Душещипательный сказ о том, как я лицей на Hitman променял
Немного лирики.
На дворе 1998 год. Украина, Харьков. Рынок Барабашова. Мама бегает по оптовым точкам и закупает товар для своего малого (или, скорее, ПАЛАТОЧНОГО) бизнеса. Я, школяр второго класса, плетусь хвостом.
Один из рядов оказывается отделом приставок, где все столы усеяны картриджами, джостиками и, конечно же, игровыми консолями. Я, прекрасно знакомый с чудом инженерной мысли, умоляю маму купить мне 16ти битку, но тщетно. В ответ миллиард и ещё одна причина, почему мы не можем себе её позволить. Сердце больно истекает кровью: "Я всё это хаваю, у меня нет выбора".
Чтобы вы понимали, Sega к тому времени была достоянием всех детей моего возраста. Ну или почти всех. А у некоторых даже появляется Sony Playstation. В худшем случае – Dendy, в самом нищем варианте – сраный Тетрис (со змейкой, танчиками и самим тетрисом, который мы называли Стройкой), я же не имел нихера. Мой Нинтендо Свитч – это водяные кольца, купленный у бабули за двадцатку купонов. Да-да, играл в Агушу ещё до появления самой Агуши.
Возвращаясь домой после изнурительной поездки, мы сталкиваемся с тётей и дядей. Они тоже шли домой, и тоже возвращались из Харькова. И что же я вижу в руках дяди?.. ДА!!!!!! НОВЕНЬКУЮ SEGA MEGA DRIVE 2, которую он купил своему сыну.
Едва ли смогу подобрать слова, которые бы в полной мере описали всю степени моей горечи в тот момент. Чёрная зависть съедала меня изнутри.
Прошло четыре года. На фоне Sony Plastation, Sega почти полностью теряет актуальность. Но ни первой, ни второй у меня не появляется. Прогресс шёл своим чередом, и в городе открывается первый компьютерный клуб.
Культурный шок, переворачивающий моё представления об играх. Ещё вчера, казалось бы, я проходил с братом Street of Rage на Sega, или трясся со страху в Resident Evil 2 у соседа в первую плойку, как вижу Quake 3, где графон реально нереальный. Идеально ровные объекты, чёткие текстуры, лютейший геймплей и потрясающее управление мышкой. Любовь к приставкам охладела моментально.
Среди прочих популярных новинок появляется и Hitman: Codename 47. Взрослый, мрачный, кинематографичный, совсем непохожий на игры тех лет, где, как правило, было всё или карикатурно, или с уклоном в фантастику. Уж больно круто и реалистично смотрелся наёмный убийца в декорациях нашего времени. Особенно под влиянием тогдашних боевиков и в целом, романтики бандитизма.
Какое-то время я сам пробовал управлять Агентом 47. Правда, получалось у меня плохо. Игра совсем не было рассчитана на малолетнего школьника, привыкшего решать все проблемы из плазмагана, летая по карте с распрыжкой. Довольно скоро я потерял интерес к игре, да к тому же не имел возможности вдумчиво играть, так как компьютерное время ограничено финансами, и тратилось оно, как правило, на мультиплеерные сессии. Я вновь вернулся к понятному и простому Quake 3.
Шли годы, я уже заканчивал 9й класс, и стал натуральным игровым задротом. ЭВМ я позволить себе не мог, так что всё, что мне оставалось, это отсиживаться в компьютерном клубе или липнуть к тем, у кого есть чудо-агрегат.
Но однажды мне позвонил дядя и спросил, играл ли я в Хитмана? Казалось бы, к чему этот пространный вопрос? Во что я только не играл за эти годы, хотя вопрос мне и польстил. Я ответил утвердительно, на что дальше последовал другой вопрос: «Мы тут с Серёгой проходим Хитман на компьютере, и не совсем понимаем, как купить патроны на оружие…» Сердце забилось с утроенной силой, и я проскулил: «У вас что, компьютер появился?!» «Да», отвечает дядя. – «Вчера купили.»
Меня словно обухом по голове вломили!
Я пулей вылетел из дома, чуть ли не телепортировшись в дом дяди. Теперь мы уже втроём (я, дядя и мой двоюродный брат) пытались пройти игру, намертво застряв на миссии с подрывом лимузина. Да, это второй уровень, не считая пролога. Каждый из нас по очереди пытал счастье, с треском проваливая задание. Не смотря на все эти проигрыши, я всегда удачно душил шофёра удавкой, а потому, когда наступала очередь дяди, он поручал этот приём мне. До сих пор помню, как меня раздирала гордость. Это вам не соулс-лайк голым без урона проходить!
