ФЕНОМЕН JOJO'S BIZARRE ADVENTURE

Полька желает всем любви! :D
Полька желает всем любви! :D

Скажу, перефразируя великого Александра Сергеевича: «ай да Араки! Ай да сукин сын!». Очень много людей знает и любит «Невероятные приключения ДжоДжо» за авторством вечно молодого Хирохико Араки — так в чём же секрет такой известности?

Для справки: серия «JoJo's Bizarre Adventure» выходит с 1986 года по сей день и, если собрать все части, насчитывает 123 тома. По версии Weekly Shonen Jump манга занимает 6-е место в списке самых продаваемых графических романов за всю их историю. Несомненный успех! Франшиза насчитывает несколько хороших сериалов, ранобэ, серию игр, и в каком-то смысле безумную фанбазу.

Так из чего может складываться известность? Если брать в широком смысле, то 1) из узнаваемости (и, как следствие, запоминаемости), 2) «вирусности», и 3) постоянного поддержания определенного уровня качества в большом промежутке времени. Остановимся на каждом пункте подробнее:

1) Узнаваемость

В рамках иллюстраций/графических романов во главе угла стоит стиль. Вернее, СТИЛЬ. Характерные приемы рисования, композиции, сочетания цветов делают работу оригинальной и узнаваемой. Так как мы говорим о манге, то движущей силой «стиля» (и сюжета) выступают сами персонажи, их дизайн. Согласитесь, такое трудно с чем-то спутать:

Эти позы! Эти наряды! Дьяволо выглядит так, будто только-только с вечеринки БДСМ, а чего только желтый прикид Дио с зелеными сердечками стоит!
Эти позы! Эти наряды! Дьяволо выглядит так, будто только-только с вечеринки БДСМ, а чего только желтый прикид Дио с зелеными сердечками стоит!

Вот вам еще примеры — ОЯШ других аниме и ОЯШ ЖоЖи:

Кирито 16 лет, а Джотаро - 17! Кто-то явно пил много-много молока :D
Кирито 16 лет, а Джотаро - 17! Кто-то явно пил много-много молока :D
Тряпке 14 лет, Какёину - 17. 
Тряпке 14 лет, Какёину - 17. 

Не только персонажи, но и рисовка заднего фона, общая раскадровка, звуковые эффекты на странице (которые перекочевали и в аниме) – всё это создаёт неповторимый антураж, который узнаешь из тысячи.

Ну какова красота!
Ну какова красота!

И тут мы плавно подбираемся ко второму пункту:

2) «Вирусность»

Под «вирусностью» я предполагаю быстрое распространение чего-либо за пределы фандома. И даже людям, которые никогда в жизни не смотрели ни одного аниме, наверняка попадалось что-то вроде этого:

NU POGODIO!!!!!! :D

Или вот:

AWAKEN CAT STANDUO!!!! :D

Да половина ЖоЖи растаскана на мемы! Вот вам еще парочка известных:

KONO DIO DA!!!! К слову, этот мем считается самым первым из аниме по жоже.
KONO DIO DA!!!! К слову, этот мем считается самым первым из аниме по жоже.

Ну и как тут можно забыть про вишенку?

ФЕНОМЕН JOJO'S BIZARRE ADVENTURE

Или вот! До сих пор не могу смотреть без смеха на «танец» Рохана:

Один из моих любимых персонажей Жожи :D

Помимо всего этого другие аниме сами частенько пародируют сцены из JoJo's Bizarre Adventure:

Maria Holic, No Game no Life
Maria Holic, No Game no Life
Haiyore! Nyaruko-san, Gintama, Seto no Hanayome, Watashi ga Motete Dousunda
Haiyore! Nyaruko-san, Gintama, Seto no Hanayome, Watashi ga Motete Dousunda

Получается, что человек, принципиально смотрящий, скажем, только сёдзе, все равно столкнется с этой франшизой! Я говорю именно об известности, а не популярности. Тима Белорусских популярен? Среди молодёжи — возможно, но вряд ли кто-то постарше 30-ти вообще знает это имя. Киркоров популярен? Нет (хотя был какое-то время на слуху после «черного настроения», временно ставшего «вирусом»). Известен? Конечно! Начиная от бабушек и заканчивая всё той же самой молодёжью. И тут переходим к третьему пункту – времени.

3) Постоянное поддержание определённого уровня качества на протяжении продолжительного времени

Очень много произведений, которые вспыхивают, как яркие звездочки, и исчезают навсегда. Тут может быть и вина самого автора, который не смог вытянуть историю, или издательства, которое посчитало дальнейший выпуск нерентабельным, или вообще несвоевременность сюжета в рамках ценностей нынешнего общества… Словом, перечислять можно много.

