"В паутине страха" - новый хоррор от создателей "Оно"
Сегодня я кратенько пройдусь по одному из главных хорроров этого лета "В паутине страха".
Очень которотко о сюжете
Питер, замкнутый восьмилетний мальчик, являющийся аутсайдером в школе и живущий со строгими родителями.
Но у мальчика появился секрет – по ночам он слышит детский голос, доносящийся из стены, который убеждает Питера, что его родители причастны к убийству маленькой девочки, которое произошло до его рождения. Но что может сделать Питер, который не может никому доверять?
Немного о создателях и производстве
Картину снял Сэмюэл Бодин, который ранее срежиссировал первый сезон действительно страшного европейского сериала "Марианна" с Netflix.
Автором сценария выступил Крис Дэвлин, снявший, отвратительный, как по мне, сиквел-ремейк "Техасской резни бензопилой" с того же Нетфликса.
Ну а продессером является Рой Ли, у которого в продюсерской копилке накопилось уже более 108 (!) Фильмов, в числе которых есть такие фильмы как "Варвар", "Оно", "Наблюдающий", "Годзилла против Конга", ремейк "Звонка" и ещё много других хороших и плохих картин.
Моё мнение и впечатления
Я ждал этот фильм ещё с весны 2020-го. Во-первых, режиссёр, снявший первый сезон "Марианны", ибо проект был моим любимым сериалов в 2019-ом, он зашёл мне больше, даже чем третий сезон "Очень странных дел". Во вторых, достаточно интересный, хоть и не оригинальный сюжет.
Если принять во внимание, что режиссер специально использовал все известные жанровые тропы, вполне вероятно, что история, рассказанная фильме, покажется знакомой любому зрителю: атмосфера, развитие событий, находящийся в центре сюжета одинокий ребёнок, регулярно подвергающийся издевательствам со стороны одноклассников – приёмы, неоднократно использованные в кино. Но постановщик не тратит время зрителя на демонстрацию ненужных эпизодов, тем самым растягивая хронометраж до допустимого (чтобы фильме пропустили в кинотеатры, ха), а заинтересован в том, чтобы рассказать незамысловатую, но в то же время захватывающую и жуткую историю про непрекращающийся страх и одиночество.
Отдельно отмечу, что во многих хоррорах главным героем выступает ребёнок лет до 11, что является довольно спорным моментом. С одной стороны, это позволяет автору немного смягчить повествование, и зритель поймёт – у ребёнка присутствует так называемая «сценарная броня». Хотя с другой есть понимание, что дети беззащитны, поэтому их противостояние со страхом ощущается более острее, нежели в подобных хоррорах, где протагонист – взрослый и зрелый человек. «В паутине страха» кажется страшной сказкой в духи дядюшки Гильермо Дель Торо, в которой зритель вместе с маленьким Питером буквально на себе прочувствуют всё происходящее в доме. Немного непонятен финал, хотя я уверен, что это сделано специально, дабы зритель сам домыслил.
14-ти летний Вуди Норман – находка для режиссёра, а принимая во внимание, что он уже снялся в нескольких мейнстримных проектах (драма «Камон Камон» и недавно вышедший «Последнее путешествие Деметра» (рецензия скоро) ), его ждёт большое будущее.
Нельзя недооценивать талантливых Лиззи Каплан и Энтони Старра, сыгравших жестоких родителей мальчика. Иррациональный страх перед самыми близкими людьми – частое явление среди детей, и авторам фильма хорошо удалось передать такое чувство. Мисс Дивайн в исполнении Клеопатры Коулмэн – часто встречающийся архетип учителя, стремящегося всеми силами защитить и спасти беспомощного ребёнка.
Мне кажется, самая главная проблема фильма- его техническое исполнение. Как часто происходит в хоррорах, большая часть картины снята в темноте, поэтому будет сложно разобраться в действиях на экране. Наличествуют жестокие моменты, но вы уж извините, но и их рассмотреть почти невозможно.
Ну и что в итоге?
"В паутине страха"- годное кино.
Данная картина может, и не оригинальный, но довольно атмосферный и жуткий хоррор, который способен напугать. Минусы, конечно, присутствуют, но, кроме избытка тьмы в кадре и скомканной концовки, ничего не мешает просмотру!
Что-то хорроры совсем пугать перестали. Все как будто какие-то одинаковые стали, что ли
Ну да, у сериалов с этим дела получше обстоят
Комментарий недоступен
Ну да, финал могли получше придумать
Последние минут тридцать все положительные впечатления просто перечёркивают. Все так хорошо начиналось, а слилось в какую-то клоунаду, эх. Ну и на место бати можно было бы взять актера более подходящего, а не актера одной роли, который видимо забыл что снимается в другом фильме. Максимум можно похвалить режиссера, картинка хоть и не выглядит богато, но снято в целом со вкусом не смотря на обилие темноты. Очень жаль, что продолжение Марианны мы так и не увидим.
Это вы щас Зловещего/Синистерс описали.
Жанр «хоррор» уже как динозавр.. вымер … что в фильмах, что в играх