«Не суди по обложке» челлендж!

Использую повод рассказать о приятно удививших и ставших любимыми аниме

«Не суди по обложке» челлендж!

Обещал некоему дружелюбному затейнику сообразить пост для его челленджа. Исполняю.

Выношу на суд свою подборку тайтлов, от которых не ждал многого, но которые крепко отпечатались в моей памяти.

Это не топ по какому-то параметру, а просто подборка. Рассказал о членах списка без спойлеров, можете не бояться.

Афросамурай / Afro Samurai (2007)

«Не суди по обложке» челлендж!

Начать здесь следует с того, что Furi — одна из моих любимых игр, и о том, что она была вдохновлена «Афросамураем», я знал довольно давно. Было это ещё в те времена, когда я не был презренным анимешником, посему впечатления со временем притупились, а серые постеры сериала не внушали доверия. Спустя годы всё-таки решил ознакомиться и не пожалел. Кратко о сериале.

В мире может быть только два сильнейших самурая, носящих повязки под номерами 1 и 2. Первому может бросить вызов только второй, а второму — кто угодно. Отец главного героя был первым, но его убили на глазах у сына. Спустя годы мальчик овладел техникой меча, добыл повязку второго и теперь его цель — отомстить за отца. Вот такой вот простенький сюжет. Но есть две причины, по которым «Афросамурая» стоит посмотреть.

Во-первых — Самюэль Лерой Джексон любит хентай. Живите теперь с этой информацией. Во-вторых, что важнее — он озвучил главного героя. И этим всё сказано. Аниме пропитано особым, «мазафакерским» антуражем. Самурай носит широкие джинсы, постоянно курит самокрутки и препирается со своей темнокожей совестью под гангстерскую музыку. Буквально аниме, сделанное в гетто.

«Не суди по обложке» челлендж!

Дополняет это дело грязная и тёмная, но по-своему стильная рисовка в серых тонах. В общем — очень интересный опыт. Пятисерийник мне понравился больше, чем следующий фильм «Воскрешение» — рисовка стала чище и аниме потеряло долю своего шарма.

Вселенная «Психопаспорта» / Psycho-Pass (2012 - н.в.)

«Не суди по обложке» челлендж!

Самое узнаваемое и популярное аниме в подборке, но я к нему относился скептически. Что можно ожидать от произведения в жанре киберпанка, вышедшего после окончания эпохи этих тайтлов? Правильно, вторичности и копирования. Последним достойным представителем стал «Эрго Прокси» в 2006 году и тут, спустя шесть лет, появляется «Психопаспорт». Киберпанк я люблю, так что, скрепя сердце, решил ознакомиться. И пропал для мира на неделю.

К 2112 году Япония находится под управлением ИИ «Сивилла». Её задача — оценивать различные параметры каждого гражданина и присваивать ему оттенок психопаспорта и коэффициент преступности. Если нехороший японец задумывает совершить пакость — его оттенок мутнеет, а коэффициент преступности повышается. Эта информация тут же передаётся Сивилле через многочисленные городские сканеры и потенциального преступника отправляют на лечение. В особо тяжёлых случаях предусмотрены арест или казнь.

Сивилла всего лишь ИИ, потому за порядком по её наводкам следит Бюро Общественной Безопасности, вершащее правосудие с помощью «доминаторов» — особых пистолетов со сканерами. Об одном из отделов Бюро и будет вестись рассказ.

Какое-то время после начала просмотра «Психопаспорта» меня не покидало то самое чувство вторичности — где-то я уже это видел и не раз. Но мистер Гэн «Мясник» Уробути как будто сидел в засаде во время киберпанк-бума, а потом взял и выдал выжимку лучшего из того, что было в почившем жанре.

«Психопаспорт» цепляет тем, что не строит из себя невесть что, а вплотную работает с персонажами. Антагонисты прописаны и их мотивы хорошо выглядят в рамках выстроенного авторами мира. Протагонисты, в свою очередь, узнав истинную сущность своего врага — не пытаются сразу его уничтожить, а идут на компромиссы, примиряясь с необходимым злом, ведь иначе стабильное общество может пасть.

Мой любимый участковый
Мой любимый участковый

Франшиза насчитывает уже 3 сезона и 6 фильмов. Каждый из них разного качества, что-то понравилось больше, что-то показалось совсем уж плохим. Но вселенная «Психопаспорта» в целом продолжает меня привлекать. Не могу не отметить развитие героев от тайтла к тайтлу. Аканэ Цунэмори стала одним из моих любимых женских персонажей как раз благодаря тому, насколько детально и грамотно прописана её личность.

