Главные инди-альбомы 2023 года (so far): Paramore, Gorillaz, The Blaze и другие

Собрал в одном посте главные альбомы из мира независимой музыки, которыми нас порадовали первые три месяца 2023 года.

Paramore | NME
Paramore | NME

Paramore — This Is Why

Paramore — This Is Why
Paramore — This Is Why

На первой за шесть лет пластинке Paramore Хэйли Уильямс много размышляет о ментальных проблемах, о политической ситуации в мире и о выборе между добром и злом, что по содержанию может напоминать два ее недавних сольных альбома. Только вот с Paramore необходимо вписываться в рамки ожиданий фанатов, поэтому группа вернулась в нулевые и раздала бодренький, но довольно блеклый инди-рок. Есть пару запоминающихся моментов, в основном, в первой части пластинки — прифанкованная «This Is Why», острая «The News», чем-то напоминающая прошлый альбом «Running Out Of Time» и драйвовая «You First». Но в остальном вышло довольно вяло и медленно, возможно, при нужном настроении эта часть альбома воспримется иначе. Хайлайты — «This Is Why», «You First».

Paramore — This Is Why [OFFICIAL VIDEO]

Gorillaz — Cracker Island

<p>Gorillaz — Cracker Island </p>

Gorillaz — Cracker Island

Все проекты Gorillaz последних лет, в том числе и нахваленный «Song Machine» 2020-го года, прошли мимо меня, так что буду сравнивать новую пластинку только с первыми тремя альбомами. Так вот, удивительно, как спустя 20 лет Дэймону Албарну удаётся писать такую первоклассную альтернативную поп-музыку, которая всегда найдёт своего слушателя. На «Cracker Island» большое количество приглашённых гостей, каждый из которых привносит в творчество что-то от себя: Thundercat — въедающийся бас-ритм, Кевин Паркер — щепотку психоделии, Beck — спокойный настрой. Но всю пластинку будто можно разделить на две части: первая — с приглашёнными гостями, где весёлый Албарн делает вид, что все нормально, и старается попасть в аудиторию тиктока, и вторую, где Албарн уже сольно повествует о своей усталости и проблемах мужчины за 50. Хайлайт — одноимённая «Cracker Island» с Thundercat на фитах.

Gorillaz — Cracker Island (Official Video)

Inhaler — Cuts & Bruises

Inhaler — Cuts &amp; Bruises
Inhaler — Cuts & Bruises

Дублинская четверка не стала терять времени и через полтора года после выпуска дебютника представила свой софоморный альбом «Cuts & Bruises». Выходящие с него синглы, как и большая часть пластинки, не привносят в творчество коллектива ничего нового и просто звучат монотонно — Inhaler стараются сочинить самую солнечную, самую приторную и самую каноничную поп-рок музыку на современной сцене. И здесь, больше чем на дебютнике, чувствуется влияние отца Элайджи Хьюсона, Боно из U2, — оно проявляется в большей патетичности и желании смотреть на мир сквозь розовые очки. А статуса "nepo baby" (ребёнок известных родителей) Хьюсон сам будто и вовсе перестал стесняться. Лучшие моменты пластинки случаются тогда, когда от коллектива уже не ждёшь ничего нового и когда группа неожиданно начинает играть меланхоличную музыку — в несингловой части и на последней четверти. Хайлайты — «So Far So Good», «Valentine», «Now You Got Me».

Inhaler - Love Will Get You There (Live On Late Night With Seth Meyers)

JAWNY — It’s Never Fair, Always True

JAWNY — It’s Never Fair, Always True
JAWNY — It’s Never Fair, Always True

Своим дебютным полноформатным альбомом Джейкоб Сэлинджер показывает, насколько качественным может быть бэдрум-поп в 2023 году, хотя, казалось бы, жанр уже давно изжил себя и не предлагает ничего нового. «It’s Never Fair, Always True» — эклектичная музыка на стыке поп-звучания и легкого гитарного ривайла. Сэлинджер умудряется делать ее настолько динамичной и жизнерадостной, что порой не замечаешь, что за ней скрывается. А скрываются очень личные темы про влюбленность, отношения и разрыв, но артист будто бы ни на секунду не жалеет о случившемся. Вместо грусти — сплошные танцы под альт-рок («take it back (feat. Beck)»), помпезные синты в духе M83 («i look better when i’m in love») и попсовые гитары («adios»). Очень нравится, что пластинка оказалась полна нераскрытыми хитами, пока что это самый живой релиз жанра в этом году. Фавориты — «lalala», «adios».

