Jacob Collier — «WELLLL»

Помимо управления хором из 30 000 жизнерадостных загорелых людей на ферме Worthy Farm (фестиваль Гластонбери), Коллиер недавно стал соавтором не менее семи треков на последнем альбоме Stormzy, был пятым участником группы Coldplay во время трехдневного пребывания на стадионе Уэмбли, лично дважды продал концерт Brixton Academy, а в сентябре выступит в качестве хедлайнера в Hollywood Bowl.

«Музыка обладает прекрасным свойством объединять людей», — говорит Джейкоб Коллиер, 28-летний виртуозный мультиинструменталист, только что отгремевший на сцене Pyramid Stage в Гластонбери на прошлой неделе.

Музыка позволяет нам хотя бы на мгновение не обращать внимания на все эти придуманные линии, которые люди проводят, разделяя и разъединяя нас.

Сегодня у него вышел сингл под названием «WELLL». Далее я привожу выдержки из интервью, которое Джейкоб дал журналисту Clash Music Энди Хиллу:

Привет, Джейкоб! Тот момент в твоем концерте на Гластонбери, когда ты дирижировал толпой, как огромным хором, был просто эпическим. Каковы были твои ощущения?

Гластонбери — это невероятное ощущение. Дирижирование толпой стало для меня полной эмоциональной и духовной феерией. Это началось случайно, во время гастролей моего шоу одного человека. Я изучал всевозможные способы работы с аудиторией: призывы и отклики, заставлял её петь определенные песни или повторять определенные ритмы. Я стал еще больше подталкивать свою аудиторию. В частности, на одном из концертов я инстинктивно поднял руку и посмотрел на одну из частей аудитории. Эта часть аудитории спонтанно подняла голос, когда я поднял руку, и опустила, когда я снова опустил руку. Я не был уверен, что это сработает, но это сработало. Это изменило весь мой образ мышления.

Каков главный урок из этого? Что все мы в душе музыканты?

Люди знают о музыке гораздо больше, чем им кажется. Большинство из нас слушает музыку с самого раннего детства. Сознательно или нет, но мы постоянно впитываем язык созвучий и диссонансов, поэтому музыкальный интеллект, как мне кажется, есть у каждого. Людям просто нужно разрешение, чтобы выразить его. С моей точки зрения, я чувствую, что наткнулся на этот захватывающий визуальный язык для навигации по гармонии. Это только начало пути, который, возможно, будет длиться всю жизнь.

Ты, безусловно, сделал многих людей очень счастливыми...

Музыка лучше всего проявляет себя, когда ею делятся. При этом мой первый альбом был создан в полном одиночестве. Тогда я хотел очень глубоко погрузиться в свое ремесло. Понять, как работает музыка — её внутреннюю схему, все те различные силы, которые в ней задействованы: технические, эмоциональные и физические. Сейчас я нахожусь на том этапе, когда меня уже не так тянет сидеть в комнате в одиночестве. Накопив все эти знания и широкий набор навыков, я интуитивно чувствую, что нужно их отдать. Не так уж много пользы от того, что я сижу внутри себя, не так ли? Общение с другими людьми — вот конечная цель.

Сегодня у тебя вышел сингл под названием «WELLL». Он более резкий, чем обычно многие ожидают от тебя...

Я люблю исследовать внешние границы своего музыкального вкуса. Я вырос на классической музыке, джазе и соул-музыке. Но также и таких группах, как Queen. Я любил Queen, когда был ребенком. Их тяжесть, их размах — в искажениях их гитар есть почти духовный элемент. Я написал «WELLLL» с одним из моих любимых исполнителей, Реми Вульфом. Это такое веселое приключение.

Он ещё и короткий — всего две минуты и 38 секунд!

Большую часть своей карьеры я посвятил созданию эпических, длинных песен. Наверное, я вырос, слушая музыку в другую эпоху, когда все мы не пытались конкурировать за алгоритмы потокового вещания и места в плейлистах. Песня «WELLLL» короткая, но в ней очень много всего.

Ты также выпускаешь новую обувь совместно с Crocs. При всем уважении, это самое странное сотрудничество!

Я являюсь поклонником и почитателем Crocs с момента их появления. Я носил их всю школу, к большому сожалению моих друзей. Но в последнее время их популярность растет. Их носят многие знаменитости. Я очень рад выпустить на рынок кроксы, они разноцветные и с музыкальными накладками, как колокольчик сзади.

Сейчас ты — большая звезда, а что было твоим самым возмутительным эксцессом в рок-музыке?

Дирижируя публикой, когда я поднимаю руку, и все подпевают, я чувствую себя в этот момент самой большой рок-звездой в мире. В остальном мой образ жизни не отличается особой пышностью. Мне нравится осваивать новые инструменты. Я испытываю огромную благодарность за то, что могу путешествовать по миру вместе со своей потрясающей командой из 18 человек. На гастролях я почти не пью. Мне нравится чувствовать себя здоровым и полным жизни. Хотя, если честно, в эти дни в моем райдере есть лимончелло. Я очень люблю лимончелло!

Ты играешь как минимум на шестнадцати музыкальных инструментах. Если бы ты мог взять с собой на необитаемый остров только один инструмент, какой бы ты взял?

У меня есть два ответа на этот вопрос. Фортепиано, потому что фортепиано — это самый широкий холст для музыкальных поисков. Это успокаивает. Но не менее интересно было бы взять инструмент, на котором я совершенно не умею играть, например, арфу или аккордеон. Я бы скоротал время, пытаясь разобраться в этом.

Источник: Clash

Больше обзоров на альбомы можно найти на подсайте «О музыке». Чтобы послушать альбом целиком, не выходя из Телеграм, перейдите на мой канал.

474474 показа
9191 открытие