием «Отель „У погибшего альпиниста“». Решил глянуть, так как я люблю различного рода детективы. Примерно первую половину фильма сюжет был ок, но потом начался такой бред, что я с трудом досмотрел его до конца. После этого начал скептично относиться к Стругацким
Как я уже тут сказал - на то же самое :
Отличная книга :) Со своей атмосферой.
"Как человек, выросший на детективах Агаты Кристи и Конан Дойла и, соответственно, любитель сюжетов про убийство в закрытой комнате, могу заявить что мало от какой книги я так плевался, как от "Отеля... Он начинается как нормальный детектив.... "- вообще думаю, что люди делятся (кроме прочих делений) на любителей фантастики (людей с воображением) и любителей детектива (узколобых мещан без воображения).
Как человек, прочитавший Конан Дойла, и не читавший (почти... - на самом деле штуки 3-4 читал) Агату Кристи - заявляю :>
________
И экранизация мне нра, очень стильная :)
https://youtu.be/Aq7tftxmvys
У стругацких ни одной нормальной экранизации нет. Может там сталкер с натяжкой и то очень покромсали историю. Лучше уж прочесть тем более не сильно большие у них книги
На самом деле, Стругацкие это произведение написали чтобы денег срубить на тогда модном жанре детектива, ну и чуток фантастики добавили. Т.е. особо не старались. Ну а фильм, что ты хочешь, во-первых тогда еще не было такого развития компьютерных технологий для создания впечатляющих спецэффектов, а во-вторых бюджет не как у Звездных войн. Попробуй Трудно быть богом посмотреть, он, имхо, получше (только не ремейк 2013 г.).
Не знал о существовании иллюстрированных версий.
Хорошая книга. Хотя ничуть не мешает хорошо относиться и к творчеству Стругацких, и к творчеству Роулинг)
Насколько помню, там как минимум две: с иллюстрациями посвежее переиздание. У меня была такая, как на обложке. Дал почитать, до сих пор «читают», уже лет 10. Я уж в другой город переехал. Они ценятся среди букинистов в таком издании. Не миллионы, но обычно не залеживается книга.
Про Роулинг ничего плохого не сказано, я тоже читал, на волне общего интереса. Захватывающие книжки, но другого пошиба.
Кому лучше? И кто это решил?
Имелось в виду, что если читать, то _лучше_ с бумаги, приобретя книгу с иллюстрациями. В данном конкретном случае.
Только в правильной обложке!
Есть сравнение иллюстраций в первом и последующем издании в интернете, и обложки разные, тут уж на вкус и цвет
Leechность. Душа на завтрак или неприятности случаются по пятницам.
А. Виш
Извините, я вам вчера комментарий к посту не оставлял?
Не припомню, вам надо посмотреть по истории своих комментариев. Скорее всего нет, не оставлял.
Абсолютный плюс за пост! )))
Мы не Декарты, не Ньютоны мы, Для нас наука — темный лес Чудес.
А мы нормальные астрономы — да!
Хватаем звездочки с небес…
В головее сразу песня зазвучала.
Моё уважения за Стругацких. ПНВС люблю в том числе за новогоднюю суету.
У меня такое издание было, даже трудно представить другие)
Тогда уж продолжение читать тоже, Принц Госплана (Пелевина)
Первая книга еще пойдет, но продолжение с трудом прочитал. Гораздо интереснее Пикник на обочине и Трудно быть богом.
Вот бот бы игру такого же уровня как Хогвардс, по этому миру. Собирались же поддерживать отечественный геймдев, да?Понятное дело что такого никогда не будет :(
Братья Стругацкие считали Ефремова своим учителем. Многое в их творчестве (включая мир Полудня) может быть понято лишь через призму диалога, а то и полемики с взглядами культового советского фантаста.
Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» .
Собрание сочинений, кроме первой, про Венеру, читано-перечитано в отрочестве. Сейчас, конечно, это довольно простое чтиво без флера шестидесятничества, но все равно я их очень люблю.
Я пробовал читать, меня не зацепило, больше нравится их "классическая" фантастика про будущее.
сравнил фаллос с перстом
Мурзилку читай
Не обманывай себя, ты поедешь в часть номер 17038 под Калугой, обучаться рыть траншеи
Вот к чему тут это?
А ты уже роешь под Киевом ? Не обманывай себя - Киев мать городов русских (с)князь Олег, IX в. н.э. :)