Продолжение моих субъективных коротких рецензий о фильмах. Часть 1.

Виктор Шёстрём

Очень атмосферный шведский фильм с мистикой и передовыми на то время спецэффектами. Осторожно, актёры переигрывают сильно, но фильм отличный. 9 из 10.

Малыш (The Kid). 1921

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/2312748/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Чарли Чаплин

Первый фильм Чаплина, который я посмотрел. Завязка довольно простая: нищая мать оставляет своего ребёнка в машине богатеев, но тот попадает к бомжу и они живут как батя и сын. Практически история становления Виталия и Михаила из IXBT. Это очень смешная комедия и смотрится отлично. Надо ещё сказать заранее, что у Чаплина в фильмах имеется всегда некоторый социальный подтекст, недаром его обвиняли в коммунизме в середине века. А ещё мальчик потом сыграет Дядю Фестера в Семейке Адамс. 10 из 10.

Носферату, симфония ужаса (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens). 1922

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/1563702/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Фридрих Вильгельм Мурнау

Фильм по мотивам игры Vampire: The Masquerade — Blood… Я вообще не пугаюсь от фильмов ужасов после некоторых игр, типа Silent Hill, но этот древнючий фильм довольно жуткий. Носферату очень хорошо сыгран Максом Шреком, у него много неестественных для человека движений, он постоянно крючит своё тело, грим очень неуклюжий и всё это создаёт некий пугающий эффект зловещей долины. 8 из 10.

Доктор Мабузе, игрок (Dr. Mabuse, der Spieler). 1922

Моё лицо во время просмотра. Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/1918383/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Моё лицо во время просмотра. Источник: Кинопоиск

Фриц Ланг

Мне думается, этот фильм предвосхитил многое. Во первых, шпионские фильмы, особенно те, в которых ехидный мужик в костюме играет в карточные игры, пьёт мартини и получает по яйцам. Во вторых, произведения про супер-злодеев, особенно Бетмановского типа — поехавшие мужики в глупых костюмах. Не смотря на такую заслугу, это четырёхчасовое (ага) скучнейшее дерьмо. 4 из 10.

Глупые жены (Foolish Wives). 1922

Эрих фон Штрогейм

Граф Эрих Освальд Ганс Карл Мария фон Штрогейм и Норденвалль это особенный человек, начиная с того, что он никакой не граф, а сын еврея и чешки и своё дворянство он себе сам выдумал. И запоминается он не как режиссёр, а как актёр и каждым своим появлением крадёт внимание. Тут он играет русского князя Карамзина (тоже фейкового), который живёт тёмными делишками, а помогают ему его две подруги, которых он выдаёт за систер. Это забавный, стильный и необычный фильм, но он несколько затянут, поэтому 8 из 10.

Ведьмы (Häxan). 1922

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск

Фильм полудокументальный, если таковое определение можно применить к фильмам тех лет и он очень угарный, с большим количеством пыточных инструментов, чертей и сочных жоп. Высочайшее техническое исполнение для 1922 года. Несколько напоминает некоторые арки манги Берсерк, правда в этом фильме черти никого не ебут. Шучу, ебут. 7 из 10.

Наше гостеприимство (Our Hospitality). 1923

Источник: <a href="https://www.imdb.com/title/tt0014341/mediaviewer/rm879856129/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">IMDB</a>
Источник: IMDB

Бастер Китон, Джон Блистоун

Комедия по сюжету являющаяся вариацией Ромео и Джульетты, даже фамилии враждующих семейств схожи (Монтекки — Маккей, Капулетти — Кенфилд). Бастер Китон это, наравне с Чарли Чаплином, один из классических немых комиков. Я не знаю, как другие люди это воспринимают, но для меня Китон гораздо круче и смешнее Чаплина. Конкретно этот фильм отличный, он ни капли не затянут (идёт чуть больше часа), он очень уморительный и потешный. 8 из 10.

Парижанка (A Woman of Paris: A Drama of Fate). 1923

Источник: <a href="https://letterboxd.com/film/a-woman-of-paris-a-drama-of-fate/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Letterbox.com</a>
Источник: Letterbox.com

Чарли Чаплин

Это драма о богатых людях тысяча девятьсот двадцатых годов от Чарли Чаплина. Скажем так, Чарльз смог снять интересую драму так же, как Хованский побороть алкоголизм. Скучнейший фильм о каких-то манерных выродках. Я бы лучше полтора часа слушал песню "Комар парижанин", чем это. 4 из 10.

Алчность (Greed). 1924

Источник: <a href="https://www.britannica.com/topic/Greed" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">britannica.com</a>
Источник: britannica.com

Эрих фон Штрогейм

Это второй фильм Штрогейма, который я посмотрел. Я выше писал, что это особенный режиссёр, а вот это вот особенный фильм. Шиза Эриха разгулялась на всю. Часть фильма снимали в Долине смерти, он изначально шёл почти 10 часов, но эту версию продюсеры благополучно порезали до двух и проебали. Сложно представить, что чувствовал режиссёр, когда его детище искромсали после сложнейших съёмок. Я смотрел восстановленную версию, которая идёт около четырёх часов и очень сложно судить об этом фильме. Часто он восстановлен одним кадром, перемежающимся титрами диалогов, несколько напоминает визуальную новеллу. В начале он дико скучный, но к концу разгоняется в очень хорошо сделанную драму доведённых до предела людей, видимо, концовку мало порезали. Но есть ещё кое что, подчеркивающее общую шизу. Это два главных актёра, которые ходят с совершенно безумными ебальниками, Сейзу Питтс вообще как будто галоперидола скушала и запила самогоном из Кентаки, пырит на всех как неписи из Старфилда. Ещё и сам режиссёр чуть-чуть шоркается в кадре и галантно улыбается как дурачок, второстепенные актёры в большинстве своём играют озабоченных теми или иными пороками психов. Ещё эта бабка (ей 39) из предыдущего фильма Дейл Фуллер. Я сам как будто кукухой потёк к концу просмотра, ужас какой. 8 из 10, советую к просмотру, если вам нехуй делать.

