Господь узнает своих ✞ Обзор манги "Черные ангелы"
Культовый японский сериал, совершенно не известный на Западе
1968 год — поворотный в истории манги (и аниме). Выходит первый номер прославленного манга-журнала Shonen Jump. Перечислять бестселлеры, сошедшие со страниц Джампа, бесполезно: придется копировать страницу из википедии целиком. Достаточно сказать, что 6 из 10 самых продаваемых манга-сериалов — это Джамп.
Однако, первое поколение джампистов известно меньше. Хотя многие старые манги Джампа (Мазингер Z, Босоногий Гэн, Космический пират Кобра) стали классикой, но кто знает «Детектива Добермана»? Это старейший джамповский хит 70-х, к созданию которого приложили руку художник Синдзи Хирамацу и писатель под псевдонимом Буронсон (будущий автор сюжета «Кулака Северной Звезды»).
В 80-е годы, после окончания «Добермана», Хирамацу поставил себе цель написать полностью оригинальный сюжет без посторонней помощи — так и появились «Черные ангелы». Во многом эта манга повторяет историю Добермана. Вновь перед нами бескомпромиссный мститель, ненавидящий зло, криминал, якудза. Вновь герой не стесняется в средствах достижения справедливости.
Юноша по имени Йоджи Юкито путешествует по Японии на своем велосипеде. На жизнь он зарабатывает простейшей работой на месте остановок: официант, курьер, грузчик. Среди новых знакомых Юкито пользуется уважением за доброту, простоту и трудолюбие. Однако никто не знает истинной личности Юкито - жестокого и справедливого мстителя, убийцы во имя добра.
Ночные улицы Японии наполняются чудовищами: корыстными бандитами, похотливыми богачами и жестокими маньяками. Руки законы связаны, коррупция пронизывает полицию. Проще свалить вину на случайного прохожего, чем выйти на влиятельного преступника. Но и это лишь верхушка айсберга, на самом дне правит зло за пределами обычных человеческих представлений.
Но где бы не совершались преступления, там появляется Юкито, хладнокровно ликвидируя злодеев.
В качестве оружия Юкито использует свой несокрушимый!.. велосипед. Это может показаться забавным, но в мире манги такое не редкость. Достаточно вспомнить йо-йо из комикса Sukeban Deka, которым героиня вполне серьезно уничтожала врагов. В первую очередь Юкито пользуется заточенными спицами с велоколеса. Во вторую — трубкой со смертоносными дротиками, спрятанной в сиденье. В редкие моменты он метает велосипедное колесо как Капитан Америка щит.
В первой главе манги речь пойдет о коррумпированном полицейском. Оборотень в погонах пытается заработать лишнюю «палку» и для этого раскручивает на признание бывшего зека, вставшего на путь исправления.
Но тот не поддается и висяки на себя не берет. Тогда полицейский избивает и насилует его сестру.
Взбешенный зек бросается на негодяя с ножом, получая пулю из табельного оружия. Дело закрыто, преступник ликвидирован! Юкито, тщательно следит за торжеством зла, чтобы ночью нанести удар возмездия из тени. Истинный злодей погибает вслед за жертвой.
Первые тома манги — это вот такие маленькие трагедии простых людей, жертв коррупции и криминала, несправедливости и социального дарвинизма. Несчастные изнасилованные женщины, одинокие старики, беззащитные дети. Мир «Черных ангелов» - мир, где слабый едва ли выживет. Одна надежда — после смерти за него отомстят. Жестокость зашкаливает. Особенно суров автор к детям. Западные стандарты цензуры ему явно не знакомы...
Но кто такой этот Юкито? Зачем он это делает? И почему убийство злодеев он сопровождает загадочной фразой о схождении черных ангелов?
Далее территория спойлеров.
Юкито — сирота. Родителей ему заменяла старшая сестра, вдвоем они жили у дядиной семьи на правах бедных родственников. Однажды ночью в их дом вломился грабитель и перерезал всю семью дяди.
Юкито выжил, сестра схватила его и бросилась из окна. В этот момент произошло мистическое событие: распятие на груди Юкиты загорелось и оставило несмываемый черный отпечаток — фирменный знак черных ангелов, о котором мальчик пока что ничего не знает.
Очередной коррумпированный полицейский арестовывает сестру Юкиты и выбивает из нее признание в убийстве, получив взятку от настоящего виновника. Сестра не выдерживает давления и кончает с собой.
Юкиту берет к себе на воспитание католический священник Таказава. Ребенок живет при церкви и радует окружающих своим воспитанием. Немногие знают, что в душе Юкиты зреет план мести, он хочет убить виновников гибели его сестры. Для этого он изготавливает заточки, прообраз будущих велосипедных спиц.
К удивлению Юкиты, месть совершается, но убивает негодяя не он, а священник Таказава, вооруженный удавкой.
