Отзыв на игру «Metro Exodus»

Хотел изначально написать отзыв в Steam, но он послал меня на три весёлые буквы.

Было не по себе в момент нахождения в Новосибирске.

Внимание! В данном отзыве присутствуют мелкие и крупные сюжетные спойлеры, так что читайте его либо на свой страх и риск, либо после прохождения игры.

Что я могу сказать про игру «Metro Exodus»? Это одна из немногих отечественных игр, которая смогла вызвать у меня море различных эмоций: страх, грусть, радость, уютную атмосферу родного места и много какие ещё чувства. В этой игре я смог ощутить тот колорит нашей культуры, который был показан в самом метро и вне его территории: различная советская посуда, которая была и остаётся у многих наших граждан и по сей день, старые потрёпанные книги, которые смогли сохраниться и остаться читаемыми для их изучения, советская мебель, которая есть у многих людей из бывшего Советского Союза, керосиновые лампы, которые стали использовать в метро из-за нехватки электроэнергии, и другая связная с этим атрибутика.

Можно задать ещё один вопрос: чем ещё так пробирает данная игра? «Metro Exodus» пробирает своими локациями, которые мы начинаем изучать с момента принудительного покидания Москвы, дабы не быть расстрелянными из-за попадания на территорию Ганзы и уничтожения глушилки, которая не давала выжившим в метро связаться с внешним миром.

В игре насчитывается пять локаций, в которые мы попадаем в ходе исследования России на наличие территории, где не будет радиации и мутантов, и где наш экипаж сможет нормально жить: Волга — начало весны; Ямантау — весна, бункер; Каспий — лето; Тайга — осень; Новосибирск — зима. Каждая из этих локаций имеет свою уникальную атмосферу, которую трудно передать человеку, не жившему в СНГ, да и вообще её трудно повторить в других играх.

Также стоит упомянуть радио, которое можно послушать, находясь на «Авроре» - сильно модифицированным паровозе, на котором наш отряд колесит по территории нашей необъятной России (говорю это так, будто я сам являюсь русским, но нет, я белорус). На радио зачастую можно услышать легендарную группу «Кино» и «АукцЫон», которые было приятно слушать во время нахождения в поезде и читая дневник Артёма, которые дописывался в течение путешествия.

Концовка в игре меня довольно сильно тронула. Я проходил игру на хорошую концовку, и я рыдал на ней, как мелкая сучка. Артём остался жив, но Святослав Константинович Мельников… Мне было больно смотреть на его бездыханное тело, когда ГГ добрался до железной дороги на обшитой от радиации «Буханке» Саула и с препаратом «Ренерган-Ф» для спасения его жены и по совместительству дочери Мельника – Анны. Его последние слова перед уходом на тот свет меня тронули: "Дочка у меня есть, но я ещё о сыне всегда мечтал... Чтобы такой был... упрямый... Как я... Как ты".

В заключении хотелось бы сказать, что после прохождения «Metro Exodus» она стала одной из любимых моих игр, в которые мне было приятно провести время и насытиться её истории.

1616