JAWNY - Take It Back (Official Video)

The Blaze — JUNGLE

The Blaze — JUNGLE
The Blaze — JUNGLE

Софоморный альбом французского хаус-дуэта The Blaze продолжает развивать идеи, заложенные на «DANCEHALL» пятилетней давности, — это все та же мечтательная электроника, которая может стать хорошим саундтреком как для ночных поездок по городу, так и для занятий спортом. Только если дебютник был склонен к экспериментам, то новый «JUNGLE» более обтекаем, вылизан и открыт к тому, чтобы быть услышанным новой публикой. The Blaze продолжают причудливо играться с ритмами и аранжировками, почти забывая про вокал. Ближе к концу идеи у музыкантов будто заканчиваются, и пластинка скатывается в монотонность, оставляя все самое интересное в сингловой части. Фавориты — меланхоличная «LONELY» и неожиданная индитроника на «CLASH».

The Blaze - LONELY (Audio)

boygenius — the record

boygenius — the record
boygenius — the record

Подошел к прослушиванию дебютной пластинки от главной супергруппы момента boygenius (Фиби Бриджерс, Люси Дакус, Жульен Бейкер) с заниженными ожиданиями, и очень сильно прогадал. Ожидал услышать на «the record» томный инди-фолк с медитативным вокалом девушек, а получил неожиданный заряд энергии и пачку готовых поп-хитов. Девушкам очень идет эта ипостась с громкими перегруженными гитарами, которые могут неожиданно уйти в гранж («Satanist») или порадовать своими хуками («Not Strong Enough»). Да, без более спокойных и меланхоличных баллад здесь конечно же не обошлось, но и они звучат цепляюще за счет той синергии, которая достигается при совмещении вокала девушек. Лирический компонент у этой троицы как всегда очень личный — и хоть их истории вряд ли можно примерить на себе, радует, что артистки так раскрываются. Хайлайты — «Anti-Curse», «Satanist».

boygenuis - Me & My Dog (с предыдущего альбома)

Yves Tumor — Praise A Lord Who Chews But Which Does Not Consume; (Or Simply, Hot Between Worlds)

Yves Tumor — Praise A Lord Who Chews But Which Does Not Consume; (Or Simply, Hot Between Worlds)
Yves Tumor — Praise A Lord Who Chews But Which Does Not Consume; (Or Simply, Hot Between Worlds)

Если вы никогда глубоко не погружались в творчество Шона Боуи (как и я), то его новая пластинка — лучший способ это сделать. На «Praise A Lord…» есть все, чем артист когда-то прославился — эпатажность, безумное совмещение разных жанров и сексуальность. При этом музыкальная составляющая стала намного проще в восприятии, но от этого, кажется, Боуи только выигрывает — тут есть излюбленный по прошлому альбому глэм из семидесятых, щепотка хлесткого пост-панка, родная артисту экспериментальная электроника и, главное, шумные гитары. Привычная Шону возвышенная лирическая подача осталась на уровне, становясь его главным оружием. Хайлайты — «Meteora Blues», «Fear Evil Like Fire».

Yves Tumor - Fear Evil Like Fire (Official Audio)

Jadu Heart — Derealised

Jadu Heart — Derealised
Jadu Heart — Derealised

Сквозной линией через все предыдущие релизы лондонского дуэта пролегала история о двух вымышленных персонажах, Дине и Фаро, повествования в песнях велись от их лица, а сами музыканты дабы поддержать концепт в клипах и на живых выступлениях с помощью масок перевоплощались в них. Однако пандемия коронавируса сильно повлияла на Jadu Heart, и лейтмотивом их третьего студийника стали проблемы с ментальным здоровьем — музыканты много рефлексируют о депрессии и дереализации. Звуковое сопровождение соответствующее — темный дрим-поп с обволакивающими нойзом гитарами, а излюбленные артистами приемы из индитроники здесь скорее выполняют вспомогающую роль. Пробыл с этой пластинкой на репите три месяца и не собираюсь останавливаться. Хайлайты — «I Shimmer», «You.Are», «Webs».

Jadu Heart - I Shimmer (Official Music Video)

Еще больше текстов о музыке на подсайте "О музыке"

Еще больше заметок об инди-сцене в тг-канале "the 2002"

12
7 комментариев

"Софоморный" - это, конечно, весьма интересная языковая находка, но наверное всё же лучше для понимания использовать обычное русское слово "второй" (он же "следующий после дебютного").

4
Ответить

Да, чаще всего использую как раз "второй", "софоморный" же иногда добавляю для разнообразия)

Ответить

главные альбомы из мира независимой музыкиЧто есть "независимая музыка"? Тут большинство на крупных лейблах издаются - дочках всяких Sony, Warner, Universal.

1
Ответить

В своих заметках под термином 'инди' я всегда подразумеваю не слишком мейнстримную музыку на стыке электроники, рока и поп-музыки. 'Независимая музыка' здесь использована в качестве синонима 'инди', понимаю, что это не очень корректно — написал так, потому что это лучше звучит

Ответить