Ёрмунганд / Jormungand (2012)

«Не суди по обложке» челлендж!

Аниме в реалистичном сеттинге можно пересчитать по пальцам. И не все из них хорошие, особенно на фоне культовых «Пиратов "Чёрной лагуны"». Поэтому и от «Ёрмунганда» я ничего особенного не ждал, тем более рисовка лиц на скринах была очень уж специфичной. До чего же было приятно признать ошибку после просмотра.

Коко Хекматьяр — оружейный дилер. Её хлеб зависит от того, кому она продаст оружие и сколько военных конфликтов в результате этого начнётся. Вокруг себя Коко собрала отряд верных ей наёмников и вместе они путешествуют по миру, торгуя смертью. Однажды к ней попадёт и подросток Ёна — сирота из разрушенной войной страны, ненавидящий оружие всем сердцем, но вынужденный убивать, чтобы защитить последних выживших из своей деревни.

Не совсем корректно сравнивать «Чёрную лагуну» и «Ёрмунганд» — они принципиально разные. В «Пиратах» сделан упор на сумасбродный экшен: Реви всегда готова запрыгнуть на барную стойку и поубивать недругов. «Ёрмунганд» же построен на тактических боях с использованием укрытий и снайперов. Да, с условностями конечно и да, герои порой весьма «мерисьюшные», но попытка хорошая.

«Не суди по обложке» челлендж!

Главное различие заключается в посыле — «Ёрмунганд» про «химию» между людьми и про мечты об идеальном мире без войн. По ходу сюжета отряд Коко начинает казаться большой семьёй и их бедам и радостям сопереживаешь. Рисовка по итогу оказалась очень «ламповой», а оружие проработано с особой любовью. Пусть мне и не нравится то, как закончилось аниме, оно точно заслуживает внимания.

Виви: Песнь флюоритового глаза / Vivy: Fluorite Eye's Song (2021)

«Не суди по обложке» челлендж!

Трудно смотреть на музыкальное аниме в мире, в котором есть Beck для мальчиков (и дедов) и Bocchi the Rock! для девочек (и суровых мужчин). Тем более, субъективно конечно, но постер у «Виви» ужасен и не отражает истинное наполнение этого шедевра. Я счастлив, что до этого был знаком с другими работами Wit Studio и дал голубовласой певице шанс.

В недалёком будущем человечество сильно продвинулось в разработке человекоподобных роботов. Постепенно они всё плотнее интегрируются в общество и выполняют самые разные работы. При создании андроида его программируют на выполнение одной единственной задачи, к которой он будет стремиться весь свой цикл существования.

Виви — первый опытный андроид-айдол, смысл жизни которого — петь песни, приносящие людям счастье. Хоть звучит это как начало музыкального аниме, оно не совсем о музыке. В прологе первого эпизода нам показывают, что андроиды взбунтовались и уничтожили человечество. Поэтому к Виви прибывает робот-компаньон из будущего, вместе с которым они должны устранить события временной линии, приведшие к катастрофе спустя сотню лет.

У Виви один из красивейших и необычных опенингов

Аниме поднимает избитые для такого жанра вопросы: есть ли у роботов чувства, могут ли они любить или захотеть покончить с собой. Звучит знакомо, но «Виви» превращает каждую историю в чувственный и проникновенный рассказ, способный растрогать. Все эти темы обсуждаются в отдельных точках сингулярности, исправить которые и должна Виви с коллегой.

Между этими важными точками может пройти несколько лет. Во время перерывов Виви занимается уже своим смыслом жизни — совершенствуется в музыке. Прекрасной же музыкой сопровождаются все значимые сцены сериала и мне не стыдно признаться в том, что пустил слезу во время некоторых из них.

«Не суди по обложке» челлендж!

Я уже говорил, что у меня был кредит доверия к WIt Studio. Они не подвели и тут — аниме красиво, порой переходит на рисовку под стать визуальным новеллам, а экшен-сцены в нём очень необычные и зрелищно поставлены. По испытанным эмоциям сериал стал для меня одним из самых значимых.