Шерлок младший (Sherlock Jr.). 1924

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/558607/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Бастер Китон

Ещё один фильм Бастера Китона и он прекрасен, имеет очень интересные визуальные эффекты. Идёт всего 45 минут и я не вижу ни одной причины, почему бы вам не посмотреть его ПРЯМО СЕЙЧАС. 8 из 10.

Последний человек (Der Letzte Mann). 1924

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/845769/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Фридрих Вильгельм Мурнау

Вариация Шинели Гоголя. Хорошая драма, совершенно не затянуто и снято просто великолепно. Очень красивый фильм даже по современным меркам. 9 из 10.

Навигатор (The Navigator). 1924

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/558278/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Бастер Китон

Второй фильм Китона за год? Ага! И ещё смешнее, чем предыдущие. Вообще, я не переставал постоянно удивляться выдумке этого человека и его команды. 9 из 10.

Стачка. 1925

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/3528044/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Сергей Эйзенштейн

Фильм, можно сказать, псевдодокументальный и сюжет тут вполне определённый, про революцию и симпатия создателей фильма на стороне красных. Но мне сложновато как-то положительно относится к тому, как одна и вторая половины моих сограждан убивают друг друга. То есть нарративно фильм просто отвратительный, но снят так, как в мире вообще не снимали на тот момент. Очень динамично, операторская и режиссёрская работа до крайности изобретательны, но часто скатывается в месиво из кадров. Это исправят в следующем фильме Эйзенштейна, а тут пока фильм эксперимент. За новаторство в плане съёмок я поставлю 6 из 10. А не за это:

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/3528047/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Броненосец «Потемкин». 1925

Источник: <a href="https://www.afisha.ru/movie/bronenosec-potemkin-167236/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Афиша</a>
Источник: Афиша

Сергей Эйзенштейн

Это второй фильм Эйзенштейна и он намного лучше предыдущего. Нет, он лучше вообще всех остальных предыдущих фильмов, которые снимали до него. Первый раз у меня было такое ощущение на просмотре Кабинета доктора Калигари, когда видишь очень большой скачек во всём и главное в киноязыке. Когда все фильмы до и многие после просто не дотягивают до такого качества. С этим фильмом такое же ощущение, это полноценный блокбастерный боевик в современном понимании, очень сильное развитие режиссуры Стачки. И тут есть понятный и реалистичный конфликт, я верю, что мог быть мудак офицер, который экстремально плохо относился к своим подчинённым. Отличный фильм. 9 из 10.

Золотая лихорадка (The Gold Rush). 1925

Источник: <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/488750/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Кинопоиск</a>
Источник: Кинопоиск

Чарли Чаплин

Это, наверное, мой любимый фильм Чаплина. Он очень смешной, он очень ламповый. Атмосферой иногда напоминал Самогонщиков Гайдая. Если у кого-то есть выбор посмотреть только один фильм Чаплина, то это ваш выбор. Хотя я оценку Малышу поставил 10 из 10, этот фильм в итоге понравился мне намного больше и оставил более долгое послевкусие, а оценку я буду менять только при пересмотре фильма, оценка это именно мои ощущения сразу после просмотра. В 2019 году я поставил 8 из 10.

Семь шансов (Seven Chances). 1925

Источник: <a href="https://letterboxd.com/film/seven-chances/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">letterboxd.com</a>
Источник: letterboxd.com

Бастер Китон

Пока искал скриншот, наткнулся на описание этого фильма от Кинопоиска и лучше этого ничего не придумаешь: "Мужчина узнаёт, что он получит наследство, если женится. Сегодня в семь вечера." Очередной отличный фильм от Китона. 7 из 10.

Послесловие

Когда смотришь фильмы по порядку, развитие киноязыка очень хорошо ощущается и замечаешь много вещей, которых именно не было раньше в фильмах. Я бы хотел, чтобы у меня было больше времени и смотреть список из 20000 фильмов, тогда бы этот эффект был ещё больше, я хотя бы уставал от жанров (забегая вперёд, я сейчас на 1953 году и жанр вестернов уже начинает заканчиваться, а я только вошёл во вкус), сюжетных клише и приёмов.

И к чему это я? К фильмам 1925 года я точно помню, что у меня в голове щёлкнуло "а они научились делать кино". До этого режиссёры экспериментировали, учились выстраивать темп повествования, подбирали хронометраж для фильмов, а актёры жестко переигрывали. Но к концу первой четверти века они научились! Пусть это ещё немое кино, пусть черно-белое, пусть формат 4:3, но если отбросить мишуру с технологиями, те фильмы, которые я посмотрел, они вообще не чувствуются устаревшими. Наоборот, я заметил, что они как-то даже больше стараются в сюжет и драматургию. Хороший пример из современных это Во все тяжкие и Лучше звоните Солу. Там работают по такому же принципу, когда множество минорных событий приводит к катарсису. Кто смотрел, знает, к чему подводили шесть сезонов событий с Начо Варга.

Как и в играх, в кино графика не главное, а привыкнуть и получать удовольствие от черно-белых немых фильмов оказалось очень легко. Главное говно из головы выкинуть про "устарело" и я ни разу не использовал это слово ни в этой статье, ни в предыдущей. Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что произведения искусства не стареют, меняется лишь наше восприятие.

4K4K показов
470470 открытий