Очень сложно поддерживать зрительский интерес в течение долгого времени и не скатиться в какие-то унылые банальности. Таких примеров множество и в японской, китайской анимации и в американских сериалах.

Но что делает Араки? Всё то же самое. Но! По-другому. На данный момент приключения ДжоДжо это 8 отдельных историй, которые, в общем-то, читабельны отдельно друг от друга. Они схожи визуалом, системами боев, костяком сюжета, но в каждой части своя атмосфера! Своя фишка! Прямо видно, в какой части чем вдохновлялся Араки-сенсей. Так, первые части явно навеяны «Рэмбо»; «Рыцари звездной пыли» пронизаны интересом к странам Южной Азии и Ближнего Востока; странный, но привлекательный японский городок «Несокрушимого алмаза» выписан с патриотической любовью в атмосфере школьной жизни (и явно под чем-то увеселительным, если вспомнить визуал аниме), «Золотой ветер» горяч и опасен, как итальянская мафия, «Каменный остров» интересен рассуждениями об предопределенности судьбы в обстановке тюремных камер и женщин-заключённых, «Гонка Стального Шара» погружает в атмосферу Дикого Запада и духа приключений, а «ДжоДжолион»… чорд, а тут уже и я не могу придумать, чего такого нужно накурить чтобы вышло то, что вышло. Но в этом то и смак! Клянусь, не планировала читать нынешнюю, 9ую, но уже обнаружила себя за чтением недавней вышедшей главы и жду продолжения! Что сказать, мир ДжоДжо – это каждый раз что-то новое, что-то другое, но с той же самой основой, которая полюбилась в первый раз.

Все ДЖО на момент 8 частей манги (Больше всех ненавижу Джонни, такая сука).
Все ДЖО на момент 8 частей манги (Больше всех ненавижу Джонни, такая сука).

Только задумайтесь: человек рисует мангу по вселенным ДжоДжо уже на протяжении 37 лет! С автором взрослеет и аудитория, и если похождения Джонатана Джостара читал молодой парнишка, то с Джоске и Ясухо (герои «ДжоДжолиона») путешествует уже взрослый мужчина за 30-ть. Однако если качество сюжета оставляет желать лучшего, то с возрастом читатель уйдёт к другому, более современному автору. Но и тут Араки молодец! На мой взгляд, последние на данный момент части наиболее проработаны сюжетно и интересны не только боями, но и общей концепцией. Конечно, есть недостатки, но их не так уж и много для такого протяженного во времени произведения. С самого начала Араки задал для себя неплохую планку и постоянно её повышал, развиваясь как в рисунке, так и в построении сюжетных линий. Конечно, нельзя скидывать со счетов редакторский отдел, который в некотором плане всегда является соавтором любого мангаки. Как бы то ни было, а в 2019-м году Хирохико Араки был удостоен премии Министерства культуры Японии за достижения в искусстве. Не зря горбатился человек с пером и тушью над листом бумаги!

Мужику уже 62 года, если что.
Мужику уже 62 года, если что.

Можно любить ЖОЖу, можно ненавидеть – у всех свои вкусы и предпочтения, но сложно отрицать то, что приключения ДжоДжо занимают особое место в манга- и аниме-культуре Японии.

65
42 комментария

Мне не понравилось, что все очень резко позабыли про хамон, хотя это вроде как было важно...

15
Ответить

Ну смотри. Тут дело в эскалации силы антогонистов.
Джонатан убил сверхчеловека. Джозеф убил бога. По логике такой в уже 5ой части нужно кидаться галактиками в злодея, чтобы убить его, что не обязательно плохо, но что потом? Станды представляют собой горизонтальную эскалацию. Нельзя сказать что один станд строго сильнее всех, за возможным исключением парочки.

5
Ответить

Я думал, мне одному это странным показалось. Весь первый сезон задвигали о том, что хамон это убер-круто, и только им можно замесить Дио. А потом нам говорят, что хамон юзают только лохи, ты и таракана им не прибьешь, и вообще все крутые пацаны теперь имеют СТАНДЫ. Очень непонятно. Я дальше второго сезона не смотрел, может уже и станды чем-то заменили?

3
Ответить

"Араки забыл" это один из важнейших мемов жожо.

1
Ответить

Еще немного и про спин араки также забудет

Ответить

Да потому что если бы он продолжил линию с хамоном, то серия после второй части загнулась

Ответить
8
Ответить