Дилогия Top wo Nerae! / Gunbuster и Diebuster (1988-1989 / 2004-2006)

Во мне всегда сидел дух бунтаря, поэтому добавлю сразу два очень косвенно связанных между собой тайтла.

«Не суди по обложке» челлендж!

Я обычно равнодушен к большим роботам и маленьким человечкам внутри них. К вселенной «Гандама» прикасаться пока что не тянет. Чтобы меня заинтересовала меха, она должна быть необычной, как «Евангелион» или, прости господи, «Милый во Франксе». Всё изменилось благодаря нашему голубому сайту и посту на нём. Без него я бы никогда не взглянул на дилогию «Дотянись до неба!».

«Ганбастер» сразу зацепил меня рисовкой с мельчайшей детализацией кораблей и приборных панелей, так что я решил ознакомиться с этим памятником жанра меха. Насчёт сюжета всё ещё были большие сомнения, потому что, как я уже говорил — прохладно отношусь к человекоподобным роботам в космосе.

Повествует произведение о войне человечества с насекомоподобными пришельцами, прибывшими из-за пределов Солнечной системы. Рассказ фокусируется на курсантке Норико Такае. Её отец погиб в одной из первых стычек с захватчиками и она твёрдо решила пойти по его стопам. Правда задатки для управления роботом у неё сомнительные, а товарищи начинают над ней надсмехаться.

История вышла очень проникновенной и по-своему наивной, как и в большистве старых тайтлов, но от этого не менее интересной. Gunbuster это история о стремлении к цели, работе над собой и крепкой дружбе, разрушить которую не смогут даже световые года. Одна из первых работ великой студии Gainax, красивая OVA на шесть 30-минутных серий.

Разумеется, посмотрев полюбившийся мне «Ганбастер», я сразу перешёл к его наследнику — «Дайбастеру», вышедшему спустя 15 лет. Это дилогия и сериалы находятся в рамках одной вселенной, но их разделяет 12 тысяч лет местного времени. Они связаны, но весьма опосредованно. В «младшем брате» речь идёт о девушке Ноно, мечтающей стать пилотом для борьбы с всё теми же насекомыми из космоса. История стала проще, персонажей вводится много, но почти все из них останутся не раскрытыми. Зато здесь больше экшена и он стал зрелищнее (15 лет прошло как-никак). В целом, получилось неплохое самостоятельное аниме на один раз.

«Не суди по обложке» челлендж!

Я добавил два проекта парой, потому что их интересно изучать со стороны изменений Gainax спустя годы. На их примере заметно, как менялся не только художественный, но и повествовательный стиль студии. Diebuster больше опирается на динамику и экшен, используя при этом упрощенную рисовку. Обе работы по своему хороши — я видел мнения людей, начинающих с младшего тайтла и считающих его лучше предка. Я сам люблю последующие аниме «Гайнакса» и отколовшейся студии Trigger, но если выбирать внутри дилогии Top wo Nerae! — я выберу старенький, но прекрасный «Ганбастер», запавший мне в сердце.

Вот такой у меня получился список. Постарался выбрать не самые обсуждаемые или часто всплывающие произведения. Тем, кто прочитает этот текст — советую отказаться от предубеждений, касающихся жанров аниме или времени его выхода. Везде есть замечательные исключения, способные вам полюбиться. Даже среди гаремников и исекаев. Когда-нибудь и о них расскажу, а пока что прощаюсь.

50
44 комментария

Eighty Six. Великолепная работа, саунд дизайн, постановка кадров, персонажи, история

9
Ответить

Стандартное подростковое аниме по типу САО, разве что милитари-сеттинг натянули

2
Ответить

ЛЮТО ПЛЮСУЮ, БОЖЕ, 10 ИЗ 7. Второй сезон высерский можно не смотреть, но финальная серия там такая, что прям сердечко разрывает.
@Триплкилл в туалете
Триплкилл, слышишь, тебе надо это глянуть пронто.

1
Ответить

не ведитесь, когда-то тоже клюнул на отзывы и сеттинг интересный, но по итогу одно из худших аниме которое смотрел

1
Ответить

Лежит давно в списке на просмотр

Ответить

Виви - пупалупа вторичная. Кроме фантика там ничего такого нет.

5
Ответить

Ермунганд смотрел, отличная вещь. А ещё, кто бы что ни говорил про рисовку, это аниме с наибольшим количеством милых девушек на квадратный метр. Уж очень я люблю дивинутых на голову убийц

4
Ответить