Популярная культура

+234
с 2023

Каждую неделю мы будем погружаться в поп-культуру и в формате подкаста рассказывать о наиболее любопытных ее проявлениях. https://vk.com/popculture_podcast

12 подписчиков
1 подписка
Не Бондом единым. «Агент Картер», «Дети шпионов», «Враг государства»

В последнем выпуске цикла о шпионах проходимся по проектам, которые оказались по-своему уникальны и представляют особенные ниши в тематике. Тайные агенты в мире супергероев, детский треш от Роберта Родригеса, мрачный триллер и всеобъемлющая слежка. Это тоже про шпионов.

3
Kingsman. Шпионы-постмодернисты

Продолжаем разбираться с темой шпионов в кино. Сегодня погрузимся во франшизу Kingsman, с любовью и в лучших постмодернистских традициях обсмеявшую все существующие в жанре клише, наполненную интертекстом, крайне необычным экшном тонной приличных и неприличных шуток.

2
Ащьф Лштшфум. Идентификация приземлённого шпионажа

Нет, это не опечатка, ибо именно так было записано одно из имён героя сегодняшнего выпуска. Героя, который своим появлением перетряс не только жанровые устои шпионских историй, но и изменил внешний вид экшена в кинематографе на долгие годы.

2
«Фуриоса». Дорога вялости

Сходили на главную экш-премьеру июня и, мягко говоря, разочарованы. Делимся впечатлениями от увиденного, разбираемся, что не так с «Фуриосой» Джорджа Миллера и старательно ищем положительные стороны у обещанного аттракциона зрелищ, на деле оказавшимся смертной скукой с единственным интересным персонажем на все два с половиной часа фильма.

3
«Миссия невыполнима». Адреналиновый аттракцион имени Тома Круза

Рассказываем, откуда взялась «Миссия: невыполнима», рассуждаем об эволюции серии фильмов, пытаемся понять, чем эта франшиза отличается от других шпионских проектов и зачем Тому Крузу лезть на отвесные стены, летать на крыле самолета и делать все остальные безумные трюки самостоятельно.

4
Джеймс Бонд. Главный шпион популярной культуры

Среди всех шпионов, специальных агентов и прочих адептов плаща и кинжала Джеймс Бонд – главная фигура. Созданный Яном Флемингом в середине прошлого века герой оказал гигантское влияние на популярную культуру. Образ отчаянного и бесстрашного джентльмена в безупречном костюме и с пистолетом в руке – это то, на чем стоит шпионская тематика.

2
«Министерство неджентльменских дел». Ни Ричи, ни шпионов

Знакомимся с реальным прототипом Джеймса Бонда и узнаем, чем же занимался Ян Флеминг до того, как занялся писательством, и пытаемся понять, зачем Гай Ричи снимает фильмы, которые не похожи на фильмы Гая Ричи.

3
Почему мы любим истории про шпионов

Запускаем цикл совершенно секретных шпионских подкастов про шпионов. В первом эпизоде пытаемся разобраться, откуда в массовой культуре вообще взялись шпионы и кто это такие, кто впервые обратился к шпионской тематике, какие исторические события особенно сильно повлияли на любимые всеми образы Бонда, Штирлица и прочих агентов.

2
«Фоллаут» от Amazon. Раздолье для фанатов

Рассказываем о знакомстве с главной сериальной премьерой апреля, вспоминаем, чем брала каждая из частей Fallout и пытаемся понять, зачем Amazon решили упаковать в свой проект настолько много отсылок и фан-сервиса.

3
#67 | Что для нас космос

В честь Дня космонавтики устраиваем большой разговор о космосе и произведениях, его исследующих. Говорим о древних греках, длинном и тернистом пути космической программы человечества, романтизации путешествий к далёким звёздам и прочих сопутствующих темах. Внутри вас ждут Дэвид Боуи, братья Стругацкие, капитан Шепард и незабвенный Юрий Гагарин.…

2
«От слипстрима до нёрфпанка. Поджанры фантастики»

Рассказываем о беспрецедентном количестве поджанров фантастики, некоторые из которых представлены всего одним произведением, и пытаемся составить свою систему её классификации.

4
«Задача трех тел». Жидкий взгляд на твердую фантастику

Начали знакомство с новой премьерой на Netflix. Оригинальный цикл романов Лю Цысиня «Воспоминания о прошлом Земли» – пример хорошей современной фантастики. Адаптация Netflix – пример того, как стример подходит к адаптациям. Делимся впечатлениями от первых серий и в этот раз стараемся обойтись без спойлеров.

5