С этого момента я стал каждый день названивать и напрашиваться в гости к родственникам. Я буквально задрочил и брата и дядю, названия до такой степени, что они, порой, не брали трубку. И хотя далеко не все тогдашние телефоны умели определять номер звонившего, не трудно было догадаться, кто именно им звонит в 8 утра десятый раз подряд.
Но как и в случае с методом порутчика Ржевского – главное упорство и настырность. И на одну из десяти навязчивых просьб, мне отвечали взаимностью. Хотя, конечно, взаимностью это назвать было трудно. Я всецело осознавал, что уже давно не желанный гость в чужом доме, но всё равно приходил и играл на компудахторе. Уж лучше так, чем никак – думалось мне. И мы продолжили проходить Хитмана.
В отрыве от своей игровой зависимости я посещал подготовительные курсы в лицее. Из школы следовало уйти. Хотя, если быть откровенным, это школа пыталась избавиться от меня. С учителями я давно испортил отношения, а классная руководительница, не уйди я сам, наверное, придушила бы меня собственными руками. Поэтому на курсы я ходил с большим энтузиазмом. Преподаватели в лицее высоко оценивали мои знания, а я… а я всё время думал о том, как же убить сраного Ли Хонга в миссии «Убийство Ли Хонга».
Хотя на деле, самой сложной задачей оказался уровень с ЖД путями. Myst отдыхает! Что мы только не предпринимали с братом, у нас никак не удавалось решить задачку со направлением поезда, да и вообще, на кой чёрт менять его направление?! И вот, наконец, спустя два часа коллективного мозгового штурма, мы поняли, что к чему! Нашли нужную рельсу, прожали нужный рычаг и поезд раздолбал ворота какого-то склада, куда, как оказалось, нам и надо было проникнуть. Но мне уже следовало бежать на подготовительные курсы в лицей, от которых, собственно, зависело моё поступление. Не смотря на любовь к играм и к Хитману в частности, я был ответственным в вопросе своего будущего. Схватил свой пакет с тетрадками и побежал на пары… и пока я бежал, я всё думал, и думал, и думал, и понял, да не, в жопу эти пары, сейчас брат допройдёт всю игру без меня, а я так и не узнаю, что же там дальше!!! Примерно так, полагаю, и выглядят наркоши или лудоманы в момент срыва.
Брат, который давно был рад от меня избавиться, и который, наконец, имел возможность спокойно поиграть в игру сам, просто охренеть как удивился, когда увидел меня, запыхавшегося, на пороге своего дома спустя 10 минут после того, как я, типа, ушёл на пары.
На его лице считывалось бессилие и ненависть.
В тот день мы прошли Хитман, завершив игровой марафон ближе к вечеру. Радость от финала был испорчена чувством вины за прогул… За первый прогул! Но, забегая вперёд сообщу, что после этого эпизода прогуливать я стал постоянно, и в итоге провалил вступительные экзамены. О чём жалею до сих пор. В последствии я вынужден был идти в ПТУ, где мне совсем не понравилось. Правда, это уже совсем другая история.
Возвращаемся в настоящее прошлое. Утром следующего дня мама будит меня и радостно заявляет: «Сынок, я вот подумала… А давай купим тебе Сегу! Ты же так хотел Сегу!"
Черканул бы пару слов до чего в итоге докатился.
Постскриптум был бы слишком затянутым и сметился бы с рассказа об игре на биографию. Если в кратце, всё заебись. Работаю в геймдеве, денег жопой жуй, красавица-жена, двое чудесных детишек, свой ипотечный дом, машина, мощный компудахтер, тюлевизор на всю стену, стим-дек и прочее. В общем, с лихвой компенсировал нищее детство. Жизнь удалась, хотя путь был тернист.
До ДТФ, чего не ясно-то?
Пока читаю, но ты глубоко заблуждаешься о доступности:
Sega к тому времени была достоянием всех детей моего возраста. Ну или почти всех. А у некоторых даже появляется Sony Playstation.В 1998 родители затянули пояса и раскошелились мне на Денди, которую я так давно хотел. О Сеге и Плойке я и мечтать не мог из-за их цены. И среди одноклассников даже ни у кого не было ничего круче Денди. Только примерно в 2002 появился у нас один счастливчик, заполучивший Сегу. Такие дела, город миллионник
Видимо так совпало, но в моём городе (50к человек) сложно было найти того, у кого не было приставки. Помню, даже, у знакомой, что хуй без соли доедали, и баловались уринотерапией, имелась сюбор.
Комментарий недоступен
Миллион лет до нашей эры.