С этого момента для героя открывается правда: Таказава возглавляет тайное общество Черных ангелов, ночных мстителей и борцов со злом, готовых убивать ради торжества справедливости. Ангелы носят черную метку на груди и подчиняются некоему загадочному Закону смерти.
Монахиня Ариса — тоже ангел, она владеет гипнозом и может внушать врагам деструктивные мысли.
Забавный толстый паренек Хашиму выглядит безобидно, но на деле он владеет одной из самых жутких техник убийства в истории манги! Он сдавливает врагам яйца кулаком! Больной ублюдок.
Обычный криминал для Ангелов не проблема. Истинная опасность — синдикат «Зуб Дракона». Подпольная организация, чья власть пронизывает общество сверху донизу. Синдикат тренирует армию сверхлюдей в своих тайных лагерях во имя исполнения загадочного «Плана М».
Таказава приказывает Ангелам отступить даже там, где Закон смерти требует действия, чтобы не провоцировать синдикат. Но ангелы ослушались его, и синдикат объявил Ангелам войну. Горстке героев невозможно сражаться с полчищем профессиональных головорезов. Поэтому Таказава отправляет Ангелов на поиски союзников в будущей решающей битве. Так Юкито и становится «простым путешественником на велосипеде».
В этот момент манга меняет жанр. Начавшись как сборник маленьких трагедий, сериал превращается в боевой командный сенен, где герои сражаются с боссами-фриками. Первые главы содержали минимум экшна — чаще всего Юкито заканчивал историю одним метким ударом в шею. Теперь же экшн стал безостановочный и по-японски безумный.
Чего стоит только глава, где черный парень из Африки контролирует животных, натравливая на нашу команду медведей и слонов!
Хрупкие остатки реализма рассыпаются при виде босса-мага огня или человека-змеи! Редко когда встретишь мангу, настолько радикально изменяющую свой жанр в процессе. И это еще не все сюрпризы. Самая большая смена сеттинга ждет впереди.
Экшн может показаться скучноват (мне показался). Автор злоупотребляет «воздушными полосками». Зато тут есть неподдельная пацанская брутальность без соплей. Лица, перекошенные от боли, красноречивее слов. X-ray в духе Мортала Комбата и беспощадное членовредительство скрашивают будни главных героев. Женщинам тут отведена небольшая роль — скромных помощниц или жертв.
Я не высоко ценю драматическую составляющую сериала. Разве что глава о матери, чуть не убившей дочь, меня тронула (маленькая девочка плачет, ну как тут не зарыдать самому). Слишком уж однообразные негодяи в манге. Толстый, лысый, со звериным оскалом или хитрым прищуром. Все они на одно лицо. Мотивация: жадность или просто шиза. Все эти рожи в процессе чтения сливаются в одного однообразного Мерзкого Мужика. Не ждите здесь тонких материй или конфликтов идей.
При этом есть в манге вещи, которые привлекают и заставляют возвращаться к ней снова. Она пропитана духом 80-х, духом боевиков вроде «Кобры» или «Побега из Нью-Йорка» (не по сюжету, по стилю). Дизайн персонажей местами такой, что невозможно не увидеть неоновый рассвет у них за спиной. Когда-то аниме было для западной аудитории вовсе не сборников милых девочек, а чем-то жестоким и мрачным, когда балом правили «Акира» или «Гайвер». «Черные ангелы» - манга того самого духа жестокой и крутой Японии, которую мы потеряли.
Манга хотя и получила полных английский перевод, но практически не известна массовому читателю на Западе. Классику читают редко, особенно в таком «устаревшем» (на самом деле хорошей выдержки, как вино) стиле. Только не в самой Японии. Там это вполне знаменитый тайтл из детства, вызывающий массу ностальгии. Синдзи Хирамацу не так давно даже устроил перезапуск «Ангелов», переселив персонажей в средневековую Японию.
P.S. Эта статья — сокращенный вариант моего ролика на ютюбе. Текстовый вариант даже лучше, потому что ролик длинный. Там я подробно пересказываю сюжет, разбираю членов «Черных ангелов», спойлерю мотивации синдиката и «План М». Кроме того, изучаю кое-какие чувствительные эпизоды (изнасилование одной из героинь синдикатом) и политические высказывания. Не обошел вниманием самую важную составляющую — романтическую.
Интересный факт, я еще ни разу не видел что бы кто-то упоминал Pulp Fiction в качестве первоисточника манги (в том виде, в каком мы ее теперь знаем).
Как выглядела обложка журнала где печатали Роберта Говарда (а писал он не только про Конана, но и про Бойца-Маримана)
Уважаемый автор теперь делает текстовую версию, любители лонгридов все для вас.
Да и визуальный стиль манги отньюдь не японцы придумали.
Впрочем как и аниме...