Смерть Иисуса. Дж. М. Кутзее

<i>Смерть Иисуса. Дж. М. Кутзее. Перевод Шаши Мартыновой</i>
Смерть Иисуса. Дж. М. Кутзее. Перевод Шаши Мартыновой

«Смерть Иисуса» - завершающий роман трилогии Кутзее об Иисусе. Начинается произведение с яркой сцены игры в футбол, где мальчик Давид мастерски отыгрывает с дворовыми. Его замечает некий Хулио Фабриканте, директор приюта «Лас Манос», а по совместительству и один из будущих последователей пророка нового мира.

Отмотаем всё же немного назад и посмотрим, что это за место, куда привел нас Кутзее. Эстрелла и Новилла – города нового утопичного мира, где люди не помнят своего прошлого (или не хотят помнить). Прибыв на корабле, людям присваивают имена и некоторые характеристики, например, Симону, отцу мальчика, поставили возраст сорок два года. К исключительным людям в этом мире относятся лояльно. И Давид – один из таких ярких, оригинальных, в себе, людей. Он любит числа, но с трудом обучается арифметике, любит читать, но только «Дон Кихота» Сервантеса. А всё самое важное, что он хочет сказать, выражает в завораживающем танце. Разговор о пределах нормальности и нормах Кутзее выводит через Давида и его отношения с Симоном, Инес, его родителями, детьми и Фабриканте из приюта, учителем Арройо, Дмитрием (одним из апостолов), персоналом больницы. Возможно, так бы и выглядел пророк нашего времени, отрешенная, в себе личность, притягивающая и вскрывающая пределы обыкновенности и серости.

Диалоги о фокусах Давида после его кончины отсылают нас к библейским чудесам Иисуса. А размышления о взаимоотношениях отца и сына, о старом и новом мирах, приводят к параллели с «Дорогой» Кормака Маккарти, который тоже не чужд к библейским отсылкам в своих произведениях. Симон и отец – это люди отживающего старого Старого света, Давид и сын – пророки Нового, его апологеты. Но разница, что герой Маккарти, знал зачем он здесь, или подозревал, а вот пророк произведения Кутзее – нет. Не зря он вопрошал на смертном одре:

– Хочу знать, почему я здесь.

Только на этот, главный вопрос в нашей жизни, я не видел ответа ни у одного философа. И каждый придумывает себе сам зачем он здесь, как писал когда-то Дмитрий Воденников, что если Бога нет, то стоит его выдумать.

1010
2 комментария

"Будь как дома путник"- именно так я начал читать фразу на обложке, но нет, ошибся)

1
Ответить

Синдзи что ты тут делаешь, а нука лезь в своего ебаного робота!

1
Ответить