Изучаем Python -> print()/input()

Привет-привет, DTF!
В этом лонге, я начну цикл статей, которые помогут Вам в изучении Python. Этот материал подойдет для читателя любого возраста, информация в нём изложена простым и понятным языком. Всё с примерами и наглядно. Читай, узнавай, подписывайся! А любители видео-формата, могут посмотреть мое видео по этой статье на YouTube-канале.

Изучаем Python -> print()/input()

План статей:

  1. print() /input()
  2. Типы данных
  3. Переменные
  4. Условия
  5. Массив
  6. Циклы
  7. Импорт библиотек
  8. Функции
  9. Классы
  10. Закрепляем материал

Обязательно пробуй повторить изложенный в этой статье материал, отмечай плюсиком, каждый успешно пройденный этап, чтобы отслеживать свой прогресс.

Весь код я предлагаю писать в Google Colab, для этого нам понадобиться там зарегистрироваться (подойдет учетка Google) и создать новый блокнот (Файл -> Создать блокнот).

Также, если у Вас возникли трудности, можете просмотреть мой блокнот, в нём изложен весь сегодняшний материал.

PRINT/INPUT()

Наверное, всякий, кто начинает своё знакомство с языками программирования первым делом пробует что-либо вывести на экран, а затем что-нибудь ввести.

В каждом языке это делается по своему, где-то для этого нужно написать небольшой абзац кода, а где-то, как, например, в Python мы можем увидеть результат уже спустя пару строк.

Обо всём по порядку, давай взглянем на команду print() .Попробуйте вывести на экран своё любимое число. Для этого Вам понадобиться выполнить следующий код:

print(8) #для пример я взял своё любимое числов — восьмерку.

Давайте разберём эту запись.

Команда print позволяет нам выводить информацию на экран. Дальше следуют круглые скобки (), внутри которых должно быть записано то, что мы собираемся выводить и сам объект для вывода (в моем случае число 8).

Запустим программу (значок Play слева от кода) и убедимся, что это так.
Запустим программу (значок Play слева от кода) и убедимся, что это так.

Хорошо, то что Python может выводить цифры мы поняли, а сможет ли он их посчитать прямо внутри print?

Давайте проверим.

print(5+5) print(5-5) print(5*5) print(5/5)
Выполним данный код и увидим результат.
Выполним данный код и увидим результат.

Получили верный ответ, на каждое арефмитическое действие.

Хорошо, с цифрами Python неплохо справляется, а как дела обстоят с другими символами? С буквами или знаками препинания?

print('Привет, мир! ')
Выполним эту команду и убедимся, что и здесь особых трудностей не возникло.
Выполним эту команду и убедимся, что и здесь особых трудностей не возникло.

Важный момент, не забудьте поставить текст в кавычки (в следующей статье расскажу зачем).

С выводом разобрались.

А как вводить информацию с клавиатуры? Тут нам поможет команда input().

Запуск программы
Запуск программы
Ввод с клавиатуры
Ввод с клавиатуры
Итог
Итог

Попробуем её ввести и запустить код. Видим, что этого уже достаточно, чтобы вводить текст с клавиатуры, но что конкретно мы хотим ввести? Существует правило хорошего тона, что перед тем, как давать пользователю что-то вводить, ему необходимо пояснять, что мы хотим, чтобы он ввёл.

Давайте внёсем в эту команду пояснение, напишем внутри скобочек, в кавычках, поясняющий текст.

Теперь при вводе, мы видим сообщение, поясняющее, что нам нужно вводить.
Теперь при вводе, мы видим сообщение, поясняющее, что нам нужно вводить.

print() /input() изучены, можем отмечать этот раздел нашего плана плюсом :^)

Если Вам что-то непонятно — можете писать вопросы в комментарии, я отвечу на все Ваши вопросы. Буду признателен подписке (особенно на YouTube канал), до встречи в новых постах!

1010
11 комментариев

Изучать питон в jupyter, боже упаси

Почему нет? Использовать как среду для прода или даже пет-проектов - да, такое себе, а вот для целей обучения. Все наглядно, можно отдельный блок кода выполнить, и т.п.
P.S. colab кстати, сам по себе отличный инструмент обучения, к примеру базы работы с нейронками, где еще бесплатно можно поднять инстанс с gpu...

1

Ну-у-у-у... субъективно. На мой взгляд, как раз-таки для обучения подобные штуки идеально подходят. Всё в облаке, привязаны к аккаунту в гугл, никогда не потеряешь код. Можно удобно шейрить его (в два клика получаешь доступ к примеру с урока). Ничего не нужно скачивать и настраивать. На начальном этапе ошибки связанные с этим (например, с добавлением Python в Windows Path) могут отбить всё желание. А здесь всё просто, берёшь, пишешь код, обучаешься. Когда прокачаешься в этом, можно переходить к тяжелой артиллерии. Можешь привести аргументы, почему такой подход неправильный.

Если Вам что-то непонятно — можете писать вопросы в комментарииБез тени злобы: зачем вообще делать такие статьи?

Ниша курсов на питухоне уже давно забита курсами от множества блогеров типа Дударя и им подобным, а лучшим текстовым вариантом обучения всё ещё остаётся чтение Лутца и решение задачек на сайтах типа codewars или написание своего пет-проекта-калькулятора
Как вариант закрепить знания способ тоже неоч, поскольку лучше писать чето своё закрепляя знания и попутно узнавая новое, чем пересказывать то, что ты едва запомнил

Ты буквально пересказываешь те мысли, которые долгое время были у меня в голове и из-за которых я не хотел начинать заниматься чем-то подобным.

У меня есть много свежих идей, которые можно назвать интересными и оригинальными (по крайней мере мне так кажется). Но как человеку, который занимается преподавательской деятельностью, мне хотелось бы видеть в этом структуру. Как одно знание перетекает в другое. Как человек не обладающий никакими входными параметрами на выходе осваивает для себя новый навык.

Я хочу создавать цельные программы, на доступном языке, с большим количеством примеров. Чтобы посмотрев подобное видео, этому мог научиться и ученик начальных классов и скучающих 30-ти летний взрослый :)

Проблема многих блоггеров в том, что они выпускают материал хаотично, непоследовательно. Они гоняться за просмотрами и снимают то, что актуально сейчас. Вчера про input()/print(). сегодня уже про нейросети, завтра про компьютерное зрение. Все это создаёт у зрителя подобного контента кашу в голове, он стремясь изучить всё и сразу в итоге нормально не выучит ничего.

С книгами обратная ситуация, да, там хорошо структурированная подача. Но процесс выпуска книги - это очень длительный процесс. Для этого нужно много времени, а пока она выходит - информация в ней устаревает, тренды сменяются. Для фундаментальных знаний - книги отличный ресурс, но для получения актуальной информации - просмотр блога выглядит привлекательнее.

Мои же публикации несут в себе цель взять преимущества этих двух форматов. Публиковать материал часто, с оглядкой на тренды, но быть при этом консервативным и придерживаться строгой иерархии получаемых знаний. Чтобы было понятно, откуда я пришёл и в каком направлении двигаюсь. Спасибо за комментарий, заставил задуматься :)

1